Радикулит

Определение болезни. Причины заболевания

Радикулит — термин, в переводе с латинского языка обозначающий воспаление нервного корешка. Такое название невропатологи более 100 лет назад использовали для описания болевого синдрома в шее, спине и конечностях, считая, что причиной болезни является воспалительный процесс.

Однако благодаря развитию медицинской науки и диагностических возможностей в последующие годы было установлено, что воспалительной реакции в своём истинном значении в нервных корешках при большинстве подобных болевых синдромах не происходит. Редкое исключение составляют случаи, когда инфекционный процесс в суставе и окружающих мягких тканях распространяется на проходящее вблизи нервное волокно (частота встречаемости менее 0,01% среди всех болевых синдромов).

На самом деле болевые синдромы возникают в связи с раздражением спиномозговых корешков не только путём воспаления, но и по причине их повреждения или защемления.

Несмотря на данный факт выражения «радикулит шейный», «радикулит поясничный» и другие широко употребляется среди пациентов, на разных интернет-сайтах, встречаются в профессиональной медицинской литературе и, к сожалению, нередко используются медицинскими работниками для обозначения различных болевых синдромов в верхних, нижних конечностях и области позвоночника.

В случае разнообразных поражений нервного корешка или нервного волокна в любой анатомической области в настоящее время в международных научных медицинских сообществах (EFNS, IASP, ICF, WHO и др.) принято использовать термин «радикулопатия» (radiculopathy; лат. radicula — корешок + греч. рathos — страдание, болезнь).

Симптомы заболевания

Симптомы радикулопатии зависят от степени и вида поражения нервного корешка.

В случае, когда возникает нарушение в двигательных волокнах корешка, симптомом будет снижение (парез) или полное отсутствие (плегия) двигательной функции в мышечной группе, которая связана с центральной нервной системой с помощью данного нервного волокна.

При поражении чувствительных волокон корешка симптомами будут снижение или отсутствие различных видов чувствительности (тактильной, температурной, вибрационной и др.) гипо- или анестезия.

Соответственно, если повреждены двигательные и чувствительные волокна, симптомами радикулопатии будут снижение силы и чувствительности в соответствующем анатомическом участке.

Также к возможным симптомам радикулопатии относится снижение или отсутствие рефлекса (гипо- или арефлексия), участие в котором принимает поражённый нервный корешок.

Следует отметить, что симптомы боли не являются истинными симптомами радикулопатии, однако зачастую могут быть сопутствующими симптомами другого заболевания, одновременно присутствующего при радикулопатии. Локализоваться болевые ощущения могут в шее, спине, конечностях, в зависимости от поражённого участка.

Достаточно редко могут возникать различные вегетативные симптомы (чрезмерное потоотделение, бледность или покраснение).[5][8][10]

Патогенез

Основной механизм возникновения радикулопатии — механическое сдавление нервного корешка. Это может возникать в результате травм, а также в связи с воздействием вертебральных (позвоночных) структур при выраженном спондилоартрозе, спондилолистезе, остеопорозе, опухоли позвоночника и спинного мозга, компрессионном переломе позвонка и поперечных отростков, значительной межпозвонковой грыже. Частой локализацией поражения в этих случаях является экстрадуральный отдел нервного корешка.[8]

При инфекционных заболеваниях (остеомиелит, туберкулёз, сифилис) чаще страдают интрадуральные участки корешков (менингорадикулиты).[10]

Если диск патологически изменён, то в любой момент движения может возникнуть сжатие нервного корешка. Для того, чтобы устранить защемление, в повреждённом участке организма включаются компенсаторные механизмы: окружающие ткани отекают, фиксируются мышечные волокна. Происходящая иммобилизация сдавленного нервного корешка с возникающим болевым симптомом не позволяет больному двигаться с прежней интенсивностью, снижая нагрузку на травмированный участок позвоночника.

Классификация и стадии развития заболевания

По уровню возникновения радикулопатии различают:

  • шейную;
  • грудную;
  • поясничную;
  • крестцовую;
  • смешанную.

По причине возникновения радикулопатии бывают:

  • дискогенными (при поражении межпозвонкового диска);
  • спондилогенными (при поражении тела позвонка и его отростков).

По механизму возникновения:

  • механические;
  • инфекционные.

По топографическому расположению (указывается конкретный нервный корешок (слева или справа) и его цифровое и анатомическое название в зависимости от уровня расположения):

  • Радикулопатия С1-8 (шейный);
  • Радикулопатия Th1-12 (грудной);
  • Радикулопатия L1-5 (поясничный);
  • Радикулопатия S1-3 (кресцовый).

Осложнения

Осложнения радикулопатии при отсутствии правильного лечения могут проявляться в виде нарушения двигательных и чувствительных функций в иннервируемой области или конечности, вплоть до полного отсутствия чувствительности (анестезия) и движений (плегия) в случае необратимого поражения нервного волокна.[8][10]

Диагностика

Первым диагностическим мероприятием при радикулопатии является сбор жалоб и уточнение данных анамнеза заболевания пациента. Проводится классический неврологический[8][10] и вертеброневрологический[4][7] осмотр.

Используются различные шкалы, тесты, опросники для самостоятельного заполнения пациентом: опросники нейропатической боли DN4 и PainDETECT, визуальная аналоговая шкала, опросник Роланда-Морриса и другие.[2]

Для уточнения локализации повреждения нервного корешка проводятся нейровизуализационные методы диагностики. Самым информативным является магнитно-резонансная томография (МРТ).

Для определения уровня и степени поражения нервного волокна выполняется электромиография (ЭМГ). При необходимости может быть проведена стимуляционная ЭМГ (на поверхность кожинакладываются электроды) или игольчатая ЭМГ (в исследуемую мышцу вводятся электроды-иглы).[1]

Рентгенография при радикулопатии является неинформативным методом, поскольку позволяет визуализировать только костные структуры. Назначение рентгенографии оправдано в случаях, когда есть подозрение на трещину, перелом позвонков и их отростков, остеопороз и спондилолистез (проводится рентгенография определённого отдела позвоночника в положении пациента стоя с функциональными пробами на сгибание/разгибание в боковой проекции).

Лечение

Лечение радикулопатии начинается с выяснения причины заболевания и её устранения. Если компрессию нервного корешка вызывает межпозвонковая грыжа, лечение будет направленно на снижение отёка в области грыжи и нервного корешка различными консервативными способами, а при их неэффективности рекомендуется хирургическое воздействие, направленное на декомпрессию нервного волокна.

В большинстве случаев при своевременном обращении к квалифицированному специалисту радикулопатию удаётся вылечить консервативным способом, используя:

  • медикаментозные средства (капельницы, лечебные блокады, препараты для приёма внутрь и в виде инъекций);
  • методы мануальной медицины;
  • физиотерапевтическое лечение;

  • лечебную физкультуру.

Эти методы направлены на снижение отёка, улучшение кровообращения и выведение накопившихся продуктов метаболизма в области сдавленного нервного корешка.[3][5][6][9]

Прогноз. Профилактика

При раннем выявлении причины возникновения радикулопатии и её устранении прогноз на выздоровление будет благоприятный с восстановлением всех утраченных чувствительных и двигательных функций в иннервируемой области.

Осложнения в виде различных нарушений чувствительности и разной степени пареза (слабости) в мышцах могут оставаться на довольно продолжительный период в случаях не устранения основной причины радикулопатии, например, при большой межпозвонковой грыже.

Выраженное поражение нервного корешка приводит к его гибели и отсутствию всех видов чувствительности и движений в иннервируемой области.

Профилактикой возникновения радикулопатии является избегание различных травматических и инфекционных заболеваний позвоночника путём соблюдения рационального двигательного режима и правил здорового образа жизни. При возникновении симптомов радикулопатии — раннее обращение к квалифицированному специалисту — врачу-вертеброневрологу.[4][5][6][7][9]

Список литературы

  • 1. Бадалян Л.О. Клиническая электронейромиография / Л.О. Бадалян, И.А. Скворцов. — М.: Медицина, 1986. — 368 с.
  • 2. Белова А.Н. Шкалы, тесты и опросники в медицинской реабилитации / под ред. А.Н. Беловой, О.И. Щепетовой. — М.: Антидор, 2002. — 440 с.
  • 3. Васильева Л.Ф. Возможности прикладной кинезиологии в повышении эффективности мануальной терапии // Мануальная терапия. — 2014. — № 1. — С.68-74.
  • 4. Веселовский В.П. Практическая вертеброневрология и мануальная терапия. — Рига, 1991. — 344 с.
  • 5. Данилов А.Б. Управление болью. Биопсихосоциальный подход / А.Б. Данилов, Ал.Б. Данилов. — М.: «АММ ПРЕСС», 2014. — 592 с.
  • 6. Епифанов В.А. Восстановительная медицина: учебник. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 304 с.
  • 7. Попелянский Я.Ю. Ортопедическая неврология (вертеброневрология). — 5-е изд. — М.: МЕДпресс-информ, 2011. — 670 с.
  • 8. Скоромец А.А. Топическая диагностика заболеваний нервной системы: руководство для врачей / А.А. Скоромец, А.П. Скоромец, Т.А. Скоромец. — 7-е изд. — СПб.: Политехника, 2010. — 615 с.
  • 9. Тихонов И.В. Дифференциальная диагностика болевого синдрома при поражении опорно-двигательного аппарата: практ. руководство / И.В. Тихонов, Л.Е. Выговская; науч. ред. Э.И. Аухадеев. — Казань: Медицина, 2014. — 148 с.
  • 10. Триумфов А.В. Топическая диагностика заболеваний нервной системы. — 15-е изд. — М.: МЕДпресс-информ, 2007. — 264 с.

Содержание