ПроБолезни » Болезни зубов » Периодонтит
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Периодонтит

Хронический апикальный периодонтит: случай успешного лечения

Дата публикации 31 мая 2024 г. Обновлено 3 июня 2024
Авторы
Литературный редактор: Вера Васина
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В 2019 году в клинику обратилась пациентка по поводу лечения 35-го зуба. Сначала она была у ортодонта, а потом пришла на приём к стоматологу-ортопеду.

Жалобы

Женщина жаловалась на боль и разрушение зуба.

Боли усиливались при наклоне головы и надкусывании, в том числе во время приёма пищи.

Анамнез

Зуб раньше не лечили. В нём развился осложнённый кариес, появилась боль, более года назад зуб сместился. Пациентка несколько раз посещала ортодонта и терапевта в разных клиниках, но ей предлагали удалить зуб. Она на это не была готова, хотела его сохранить.

Ведёт здоровый образ жизни. В семье никто хроническими заболеваниями не страдал.

Обследование

При проведении осмотра выявили, что 35-й зуб смещён в сторону языка, весь в кариесе, болезненный при простукивании, видны карманы 2–5 мм. Десна возле зуба слабо болезненна, при наклоне головы появляется болезненность в области зуба.

При наружном осмотре изменений не выявили, отёков не было.

На 3D КТ выявили: в области верхушки 35-го зуба разрежение кости с чёткими границами вокруг корня. Его толщина — 5 мм, ширина — 5 мм, наблюдалось сообщение с нервом.

Диагноз

Хронический апикальный периодонтит 35-го зуба.

Лечение

При первом посещении вскрыли зуб и расширили канал (применяли ручные к-файлы 2-й конусности № 6, 8, 10, 12.5, 15). Далее сделали контрольный рентген зуба с инструментом, потом расширили канал вращающими инструментами (RaCe 04 конусности, № 10, 15, 20, 25, 30). Затем обработали полость зуба антисептиком (3%-м гипохлоритом) и 17%-м раствором ЭДТА. Поставили в канал Каласепт (пасту с Гидроксидом кальция) под временную пломбу (материал IRM). Затем сделали рентген, подтвердили, что каналы пройдены и кальций дошёл до конца. Во время лечения каналы кровоточили, зуб болел.

Через 2 недели женщина пришла на приём, так как зуб снова беспокоил: сначала 3 дня, потом боли стали меньше, но через 10 дней вновь возникли неприятные ощущения при надкусывании. Повторно обработали канал раствором гипохлорита 3%-м, высушили, обработали 17%-м раствором ЭДТА, потом снова 3%-м раствором гипохлорита и поставили на 2 недели под временную пломбу UltraCal (пасту на основе водного раствора Гидроксида кальция).

Пациентка пришла ещё через 2 недели, боль во время постукивания уменьшилась, снова положили в канал кальций.

Спустя ещё 2 недели открыли 35-й зуб, повторно обработали канал. Затем высушили, поставили гуттаперчивый штифт.

Сделали рентген и контрольную КТ-диагностику: каналы запломбированы до конца, силлер (паста для пломбирования канала) немного вышел за верхушку. Поставили большую пломбу Эстелайт сверху.

Заключение

Этот клинический случай подтверждает, что при качественном лечении каналов результат будет положительным, но не сразу. Терапия занимает несколько месяцев. При этом после окончания лечения потребуется контроль с рентгеном каждые 6 месяцев. Если установлены большие пломбы, то после лечения каналов их нужно закрыть коронкой.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России