ПроБолезни » Нервные болезни » Радикулит (радикулопатия)
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Радикулит (радикулопатия)

Межпозвонковая грыжа: случай успешного лечения без операции

Дата публикации 31 мая 2024 г. Обновлено 3 июня 2024
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

28 октября 2022 года в клинику «Доктор ОСТ» в Алматы обратилась 36-летняя женщина с жалобами на сильную боль в пояснице.

Жалобы

Пациентка рассказала, что тянущие ноющие болезненные ощущения отдавали по задней поверхности правой ноги до стопы, их интенсивность достигала 5–7 баллов из 10 по визуально-аналоговой шкале. Болезненный синдром усиливался при движении и долгом стоянии. Из-за боли женщине приходилось оставаться в неудобной позе, она не могла разогнуть спину, плохо спала.

Её также беспокоило онемение тыльной поверхности правой стопы и наружной поверхности голени.

Болезненные ощущения усиливались при наклоне вперёд и поворотах корпуса. Боль ослабевала, когда пациентка лежала с согнутыми ногами. Обезболивающие препараты лишь несущественно улучшали состояние на короткок время.

Анамнез

Болезненный синдром в пояснице беспокоил женщину уже давно, периодически усиливался при переохлаждении и после физических нагрузок. Ситуация сильно ухудшилась за месяц до обращения: боль усилилась, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) не помогали, появилось чувство онемения в правой ноге.

В семье ни у кого не было подобной проблемы.

Обследование

На приёме пациентка чувствовала себя относительно нормально. Черепно-мозговые нервы без особенностей (связь органов чувств с головным мозгом не нарушена). Сухожильные рефлексы на руках в норме, коленный и ахиллов рефлексы на правой ноге снижены. Отмечалась слабость разгибателя большого пальца правой стопы и онемение в зоне корешка L5 (отвечает за проведение нервных импульсов в заднебоковой части бедра, передней части голени, верхней части стопы и среднего пальцы).

При подъёме правой ноги на 45° женщина чувствовала боль (симптом Ласега). Прощупывание вдоль поясницы также вызывало болезненность (больше справа).

МРТ поясничного отдела позвоночника показала гигантскую грыжу межпозвонкового диска L4–L5 размером в 12 мм, смещённую вправо, а также относительное сужение позвоночного канала на уровне диска L4–L5.

Диагноз

Дискогенная люмбоишиалгия справа, выраженный стойкий болевой синдром. Радикулопатия корешка L5. Грыжа диска L4–L5. Относительный стеноз позвоночного канала на уровне диска L4–L5.
Уменьшение грыжи через полгода после начала лечения
Уменьшение грыжи через полгода после начала лечения

Лечение

Сначала пациентке назначили курс медикаментозной обезболивающей терапии. Когда боль уменьшилась, провели курс аппаратного вытяжения позвоночника (20 процедур ежедневно). Перед каждой процедурой женщине делали лечебный массаж вдоль позвоночника.

Ей также назначили плазмолифтинг: раз в неделю делали подкожную инъекцию вблизи позвоночного столба. Всего провели 5 процедур.

Уже спустя 5 дней после начала лечения боль снизилась, полностью болезненные ощущения прошли через месяц, к концу полного курса терапии.

Пациентке рекомендовали пройти курс лечебной физкультуры, соблюдать режим труда и отдыха, особенно на работе, и каждое утро выполнять упражнение для укрепления мышц вдоль позвоночника.

На контрольном осмотре спустя 2 месяца после курса лечения боли не было, сухожильные рефлексы равномерные, живые с обеих сторон, сила мышц и чувствительность ноги восстановились.

МРТ через полгода показала, что межпозвонковая грыжа уменьшилась до 3 мм, сужений в позвоночном канале не было. Боль не появлялась даже после интенсивных физических нагрузок.

Заключение

Этот клинический случай показывает, что в некоторых случаях межпозвонковые грыжи можно вылечить (уменьшить) и без операции. Однако для этого пациенту необходимо запастись терпением и неукоснительно выполнять все рекомендации врача.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России