ПроБолезни » Болезни зубов » Периодонтит
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Периодонтит

Случай пульпита и периодонтита в зубе с удаленными 10 лет назад нервами

Дата публикации 3 декабря 2018 г. Обновлено 15 августа 2019
Авторы

Вступление

В 2018 году в клинику "Кранэкс" обратилась пациентка средних лет с жалобами на боли в ранее лечебном зубе.

Жалобы

Болевые ощущения в области 2.6 (левого верхнего жевательного) зуба возникали при накусывании и от температурных раздражителей (горячего и холодного).

Пациентка отмечает, что боли усиливаются в ночное время.

Анамнез

Зуб лечен давно: более 10 лет назад было проведено удаление нерва, но зуб почему-то болел.

Пациентка росла и развивалась в соответствии с возрастом, без особенностей.

Обследование

Конфигурация лица не изменена, кожные покровы чистые, открывание рта в полном объёме, движения височно-нижнечелюстного сустава свободные и безболезненные. Регионарные лимфатические узлы не пальпируются. Местно: на 2.6 зубе старая цементная пломба с признаками вторичного кариеса и, самое главное, розовенький оттенок зуба, что говорит о резорцин/формальдегиде (иначе метод пломбировки этими токсичными веществами на западе называют "Red russian cement" или метод Альбрехта).

При перкуссии 2.6 зуба отмечается боль. Симптом нажатия положительный, что является одним из признаков отличия ложно-положительной перкуссии при симптоматическом пульпите. Самое интересное — фриз тест (реакция на холод): результат резко положительный, длительно сохраняющийся. При удалённом нерве такой реакции быть не должно, поэтому все ещё скептически отношусь к этому зубу, подозреваю скрытую кариозную полость на соседних зубах. Их электроодонтодиагностика в пределах нормы, а 2.6 реагирует на пульпитные значения. Решено провести рентген, в итоге обнаружена пломба, какая-то еле заметная тень в каналах на 1/2 длины и очаги деструкции на верхушках корней. Соседние зубы интактны. Это подтверждает предположение о "Red russian cement". Но причем тут боли от температурных раздражителей?

Диагноз

К04.7 Пульпопериодонтит

Лечение

Под инфильтрационной анестезией 1,7 мл 4% раствора убистезина: ⠀• удалён вторичный кариес с остатками старой пломбы и размягчённым дентином; ⠀• создан доступ к устьям корневых каналов; ⠀• над мезиально-щёчным каналом обнаружен нависающий край дентина (к большому счастью, каналы удалось пройти относительно легко, что бывает редко при резорцин/формальдегиде); ⠀• при зондировании устья мезиально-щёчного канала обнаружена кровоточащая витальная корневая пульпа, из остальных каналов получено гнойное отделяемое; ⠀• проведена инструментальная обработка до 40 номера инструментом MTWO, медикаментозная обработка корневых каналов 3% раствором гипохлорита натрия, высушивание каналов, временная обтурация корневых каналов препаратом каласепт (гидроксид содержащая паста), временная пломба из СИЦ на семь дней.

Через неделю пациентка явилась на долечивание зуба, симптоматика полностью отсутствовала.

В итоге лечения достигнуто выздоровление с полным отсутствием симптоматики, зуб восстановлен.

Заключение

Данный клинический случай показывает важность комплексной диагностики — основы успеха лечения. Хотелось бы сказать пару слов по поводу поставленного диагноза К04.7 в данном случае. Раньше, в старой литературе можно было найти такой диагноз, как "Пульпопериодонтит", но он встречался только в учебниках по детской стоматологии (хотя, как показала практика, это заболевание возникает и у взрослых). В актуальной классификации МКБ-10 (а также ВОЗ и ММСИ) такой болезни нет, но есть отдельные нозологии — пульпит (воспаление нерва) и периодонтит (воспаление ткани вокруг корня зуба). Так как лечение этих заболеваний принципиально не отличается, т. е. не зависит от классификации, а поставить определённый диагноз не представлялось возможным, было решено отнести данный случай именно к пульпопериодонтиту.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России