Авторы
Литературный редактор:
Елизавета Отмахова
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
26 декабря 2022 года, ровно за неделю до Нового года, в больницу обратилась 38-летняя женщина с нестерпимой болью в шее и правой руке.
Жалобы
По словам пациентки, болезненные ощущения были очень сильными (8–10 баллов по визуально-аналоговой шкале) и распространялись до пальцев правой кисти: большого, указательного и среднего. Болезненный синдром усиливался при наклоне и повороте головы вправо. Также она отмечала онемение и слабость в пальцах.
Боль усиливалась в статическом положении: женщина не могла сидеть неподвижно более 5–7 минут.
Анамнез
Болезненные ощущения в шее возникли 17 декабря на фоне чрезвычайных нагрузок на работе (пациентка готовила годовой отчёт, проводила на работе по 11–12 часов). Поначалу боль отдавала только в плечо, но через 2 дня болезненность появилась и в руке. Интенсивность боли с каждым днём нарастала, присоединилось онемение пальцев правой кисти.
24 декабря она сделала МРТ шейного отдела, которая выявила правостороннюю фораминальную грыжу диска С6–С7, выпячивание составляло 3,8 мм. Позвоночный канал на уровне С6–С7 сужен до 8 мм (норма 12–15 мм).
С этим результатом женщина обратилась к неврологу, т. е. ко мне.
Во время приёма уточнила, что хронических заболеваний у неё нет.
Обследование
При осмотре черепно-мозговые нервы без особенностей: связь органов чувств с головным мозгом не нарушена. Сгибательный рефлекс правого локтя немного снижен, разгибательный — заторможен. Снижена чувствительность участка кожи, на котором все сенсорные нервы направлены к корешку спинномозгового нерва С7–С8. Симптом Нери — один из признаков сдавления спинномозговых нервных корешков — положительный.
Пациентка не могла наклонять голову вправо. Центральные мышцы шеи умеренно напряжены. Прощупывание вдоль спины справа вызывало резкую боль на уровне позвонков С5–Th5. Воздействие на правую межлопаточную область также сопровождалось болью.
Показатели клинического анализа крови в пределах нормы, фибриноген и глюкоза в крови также без отклонений.
Диагноз
Обострение дискогенной правосторонней шейной радикулопатии со сдавлением корешка С6–С7. Правосторонняя фораминальная грыжа диска С6–С7. Абсолютный стеноз позвоночного канала на уровне С6–С7.
Лечение
Женщину направили на консультацию к нейрохирургу, но в связи с предстоящими новогодними праздниками ей не могли провести плановую операцию и рекомендовали обратиться повторно 9 января 2023 года.
В этот период ей назначили:
- воротник Шанца — надевать на 20–30 минут, затем делать перерыв и надевать опять, доведя общее время ношения до 2–6 часов в день;
- смесь лекарственных средств, направленную на устранение отёка и боли, улучшение венозного оттока и артериального кровотока, — 3 инфузии, т. е. капельницы (26, 27 и 28 декабря).
На фоне инфузионной терапии боль уменьшилась на 15–20 %, поэтому 29 декабря ей сделали паравертебральную блокаду под рентген-навигацией с введением препаратов в проекции фасеточных суставов на уровне С5–С7, С7–Th1, Th2–Th4. Уже через 15–20 минут болезненный синдром снизился на 60 %. В течение суток пациентка оценивала боль как слабую (1–2 балла из 10).
Перед новогодними праздниками ей назначили внутримышечное введение Кеторолака и Анальгина 1–2 раза в случае усиления болевого синдрома. Женщине также рекомендовали продолжать носить воротник Шанца.
К 25 февраля боль почти полностью прошла, поэтому необходимость в проведении операции по удалению грыжи исчезла.
Заключение
Основная цель блокады под рентген-навигацией — это устранение локального мышечного спазма, инфильтрация тканей раствором анестетика и Триамцинолона. Применение этого метода показало высокую эффективность в лечении дискогенного шейного радикулита, вызванного фораминальной грыжей на фоне абсолютного стеноза позвоночного канала.

