Авторы
Литературный редактор:
Вера Васина
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
В 2019 году в клинику обратилась пациентка по поводу лечения 35-го зуба. Сначала она была у ортодонта, а потом пришла на приём к стоматологу-ортопеду.
Жалобы
Женщина жаловалась на боль и разрушение зуба.
Боли усиливались при наклоне головы и надкусывании, в том числе во время приёма пищи.
Анамнез
Зуб раньше не лечили. В нём развился осложнённый кариес, появилась боль, более года назад зуб сместился. Пациентка несколько раз посещала ортодонта и терапевта в разных клиниках, но ей предлагали удалить зуб. Она на это не была готова, хотела его сохранить.
Ведёт здоровый образ жизни. В семье никто хроническими заболеваниями не страдал.
Обследование
При проведении осмотра выявили, что 35-й зуб смещён в сторону языка, весь в кариесе, болезненный при простукивании, видны карманы 2–5 мм. Десна возле зуба слабо болезненна, при наклоне головы появляется болезненность в области зуба.
При наружном осмотре изменений не выявили, отёков не было.
На 3D КТ выявили: в области верхушки 35-го зуба разрежение кости с чёткими границами вокруг корня. Его толщина — 5 мм, ширина — 5 мм, наблюдалось сообщение с нервом.
Диагноз
Хронический апикальный периодонтит 35-го зуба.
Лечение
При первом посещении вскрыли зуб и расширили канал (применяли ручные к-файлы 2-й конусности № 6, 8, 10, 12.5, 15). Далее сделали контрольный рентген зуба с инструментом, потом расширили канал вращающими инструментами (RaCe 04 конусности, № 10, 15, 20, 25, 30). Затем обработали полость зуба антисептиком (3%-м гипохлоритом) и 17%-м раствором ЭДТА. Поставили в канал Каласепт (пасту с Гидроксидом кальция) под временную пломбу (материал IRM). Затем сделали рентген, подтвердили, что каналы пройдены и кальций дошёл до конца. Во время лечения каналы кровоточили, зуб болел.
Через 2 недели женщина пришла на приём, так как зуб снова беспокоил: сначала 3 дня, потом боли стали меньше, но через 10 дней вновь возникли неприятные ощущения при надкусывании. Повторно обработали канал раствором гипохлорита 3%-м, высушили, обработали 17%-м раствором ЭДТА, потом снова 3%-м раствором гипохлорита и поставили на 2 недели под временную пломбу UltraCal (пасту на основе водного раствора Гидроксида кальция).
Пациентка пришла ещё через 2 недели, боль во время постукивания уменьшилась, снова положили в канал кальций.
Спустя ещё 2 недели открыли 35-й зуб, повторно обработали канал. Затем высушили, поставили гуттаперчивый штифт.
Сделали рентген и контрольную КТ-диагностику: каналы запломбированы до конца, силлер (паста для пломбирования канала) немного вышел за верхушку. Поставили большую пломбу Эстелайт сверху.
Заключение
Этот клинический случай подтверждает, что при качественном лечении каналов результат будет положительным, но не сразу. Терапия занимает несколько месяцев. При этом после окончания лечения потребуется контроль с рентгеном каждые 6 месяцев. Если установлены большие пломбы, то после лечения каналов их нужно закрыть коронкой.

