Авторы
Литературный редактор:
Елизавета Отмахова
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
В стоматологическую клинику обратилась 24-летняя девушка.
Жалобы
Пациентка решила пройти плановый осмотр и получить консультацию.
На момент обращения жалоб у неё не было.
Анамнез
Год назад девушка лечила правый верхний моляр (зуб 1.6) по поводу обострения хронического периодонтита.
В течение жизни она дважды проходила ортодонтическое лечение на брекет-системе.
Обследование
При осмотре признаки патологических изменений не наблюдались: лицо симметричное, кожа в норме, слизистая оболочка полости рта бледно-розового цвета и умеренно увлажнена, при её прощупывании болезненных ощущений не было. Лишь при простукивании зуба 1.6 пациентка чувствовала слабую боль.
Компьютерная томография (КТ) зуба 1.6 показала, что пломбировочный материал вышел за пределы корневого канала в область вокруг верхушки корня зуба и мигрировал в область фуркации — пространства между корнями моляра, где он покрылся соединительной тканью (инкапсулировался), которая продолжила разрастаться дальше. Это привело к частым воспалениям, а также снижению плотности и объёма костной ткани в области всех трёх корней моляра и пространства между ними.
Кроме того, КТ обнаружила патологическое сообщение между корневой системой зуба 1.6 и гайморовой пазухой, а также её отёк.
Диагноз
Хронический периодонтит.
Лечение
Девушке сразу же провели первый этап лечения:
- удалили зуб 1.6;
- очистили лунку от инфицированных тканей и пломбировочного материала, пока не достигли здоровой кости, и подготовили её под аутотрансплантат — другой зуб девушки;
- закрыли отверстие между полостью рта и гайморовой пазухой с помощью A-PRF сгустка, полученного из собственной крови пациентки;
- удалили зуб мудрости (зуб 1.8), поместили его в подготовленное ложе, повернули таким образом, чтобы он соответствовал анатомии лунки зуба 1.6, и дополнительно зафиксировали;
- обработали реимплантированный зуб так, чтобы он временно не участвовал в жевании, после чего наложили швы и обездвижили его ортодонтическим ретейнером.
Стоит отметить, что зуб 1.8 не только заменил удалённый моляр, но и помог закрыть сообщение между полостью рта и гайморовой пазухой.
Пациентке также выписали антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), противоаллергенные и антисептические средства.
Спустя 2 недели начали терапевтическое лечение:
- вскрыли моляр;
- ампутировали коронковую часть пульпы (соединительной ткани, в которой находятся нервы и сосуды зуба);
- удалили корневую пульпу;
- обработали корневые каналы и заполнили их кальцием;
- установили временную пломбу на 2 недели.
На третьем посещении корневые каналы повторно обработали и заполнили их постоянным пломбировочным материалом, после чего покрыли зуб временной пломбой. Ещё спустя 2 недели девушке поставили постоянную пломбу.
По прошествии месяца зуб препарировали — подготовили к установке безметалловой коронки, которую изготовили и поставили через 10 дней после препарирования.
В первую неделю после установки коронки пациентка каждый день приходила на осмотр, в течение последующих двух месяцев — раз в 3 дня.
Через 7 месяцев коронку покрыли керамической реставрацией. Спустя год реимплантированный зуб не вызывал новых жалоб, со своими функциями справлялся.
Заключение
Этот клинический случай показывает, что в некоторых ситуациях целесообразно использовать собственный зуб пациента для его имплантации при одномоментном удалении другого. Это ускоряет реабилитацию пациента после тяжёлой хирургической процедуры.









