ПроБолезни » Психические расстройства » Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Навязчивые мысли навредить своему ребёнку: случай успешного длительного комплексного лечения

Дата публикации 30 июня 2023 г. Обновлено 3 июля 2023
Авторы
Литературный редактор: Юлия Липовская
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В частную клинику Смоленска 2 октября 2021 года обратилась женщина 28 лет.

Жалобы

Пациентка жаловалась на навязчивые мысли причинить вред своему ребёнку, на фоне этого у неё появился страх за его жизнь.

Запретные побуждения усиливались во время игр с ребёнком, купания и при попытках контролировать себя. Поток навязчивых мыслей уменьшался, когда пациентка общалась со своей мамой, но облегчение было временным.

Анамнез

Впервые такие побуждения появились год назад. Женщина тогда ещё была беременна, они с мужем поехали на отдых к родственникам, у которых был ребёнок. При общении с 3-летним племянником появилась навязчивая мысль навредить мальчику.

После отпуска женщина вернулась домой и забыла про этот случай. Через 6 месяцев после родов навязчивые мысли появились уже по отношению к своему ребёнку и стали беспокоить ежедневно. Пациентка боялась, что может что-то сделать с ребёнком, обвиняла себя. Стала плаксивой и замкнутой, у неё нарушился сон, при этом женщина боялась поделиться проблемой с мужем, поэтому обратилась к специалисту.

Пациентка родилась в обычной семье. Ранее развитие проходило без особенностей. Мать по характеру тревожная, сама женщина росла прилежной и ответственной перфекционисткой. В школу пошла с 7 лет. Училась на отлично. Закончила школу с красным дипломом. Во время обучения одноклассники её сторонились, так как пациентка была замкнутой и малообщительной. В дальнейшем поступила в вуз получила высшее медицинское образование.

Обследование

При осмотре никаких отклонений не выявлено. Кожа чистая, сухая. Горло не красное. Дыхание через нос свободное. Тоны сердца ритмичные, звучные. В лёгких дыхание везикулярное (нормальное). Живот мягкий, безболезненный при пальпации (прощупывании). Печень определяется по краю рёберной дуги (не увеличена). Периферические лимфоузлы и селезёнка не пальпируются.

По результатам МРТ головного мозга, очаговых образований не выявлено. В общем анализе крови — анемия. Анализы на гормоны щитовидной железы в норме.

Диагноз

Обсессивно-компульсивное расстройство. Преимущественно навязчивые мысли или размышления.

Лечение

Пациентке назначили антидепрессант Сертралин в дозе 300 мг на один год и курс когнитивно-поведенческой терапии. Также рекомендовали делать упражнения, направленные на расслабление.

Улучшения появились через 4 месяца после назначенного лечения. Однако летом перед поездкой на отдых случился рецидив: навязчивые запретные мысли вернулись, появились симптомы дереализации (ощущение, что окружающий мир нереальный) и деперсонализации (чувство изменения и отчуждения, раздвоения личности) с выраженным аффектом тревоги и ажитации (беспокойства, возбуждения и страха).

В связи с этим на 2 месяца назначили Оланзапин (антипсихотический препарат) в дозе 2,5 мг и рекомендовали ежедневно делать расслабляющие упражнения. После этого состояние улучшилось.

На протяжении года лечения удалось добиться выраженной ремиссии. Пациентке стало значительно лучше, но она продолжает принимать антидепрессант в поддерживающей дозе.

Заключение

Этот клинический случай подтверждает известные затруднения в лечении обсессивно-компульсивного расстройства. У таких пациентов навязчивые запретные побуждения возникают внезапно и могут вернуться даже на фоне лечения. У этой пациентки хороших результатов удалось достичь благодаря длительной и комплексной терапии.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России