ПроБолезни » Психические расстройства » Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Острый психоз на фоне проблем в семье: случай успешной диагностики и лечения

Дата публикации 6 февраля 2024 г. Обновлено 21 апреля 2025
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

На консультацию к психологу пришла женщина, у которой возникли проблемы в отношениях с мужем.

Жалобы

Пациентка рассказала, что супруг постоянно ругал её за неряшливость, но она никак не могла научиться быть аккуратной: «Муж очень аккуратно ставит обувь, всегда ровно. Вечером моет, чистит. Я прихожу с работы позже и так сильно устаю, что стягиваю туфли и мне бы сразу прилечь — ноги гудят. Когда туфли снимаю, могу задеть его обувь (уже чистую и мытую). И если сдвину ботинки хоть на сантиметр, он впадает в истерику. Идёт опять мыть эти свои ботинки. Мне не доверяет, моет только сам».

По вечерам они почти не разговаривали. Супруг либо листал ленту в телефоне, либо спал. Часто кричал на пациентку: «Всё швыряет, всем недоволен, кричит на меня и кричит, а потом не помнит, почему кричал, с чего вообще начался крик. И от этого опять начинает злиться. Такое впечатление, что это не он».

Из-за постоянных ссор у женщины появились проблемы со сном: она долго не могла заснуть, а по ночам просыпалась в холодном поту.

Муж требовал, чтобы в доме всё стояло ровно, параллельно или перпендикулярно относительно чего-то. Например, шторы должны были висеть прямо, вилки — лежать ровно, а ручки кружек — повёрнуты в одну и ту же сторону.

Анамнез

Женщина отметила, что такие привычки появились не сразу. Сначала супруг просто предложил ставить всё ровно, постепенно он начал давить на пациентку, а в последнее время постоянно устраивал скандалы по этому поводу.

Женщина часто болеет ОРВИ и гриппом. Ранее ни у кого в семье не диагностировали никаких психических отклонений.

Обследование

На приёме пациентка выглядела уставшей и психологически истощённой. Психоэмоциональное состояние было подавленным. Температура тела — 35,5 °С (утреннее измерение).

По результатам лабораторных исследований:
  • тиреотропный гормон (ТТГ) — 3,8 мМЕ/л (выше нормы);
  • кортизол — 388 нмоль/л (выше нормы);
  • пролактин — 450 мМЕ/л (значительно выше нормы);
  • витамин Д — 17 нг/мл (ниже нормы).
Биорезонансная диагностика показала дефицит витаминно-минеральных компонентов.

Всё это говорило о том, что женщина находилась в постоянном длительном стрессе.

Диагноз

Психолог не может ставить диагноз, но предположительно у женщины выявили острый психоз и гормональные нарушения.

Лечение

Пациентке назначили обязательное посещение различных релаксирующих мероприятий, например йоги, бассейна и медитаций. Ей также необходимо было дополнительно проконсультироваться с неврологом, психиатром и гинекологом-эндокринологом. При этом дальнейшая работа с психологом могла проводиться только спустя 2 недели после начала приёма препаратов, назначенных врачами других специальностей.

Женщина прошла обследование у невролога и гинеколога-эндокринолога и начала соответствующее лечение, после чего вновь обратилась к психологу. На сеансах ей объяснили, что поведение её мужа обусловлено обсессивно-компульсивным расстройством психики. Пациентке дали советы, как вести себя с супругом и выработали методики избегания конфликта.

Женщина внимательно всё записывала и обсуждала различные возможные последствия. В конечном итоге она приняла решение продолжать отношения и убедить мужа обратиться к специалисту.

Пациентке удалось справиться со своей психоэмоциональной неустойчивостью благодаря грамотному медикаментозному лечению невролога. Она также смогла уговорить супруга проконсультироваться с психиатром, который назначил мужчине соответствующее лечение.

Женщине удалось восстановить взаимоотношения и сохранить семью.

Заключение

В последнее время привычный уклад жизни сильно изменился, из-за чего повысился общий уровень тревожности. Людям приходится осваивать новые методы взаимодействия с окружающими, поэтому психика испытывает дополнительную нагрузку и, к сожалению, иногда даёт сбой. Однако обычному человеку без медицинского образования сложно понять, что изменения в поведении близкого — это не особенности характера, а отклонения психики. Например, в этом случае ключевым фактором психоэмоционального перенапряжения у пациентки стало обсессивно-компульсивное расстройство у мужа.Поэтому, если ситуация выходит из-под контроля, нужно не бояться обращаться к специалисту.

Стоит отметить, что изначально женщина обращалась к терапевту, но он не увидел отклонений в результатах её анализа, поэтому она решила, что-то у неё что-то не не так с психикой и решила проконсультироваться с психологом. К сожалению, при оценке анализов не всегда можно ориентироваться на референсные значения, которые не учитывают возраст или беременность. Поэтому показатели нормы в каждом случае индивидуальны и очень важно правильно их интерпретировать.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России