Авторы
Литературный редактор:
Елизавета Отмахова
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
5 октября 2022 года в московский «Центр Бубновского» обратилась 40-летняя женщина, у которой болела поясница.
Жалобы
Пациентку также беспокоила жгучая стреляющая боль в левой ноге, слабость и онемение левой стопы. Болезненные ощущения усиливались, когда женщина наклонялась, ходила и долго стояла. Из-за боли она плохо спала по ночам.
Обезболивающие препараты не приносили облегчение. Болезненный синдром несколько притуплялся в положении лёжа.
Анамнез
Впервые боль в пояснице появилась два года назад, носила ноющий характер и быстро проходила после отдыха и приёма обезболивающих препаратов. Однако за несколько дней до обращения в больницу, после физической нагрузки, болезненные ощущения стали слишком сильными и начали распространяться в левую ногу.
У родителей пациентки периодически болела поясница, но подобных ощущений в ноге не было.
Обследование
На приёме женщину попросили лечь на спину и поднять левую ногу. Она смогла поднять её только на 30–45°. Коленный и ахиллов рефлексы отсутствовали. Отмечалось снижение чувствительности в левой стопе и по наружному левой голени, также уменьшилась сила мышц разгибателей левой стопы и пальцев.
Движения в пояснице были ограничены из-за боли. В мышцах вдоль позвоночника отмечалось умеренное напряжение. Поколачивание в проекции остистых отростков 4 и 5-го поясничных позвонков также отзывалось болезненными ощущениями.
МРТ, выполненная в сентябре 2022 года, показала левостороннюю секвестрированную грыжу между позвонками L4–L5 размером 11 × 12 × 17 мм, расположенную под задней продольной связкой (при секвестрированной грыже фиброзная оболочка диска разрывается и её гелеобразное содержимое попадает в позвоночный канал).
Показатели общего анализа крови и электронейромиографии в пределах нормы.
Диагноз
Левосторонняя острая радикулопатия, преимущественно 5-го спинномозгового корешка, на фоне секвестрированной межпозвонковой грыжи L4–L5. Выраженный болевой синдром, чувствительные и двигательные нарушения в левой стопе.
Лечение
Пациентке назначили антиконвульсанты для уменьшения болевого синдрома и препараты, улучшающие восстановление нервных волокон (витамины группы В, антиоксиданты, вазоактивные средства и нуклеотиды). Она также прошла 10 сеансов иглорефлексотерапии и сделала 12 инъекций собственной тромбоцитарной плазмы (PRP-терапия).
Через 2 недели после начала лечения боль значительно уменьшилась. Тогда женщине назначили 3-месячный курс лечебной физкультуры и 10 сеансов массажа.
Спустя месяц восстановилась сила мышц и чувствительность левой стопы. Размер межпозвонковой грыжи уменьшился до 6 мм.
Заключение
Этот клинический случай показывает, что комплексное лечение позволяет быстро снизить боль, восстановить работу ноги, а также уменьшить межпозвонковую грыжу без операции.

