ПроБолезни » Инфекционные болезни
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Псевдотуберкулез - симптомы и лечение

Что такое псевдотуберкулез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 12 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Псевдотуберкулёз (дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) — острое и хроническое сапрозоонозное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Yersinia pseudotuberculosis. Хозяева возбудителя — люди и животные, места развития — органические и неогранические предметы. В ходе заболевания происходит воспаление кишечных лимфатических узлов, бактерия выделяет эндотоксины и поражает весь организм.

Характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, точечными высыпаниями, поражением печени и суставов, воспалением конечного отдела тонкого кишечника.

Псевдотуберкулёз

Этиология

Возбудитель — Yersinia pseudotuberculosis (палочка псевдотуберкулёза). Название бактерии происходит из-за внешней схожести патологических изменений внутренних органов с изменениями при туберкулёзе (туберкулёзные бугорки).

Царство: Бактерии

Тип: Протеобактерии

Класс: Гамма-протеобактерии

Порядок: Enterobacterales

Семейство: Yersiniaceae

Род: Yersinia

Вид: Yersinia pseudotuberculosis

Yersinia pseudotuberculosis — грамм-отрицательная палочка, не образующая споры. Любит влагу, растёт при пониженных температурах, например в овощехранилищах, устойчива во внешней среде. Хорошо развивается на обычных питательных средах с оптимумом температуры 2-10°С, образуя полупрозначные бело-жёлтые колонии.

В почве и воде сохраняется годами, в молоке до 3 недель, на овощах до 2 месяцев, при кипячении погибает через 30 минут, 3 % хлорамин убивает бактерию за 1-2 часа, ультрафиолетовое излучение приводит к гибели за 30 минут. Может размножаться в холодильнике.

Yersinia pseudotuberculosis

Y. pseudotuberculosis прикрепляется к клетке хозяина при помощи трансмембранных белков (инвазины) и специфических рецепторов (интегрины), причём одновременно блокирует возможность запуска иммунного ответа на поверхности клетки-хозяина. Проникнув в клетку, патоген паразитирует, вызывая изменения состава клеточной среды в худшую для клетки-хозяина сторону. В клетку поступают необходимые для бактерии вещества, а белки возбудителя не попадают наружу, что препятствует раннему развитию иммунного ответа.

Высокопатогенные штаммы Y. pseudotuberculosis способны продуцировать экзотоксин, который вызывает пролиферацию Т-лимфоцитов, увеличение размеров селезёнки и гиперпродукцию цитокинов, которые провоцируют воспаление [1][3][7][11].

Эпидемиология

Резервуаром и основным источником инфекции являются грызуны, проживающие рядом с человеком, дикие и домашние животные (коровы, козы, лошади, овцы), а также неживые объекты внешней среды (овощи, корнеплоды, влажная почва). У животных болезнь может вызывать ограниченный некроз тканей и образование гранулём в паренхиматозных органах. Человек очень редко является источником заражения.

Наибольшая заболеваемость в России регистрируется на Дальнем Востоке, в Сибири, Северо-Западном регионе и Санкт-Петербурге. Это связано с большим количеством грызунов на этих территориях и подходящих для жизнедеятельности бактерии климатических условиях — прохлады и влажности. Заболевание сезонное, чаще встречается в зимний и весенний период.

Механизмы передачи:

  • фекально-оральный (пищевой, водный и контактно-бытовой пути;
  • аэрозольный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути);
  • вертикальный (передача плоду при заражении матери во время беременности при генерализованной форме).

Основной путь передачи инфекции — пищевой (овощные блюда и молочные продукты без предварительной термической обработки). Другой распространённый путь передачи — употребление воды из открытых водоемов.

Факторами передачи выступают овощи, корнеплоды, молоко, почва или пыль. Больные люди могут быть заразны, однако какой-то значимой роли в заболеваемости это не играет — случаи заражения довольно редки, так как даже при наличии симптомов не выделяется значительного количества бактерий для инфицирования.

В последнее время возросло число хронических и рецидивирующих форм болезни, несмотря на то, что иммунитет после болезни формируется стойкий. Повторные заболевания обусловлены возникновением других штаммов бактерии.

Болеют инфекцией чаще дети. Летальность низкая, смертельные случаи чаще связаны с септическим вариантом течения болезни при высокой концентрации бактерии в крови [1][2][7][10].

warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы псевдотуберкулеза

Инкубационный период заболевания составляет от 3 до 18 дней. Начало подострое — основной синдром появляется минимум через сутки, но не позднее 3 суток от начала болезни. Псевдотуберкулёз может протекать под маской множества заболеваний: острых кишечных инфекции другой этиологии, воспалительных заболеваниях кишечника неинфекционного характера, скарлатины, гепатита, что часто затрудняет постановку правильного диагноза.

Сыпь при псевдотуберкулёзе

В классическом варианте можно перечислить следующие синдромы:

  • общая инфекционная интоксикация;
  • терминальный илеит (воспаление конечного отдела тонкого кишечника);
  • мезаденит (воспаление внутрибрюшных лимфоузлов);
  • мелкоточечная экзантема (скарлатиноподобная сыпь);
  • увеличение печени и селезёнки;
  • нарушения пигментного обмена (желтуха);
  • артрит (боли в суставах);
  • поражение респираторного тракта (ринит, фарингит).

Больные ощущают озноб, головную боль, общее недомогание. Появляются боли в мышцах и суставах, нарастает бессонница. Температура тела достигает 38-40°С с постоянными значениями (колебания в течение суток не превышают 1°С на фоне отсутствия лечения). Характерна заторможенность. Возможно першение в горле, кашель и насморк. Постепенно появляются боли в животе (преимущественно в правой нижней части брюшной полости) области), тошнота, возможна рвота и диарея (в последнее время редкий признак). Присутствует тяжесть в правом подреберье, в некоторых случаях темнеет моча и светлеет кал, появляется сыпь на теле. Боли в суставах могут приобретать крайне выраженный характер вплоть до обездвиживания больного.

Кожа сухая и горячая на ощупь, присутствует одутловатость и гиперемия лица. Возможна ограниченное покраснение и отёчность лица, шеи, кистей и стоп, а в конце болезни на стопах и кистях появляется пластинчатое шелушение.

Шелушение на ногах при псевдотуберкулёзе

Возможны кровоизлияния в глазное яблоко и конъюнктиву век, покраснение слизистой оболочки ротоглотки (как при ОРЗ), иногда мелкие высыпания на слизистых оболочках ротоглотки). На 2-4 дни болезни появляется ярко-красная точечная сыпь повсеместной локализации, симметричная, на обычном фоне кожи, со сгущением в складках кожи. При высыпаниях наблюдается бледный носогубный треугольник (как при скарлатине).

Бледный носогубный треугольник и высыпания на языке

Язык покрыт в первые дни белым налётом, потом налёт сходит и язык приобретает ярко-малиновую окраску.

Со стороны органов желудочно-кишечного тракта нередко выявляется болезненность и урчание, увеличение печени и селезёнки и другие симптомы, по клинике заболевания полностью имитирующие острый аппендицит.

При затяжном и особенно при хроническом течении развиваются патологические токсико-аллергические реакции, происходит аутоиммунная перестройка иммунной системы человека, что выражается в периодических лихорадках, неярко выраженной интоксикации, высыпаниях, нарушениях зрения, миокардитах, воспалительных процессах в суставах.

Псевдотуберкулёз при беременности: течение болезни у беременных имеет более затяжной характер, чаще развиваются хронические формы. Повышается частота абортов и преждевременных родов. Специфического воздействия на плод не отмечено [1][4][5][8].

Патогенез псевдотуберкулеза

Входные ворота заболевания — слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта.

Патологический процесс проходит в несколько фаз:

  • Заражение: возбудитель проникает в организм, преодолевая желудочный барьер.
  • Энтеральная фаза: происходит колонизация бактерией слизистой оболочки кишечника и инвазирование кишечной стенки;
  • Фаза регионарной инфекции: возбудитель распространяется по лимфатическим сосудам в брыжеечные лимфоузлы кишечника, где происходит его размножение и накопление (развивается лимфаденит и лимфангит);

Лимфаденит брыжейки

  • Генерализация инфекции: в результате прорыва лимфатического барьера развивается бактериемия и перенос возбудителя во внутренние органы через кровь. Часть бактерий гибнет, после чего высвобождается эндотоксин, развивается токсинемия и появляются первые симптомы болезни. Далее происходит многоуровневый процесс взаимодействия возбудителя с тканями и органами, богатыми ретикулоэндотелиальными клетками, которые находятся в печени, селезёнке и лимфоузлах кишечника. Образуются специфические гранулёмы, микроабсцессы, которые могут закончиться полной гибелью бактерии и удалением из организма, что чаще всего прводит к выздоровлению. Реже, при неполном фагоцитозе и длительной иммунной стимуляции, возможна хронизация инфекции и развитие патологического аутоиммунного процесса. Защитные антитела появляются медленно [2][5][8][10].

Классификация и стадии развития псевдотуберкулеза

По Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) заболевание может обозначаться двумя кодами:

  • А04.8 Другие уточненные бактериальные кишечные инфекции;
  • A28.2 Экстраинтестинальный иерсиниоз (псевдотуберкулёз).

По клинической форме псевдотуберкулёз подразделяется на:

  • генерализованную форму (значительно выражены три и более синдрома);
  • абдоминальную (боли в животе, диарея, мезаденит, увеличение печени и селезёнки);
  • желтушную (пожелтение кожи и склер, потемнение мочи, увеличение размеров печени);
  • артралгическую (боли в суставах);
  • экзантемную (скарлатиноподобная сыпь, локальные покраснения — симптомы "капюшона, носков и перчаток", малиновый цвет языка;
  • катаральную форму (кашель, насморк, першение и боль в горле, покраснение слизистой оболочки ротоглотки);
  • смешанную (не менее двух равнозначных признака);
  • стёртую (слабо выраженный синдром общей инфекционной интоксикации, дискомфорт в животе);
  • латентную (клинических проявлений нет, есть только лабораторные изменения).

По степени тяжести выделяют:

  1. Лёгкую — продолжительность болезни не более 10 дней, температура тела до 38°C, интоксикация слабо выражена, лёгкий дискомфорт в животе, диарея 1-2 раза, незначительный нейтрофильный лейкоцитоз крови, отсутствие осложнений.
  2. Средней тяжести — продолжительность болезни до 2 недель, температура 38-39°C, выраженная интоксикация, выраженные боли в животе, неоднократная диарея, реактивные непродолжительные артриты, иногда рецидивы болезни, отсутствие осложнений, значительный нейтрофильный лейкоцитоз.
  3. Тяжёлая — температура тела не менее 39°C, длительность не менее двух недель, выраженные боли в животе, диарея, поражения суставов, миокардиты, нарушение работы почек.

По течению заболевание может протекать с рецидивами (в 50 % случаев) и без.

По длительности псевдотуберкулёз бывает:

  • острым (1–3 месяцев);
  • подострым (3–6 месяцев);
  • хронический (дольше 6 месяцев) [1][6][8][10].

Осложнения псевдотуберкулеза

В период разгара болезни, особенно при применении бактерицидных антибиотиков, возможно такое осложнение, как инфекционно-токсический шокрезкое падение артериального давления и повышение температуры тела, нарушение сознания, кровоизлияния и кровотечения, полиорганная недостаточность (сердца, лёгких, почек).

К аллергическим осложнениям относят:

  • крапивницу (зудящие красные высыпания на теле);
  • отёк Квинке (массивные высыпания на теле, сопровождающиеся отёком ткани, часто с развитием удушья);
  • артриты (воспаление и боль в суставах);
  • узловатая эритема (появление болезненных подкожных узелков красноватого цвета);
  • синдром Рейтера (классическая триада: боли в суставах, коньюнктивит и уретрит).

Осложнения псевдотуберкулёза

Осложнения, связанные с воспалением оболочки мозга (менингит и менингоэнцефалит) проявляются выраженной головной болью до тошноты, рвотой, потерей сознания, чувствительностью к шуму, свету, ригидностью мышц шеи и другой менингеальной симптоматикой.

При развитии нефрита появляются боли в поясничной области, отёки, кровь в моче, учащается мочеиспускание.

Острая почечная недостаточность — внезапное нарушение функции почек — выражается снижением количества отделяемой мочи (вплоть до анурии – полного её отсутствия), тошнотой, слабостью, рвотой.

Абсцесс мозга

К другим осложнениям относят миокардит (воспаление сердечной оболочки), пневмонию, аппендицит, абсцесс головного мозга [1][2][10].

Диагностика псевдотуберкулеза

Диагноз ставится на основе клинической картины, сбора анамнеза и лабораторной диагностики.

В лабораторную диагностику входит:

  • клинический анализ крови — при псевдотуберкулёзе наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, эозинофилия, тромбоцитопения, повышение СОЭ;
  • общий анализ мочи для выявления альбуминурии, микрогематурии (присутствия крови в моче), цилиндрурии, уробилинурии (указывает на наличие желтухи до развития её внешних признаков);
  • биохимический анализ крови — отмечается повышение общего билирубина, повышение уровня АЛТ, ЩФ, тимоловой пробы, диспротеинемия (снижение уровня альбумина и повышение гамма-глобулина);
  • бактериологический посев кала на йерсиния псевдотуберкулозис — важно отметить, что результаты анализа будут получены только через 2-3 недели, ранее это технически невозможно;
  • серологический метод способен определить специфические антитела и антигены;
  • ПЦР кала, мочи, крови, объектов внешней среды;
  • УЗИ органов брюшной полости — при псевдотуберкулёзе увеличивается печень и селезёнка [2][3][7][10].

Дифференциальная диагностика зависит от формы заболевания:

  • при генерализованной форме: тифо/паратифозные заболевания, сепсис;
  • при абдоминальной форме: сальмонеллёз, дизентерия, острый аппендицит, геморрагические лихорадки, энтеровирусная инфекция, брюшной тиф;
  • при желтушной форме: вирусные гепатиты, лептоспироз;
  • при артралгической форме: ревматизм, токсоплазмоз, гепатит В;
  • при экзантемной форме: скарлатина, энтеровирусная инфекция, краснуха, гепатит В;
  • при катаральной форме: ОРЗ любой этиологии [1][5][8][10].

Лечение псевдотуберкулеза

Для лечения необходим палатный режим (пациенту разрешается передвигаться в пределах палаты). Ограничения в питании незначительные: рекомендуется диета № 15 по Певзнеру (общий стол) — обычный рацион с некоторым ограничением тяжелой пищи, без алкоголя при нетяжелой форме болезни. При поражении печени необходимо соблюдать диету № 5 (без алкоголя, с ограничением жирного, жареного, острого и копчёного).

Медикаментозная терапия включает применение антибиотиков фторхинолонового и цефалоспоринового рядов не менее двух недель под строгим контролем врача, так как имеется риск развития инфекционно-токсического шока.

Патогенетическая терапия:

  • дизинтоксикация: обильное питьё до 2-3 литров в сутки, глюкозо-солевые растворы для пероральной и парентеральной (внутривенной) регидротации (восстановления водно-солевого баланса);
  • сорбенты применяются в первые дни лечения для очистки кишечника от токсинов, продуктов распада и брожения;
  • пробиотическая поддержка: пре- и пробиотики для поддержания нормальной микробиоты кишечника;
  • витаминотерапия: повышенные дозы витамина С, никотиновая кислота, витамины группы В для нормализации процессов жизнедеятельности и борьбы с болезнью;
  • десенсибилизация противоаллергическими средствами желательна при любой форме болезни, так как в патогенезе всегда присутствует аллергический компонент;
  • при выраженном воспалительном процессе соединительной ткани и артралгиях применяются нестероидные противовоспалительные средства;
  • в периоде выздоровления рекомендуется общеукрепляющая терапия витаминами и адаптогенами.

Пациента выписывают при стихании клинической симптоматики и нормализации общеклинических лабораторных показателей, но не ранее 20-го дня от начала болезни. Такой подход помогает выявить и устранить рецидивы заболевания.

Диспансеризация переболевших проходит под наблюдением врача-инфекциониста в течение одного месяца при лёгкой болезни, трёх месяцев при среднетяжёлых формах и до полугода при тяжелом поражении — в целях раннего выявления рецидивов болезни и их своевременного лечения [1][4][7][8].

Прогноз. Профилактика

При неосложненных формах в присутствии своевременно начатого лечения прогноз благоприятный. Такие формы болезни хорошо поддаются терапии. При осложнениях, запущенном течении болезни и запоздалом антибактериальном лечении возможно формирование хронических форм, развитие аутоиммунных ревматологических и гастроэнтерологических заболеваний. Осложнения в целом редки, количество хронических форм и аутоиммунных последствий невыяснено из-за сложностей диагностики и низкой осведомлённости врачей.

Профилактика псевдотуберкулёза:

  • мероприятия по предупреждению контаминации (смешивания разных продуктов) и размножения йерсиний на овощах в овощехранилищах, плодоовощных базах и тепличных хозяйствах: борьба с грызунами, затруднение доступа грызунов на базы, просушка и побелка помещений хранилищ (негативно влияет на жизнедеятельность йерсиний), регулярное проведение санитарного обследования на наличие бактерии в смывах;
  • соблюдение технологии приготовления блюд из овощей, мяса, рыбы, обработка инвентаря — тщательный отбор, хранение, промывка водой, достаточная термическая обработка;

Профилактика псевдотуберкулёза

  • гигиеническое воспитание населения: важно препятствовать проникновению грызунов в дома и хранилища овощей, мыть руки перед едой, тщательно промывать пищу [1][3][5][8].

Список литературы

  1. в тексте Туманский В. М. Псевдотуберкулёз // М.: Медгиз, 1952. — 84 с.
  2. в тексте Сомов Г. П., Покровский В. И., Беседнова Н. Н., Антоненко Ф. Ф. Псевдотуберкулёз // Российская академия медицинских наук. — 2-е изд., перераб., доп. — М.: Медицина, 2001. — 256 с.
  3. в тексте Санитарные правила СП 3.1.7.2615-10 «Профилактика иерсиниозов»
  4. в тексте Вестник инфектологии и паразитологии. Справочник по инфекционным заболеваниям. Псевдотубуркулёз [Электронный ресурс]
  5. в тексте Long C, Jones TF, Vugia DJ, Scheftel J, Strockbine NA, Ryan P, et al. Yersinia pseudotuberculosis and Y. enterocolitica Infections, FoodNet, 1996–2007. Emerg Infect Dis. 2010;16(3):566-567. ссылка
  6. в тексте Timchenko NF, Adgamov RR, Popov AF, Psareva EK, Sobyanin KA, Gintsburg AL, et al. Far East Scarlet-Like Fever Caused by a Few Related Genotypes of Yersinia pseudotuberculosis, Russia. Emerg Infect Dis. 2016;22(3):503-506. ссылка
  7. в тексте Robert V. Tauxe, Salad and Pseudoappendicitis: Yersinia pseudotuberculosis as a Foodborne Pathogen, The Journal of Infectious Diseases, Volume 189, Issue 5, 1 March 2004, Pages 761–763ссылка
  8. в тексте Учайкин, В. Ф., Гордец, А. В., Бениова, С. Н. Иерсиниозы у детей // М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. 144 с.
  9. в тексте Инфекционные болезни,учебник / Ющук Н.Д. с соавт., 2-е издание, 2003, 544 с.
  10. в тексте Руководство по инфекционным болезням /Под ред. В. М. Семенова. - М.:МИА, 2008. с 745.
  11. в тексте C. Carnoy, H. Müller-Alouf, P. Desreumaux, C. Mullet, C. Grangette, M. Simonet. The superantigenic toxin of Yersinia pseudotuberculosis: a novel virulence factor? // International Journal of Medical Microbiology, Volume 290, Issues 4–5, 2000, 477-482ссылка
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы псевдотуберкулеза
Патогенез псевдотуберкулеза
Классификация и стадии развития псевдотуберкулеза
Осложнения псевдотуберкулеза
Диагностика псевдотуберкулеза
Лечение псевдотуберкулеза
Прогноз. Профилактика
Источники
Выберите свой город