ПроБолезни » Болезни зубов » Периодонтит
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Периодонтит

Случай типичного острого апикального абсцесса

Вступление

В клинику "Кранэкс" обратилась пациентка с болью в ранее леченом зубе.

Жалобы

Жаловалась на постоянную боль в области всей верхней челюсти слева, усиливающуюся при накусыввнии.

Со слов пациентки, во время приёма пищи и смыкании зубов боль усиливается.

Анамнез

Около 3-5 лет назад верхний левый жевательный (26) зуб лечен по поводу осложнённого кариеса в одной из клиник города. Последние два года дважды врачом этой же клиники проводилось избирательное лечение мезиально-щёчного канала. Боль проходила, но несколько дней назад она появилась вновь. Обратилась к ЛОР-врачу, поставлен диагноз "Левосторонний гайморит", назначено лечение, улучшения нет.

Пациентка росла и развивалась в соответствии с возрастом, без особенностей. Гепатит и ВИЧ-инфекцию отрицает. Аллергических реакций ранее не наблюдалось.

Обследование

Конфигурация лица не изменена, кожные покровы чистые, открывание рта свободное, движения в височно-нижнечелюстном суставе свободные, безболезненные. Местно: незначительный отёк и гиперемия переходной складки в области 26 зуба, пальпация болезненная, перкуссия 26 зуба резко болезненна.

На внутриротовом диагностическом периапикальном снимке: пломба на 26 зубе, каналы обтурированы (закупорены) рыхло, на 3/4 их длины, в области верхушки мезиально-щёчного корня имеется очаг деструкции костной ткани в диаметре около 0,8-0,9 мм. В области дистально-щёчного и нёбного корней — расширение периодонтальной щели. Двумя днями позже проведено КЛКТ-исследование, на котором обнаружены: ⠀• второй мезиально-щёчный канал; ⠀• изменения слизистой оболочки дна гайморовой пазухи в области проекции 25, 26 и 27 зубов (одного верхнего левого премоляря и двух моляров) в виде утолщения слизистой (реактивное воспаление слизистой оболочки, которое пытался пролечить ЛОР-врач). Кортикальная пластинка между корнями 26 зуба и дном гайморовой пазухи сохранена.

Диагноз

К04.7 Периапикальный абсцесс без свища

Лечение

Под инфильтрационной анестезией 4% раствором убистезина 1,7 мл проведено удаление старой пломбы, размягчённого и пигментированного дентина, а также создание прямого доступа к устьям корневых каналов. Распломбированы три корневых канала, проведена механическая и медикаментозная их обработка. Под нависающим краем стенки пульповой камеры найден второй мезиально-щёчный канал, после прохождения которого получено большое количество гнойного отделяемого. Каналы высушены, осуществлена временная обтурация каналов кальцийсодержащим препаратом на одну неделю, установлена временная пломба из стеклоиономерного цемента (СИЦ). Показана явка через одну неделю с целью долечивания.

Через два дня пациентка возвратилась с болями. В связи с этим удалена временная пломба, из мезиально-щёчного канала получено гнойное отделяемое. Проведена инструментальная и медикаментозная обработка всех каналов, каналы высушены, осуществлена временная обтурация кальцийсодержащим препаратом, установлена временная пломба из СИЦ. Спустя два дня история повторяется. Проведены всё те же мероприятия, перечисленные выше. Через неделю пациентка возвращается на долечивание. Жалоб как со стороны зуба, так и со стороны гайморовой пазухи нет. Проведено снятие временной пломбы, извлечение из каналов лекарственного препарата, медикаментозная обработка и высущивание каналов, их обтурация методом холодной латеральной компакции, установлен штифт в нёбный корневой канал, зуб восстановлен. На контрольном периапикальном снимке корневые каналы обтурированы равномерно на всём протяжении, наблюдаются периапикальные изменения, указанные выше. Спустя шесть месяцев проведено КЛКТ-исследование, периапикальный очаг полностью зажил, изменения слизистой оболочки гайморовой пазухи ещё сохраняются.

В итоге лечения достигнуто полное выздоровление.

Заключение

По статистике, мезиально-щёчный канал считается самым часто пропускаемым врачами каналом. Анатомия первого верхнего моляра на самом деле сложнее, чем кажется на первый взгляд, и доктор, полагаясь на рентгеновский двухмерный снимок, считает, что в зубе три коня и три канала. Мэйнора Хаас (практикуюший эндодонтист и микрохирург, который преподаёт в университете г. Торонто) приводит статистические данные, в которых мезиально-щёчный канал в первых верхних молярах встречался в 90% случаев. И самым надёжным способом по его обнаружению является использование дентального микроскопа. С его помощью второй мезиально-щёчный канал можно найти в 94% случаев, а в 41% случаев он обнаруживается при использовании бинокуляров. Не согласиться с доктором сложно, так как второй мезиально-щёчный канал выявляется действительно очень часто. Но без использования микроскопа при знании анатомии и ориентиров по поиску данного канала обнаружить его невозможно, ибо не каждая клиника может позволить себе иметь вместе с микроскопом и аппарат для проведения КЛКТ-исследования.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город