ПроБолезни » Нервные болезни » Радикулит (радикулопатия)
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Радикулит (радикулопатия)

Грыжа межпозвоночного диска с компрессионным синдромом: случай успешного лечения

Дата публикации 27 марта 2024 г. Обновлено 28 марта 2024
Авторы
Литературный редактор: Вера Васина
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

12 января 2023 года в клинику «Остеомед» обратился мужчина 36 лет с острыми болями в спине, отдающими в правую ногу.

Жалобы

Пациент оценивал боль на 7 баллов по Визуальной аналоговой шкале (ВАШ). Также он жаловался на онемение в правой голени.

В положении сидя или стоя с опорой на руки боль в правой ноге уменьшалась, но в спине полностью не проходила ни в какой позе. Когда пациент ходил или вставал, боль усиливалась. Чтобы уменьшить её, в крайних случаях он принимал таблетки Аркоксиа, которые ему когда-то посоветовал при острой боли участковый врач.

Анамнез

Боль в спине возникала время от времени в течение 3–4 лет, что мужчина связывал с физической работой. Острые боли появились 2 дня назад, что пациент также объяснял работой на складе. До этого спина побаливала около 2 недель. Пациент дважды принимал Аркоксиа, после чего боль на время стихала.

Травм не было, из операций — аппендэктомия в юности. Из вредных привычек — курение. Аллергическими и инфекционными заболеваниями не болел.

Обследование

При осмотре наблюдается выраженная анталгия, т. е. пациент принимает определённую позу для уменьшения боли. Резкой болью ограничены движения в поясничном отделе.

Кроме того, выявлено:
  • сниженный ахиллов рефлекс — в ответ на удар молоточком по пяточному сухожилию правой ноги недостаточно сокращаются икроножные мышц и сгибается стопа;
  • участок гипестезии (сниженной чувствительности) по 5-му поясничному корешку (L5) в виде полосы вдоль наружной стороны правой голени и стопы, занимающий около 30 % этой области;
  • симптом Ласега 20° — если лечь на спину и поднять правую ногу до 20°, то появляется боль;
  • SLAP резко положительный — при проведении специального теста справа в шее возникает резкая боль.

По результатам МРТ, диагностирован спондилоартроз и грыжа межпозвоночного диска между 5-м поясничным и 1-м крестцовым позвонками (L5–S1) размером 12 мм с компрессией (защемлением) 5-го поясничного корешка справа.

Диагноз

M54.5 Боль внизу спины, острейший период. Дорсопатия поясничного отдела позвоночника при возможной нестабильности позвоночно-двигательных сегментов этого отдела. Грыжа L5–S1 межпозвоночного диска с компрессией L5 корешка справа и гипестезией. Люмбоишиалгия (боль в пояснице, отдающая в ногу) до 7 баллов по ВАШ.

Лечение

Лечение проходит в 4 этапа, сейчас (в феврале 2023 года) заканчивается 3-й.
На первом этапе проведено лечение, снимающее отёк в области повреждения диска, что позволило уменьшить защемление корешка и снять вызванную этим боль в ноге.

Первый этап лечения:
  • 5 сеансов высокоидуктивной магнитотерапии — чтобы снять отёк;
  • массаж ноги, ягодиц и грудного отдела — усиливает лимфодренаж (равномерное распределение лимфы в организме);
  • мануальная терапия — позволяет увеличить подвижность в тазобедренном суставе и грудном отделе, снять излишнюю нагрузку с поясницы;
  • PNF-терапия — позволяет включить мышцы, помогая человеку передвигаться и обслуживать себя;
  • ЛФК — специальные упражнения, снимающие боль, в нашем случае это ягодичный мостик, который пациент делал 3 раза в день по 5 повторений по 10 секунд;
  • лекарственная поддержка — противонейропатические и противоотёчные средства, НПВС коротким курсом.
НПВС были отменены через 5 дней приёма, противоотёчные препараты — на 2–3-й неделе, противонейропатические препараты пациент перестал принимать через месяц.

Второй этап (3–4-я неделя):
  • 2 сеанса ударно-волновой терапии (УВТ) по специальной схеме — для десенсибилизации тканей, т. е. чтобы снизить реакцию на раздражающие факторы;
  • массаж и мануальная терапия по прежней схеме;
  • ЛФК — добавили неспециальные упражнения для суставов ног и грудного отдела.

Третий этап:
  • мануальная терапия с восстановлением подвижности поясничного отдела таза, грудного отдела и опорных суставов;
  • специализированная ЛФК на ягодицы и мышцы кора, с уменьшением обострения нагрузку увеличивали;
  • препараты, усиливающие трофику (питание) нерва.

Четвёртый этап (планируемый):
  • неспециальная ЛФК с формированием так называемого «моторного контроля» со стороны мышц кора;
  • сохранение прогрессивной специализированной ЛФК — увеличение веса поднимаемых тяжестей и повышение устойчивости к нагрузке;
  • препараты, усиливающие трофику нерва.

  • Первый этап. На 1 и 2-й неделе лечения боль по ВАШ снизилась с 7 до 3 баллов, но анталгия сохраняется при длительной осевой нагрузке (например, в положении стоя) и утром после сна. Площадь онемения уменьшилась вдвое.
  • Второй этап. 3 и 4-я неделя терапии — боль снизилась до 0–2 баллов по шкале ВАШ, возникает только при нагрузках. Анталгия только в утренние часы. Онемение прошло в стопе, но в голени остаётся очаг размером с ладонь. Пациент вышел на работу, которая связана с физическими нагрузками и вынужденными положениями, но переносит это без обострения.
  • Третий этап. Неприятные ощущения в ноге сохраняются только при разгибании бедра лёжа на животе. Онемение в голени не более ладони. Правый ахилловый сухожильный рефлекс восстановился до половины от левого.

Учитывая положительную динамику, было решено продолжить терапию по описанной схеме. В ходе лечения у пациента были сформированы правильные представления о его состоянии, что позволило уменьшить чувствительность нервной системы и не дать развиться хроническому ноципластическому болевому синдрому (т. е. боли, которую невозможно объяснить известными болезнями).

Заключение

Положительный результат и хорошая динамика связаны с достаточно молодым возрастом, ранним обращением к врачу, высокой приверженностью лечению, достаточной физической активностью и отсутствием повышенной эмоциональной сенситизации, когда эмоциональные реакции становятся более сильными из-за высокой чувствительности нервной системы.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России