ПроБолезни » Болезни зубов » Перелом нижней челюсти
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Перелом нижней челюсти

Перелом нижней челюсти: случай долгого восстановления

Дата публикации 23 мая 2024 г. Обновлено 23 мая 2024
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

10 апреля 2023 года в 15:00 в стоматологическую клинику в Альметьевске обратился 35-летний мужчина с отёком шеи слева.

Жалобы

Пациент жаловался на боль, отёк левой щеки и подчелюстной области и повышение температуры до 38 ℃. Ему было сложно открывать рот, жевать и глотать пищу, поэтому он не хотел есть.

Боль усиливалась по вечерам и под утро.

Анамнез

Несколько дней назад мужчина упал. Сначала никаких симптомов не было, но в течение пару суток появился болезненный синдром и отёк. Пациент принял обезболивающее и антибиотик, которые на время избавили его от боли, но позже она вернулась. Так продолжалось 7–10 дней, пока мужчина не обратился в травмпункт. Оттуда врач направил его к стоматологу.

Аллергии, ВИЧ-инфекции, СПИДа и гепатита у мужчины нет.

Обследование

При осмотре отмечался отёк лица. Кожа на нижней челюсти слева приобрела синеватый оттенок. Прощупывание вызывало резкую боль. Пациент не мог полноценно открывать рот. Лимфатические узлы увеличены в трёх проекциях, болезненны при прощупывании.

В полости рта в области нижних левых моляров наблюдалась отёчность и покраснение. Слизистая в области зуба 3.7 разорвана, сам зуб шатался. Челюсть между зубами 3.6 и 3.7 также подвижна. Прикус нарушен.

Ортопантомография (панорамный снимок) показал нарушение целостности кости в области зуба 3.7: он находился на линии перелома.

Диагноз

Травматический ангулярный перелом нижней челюсти слева со смещением.
Панорамный снимок челюсти
Панорамный снимок челюсти

Лечение

Так как челюсть была подвижна, помимо инфильтрационной анестезии (8 мл 2%-го раствора Лидокаина), пациенту также сделали мандибулярную анестезию: «отключили» все ветви тройничного нерва. После этого ему удалили зуб 3.7 и зафиксировали челюсть с помощью шин Тигерштедта с зацепными петлями и резиновыми тягами. Прикус вернулся в норму.

Мужчине назначили:
  • Цифран СТ 0,5 мг — по 2 таблетки в сутки в течение 10 дней;
  • Дексаметазон — по ампуле раз в сутки на протяжении 2–3 дней;
  • Мумие — в течение месяца;
  • Кальций-Д3 — на протяжении месяца;
  • обезболивающие средства в случае обострения болевых ощущений.
Ему также рекомендовали придерживаться щадящей диеты и исключить физические нагрузки.

На следующий день пациент пришёл на плановый осмотр, динамика положительная, петли и резиновые тяги состоятельны, прикус в норме. Отёк сохранялся, но не увеличивался.

Далее мужчине назначили регулярные осмотры раз в неделю, однако в случае ухудшения состояния или смещения резиновой тяги он должен был сразу обратиться в клинику.

Спустя неделю отёчность спала. Синюшность и боль при прощупывании сохранялись. Через 3 недели на повторном панорамном снимке было видно, что кости срастаются правильно.

Учитывая положительный результат, спустя 5 недель пациенту сняли шины и тяги. Ему также дали рекомендации по уходу и сообщили о необходимости профессиональной гигиены.

Заключение

Этот случай показывает, как важно обратиться к врачу сразу же после травмы, даже если симптомы ещё не проявились. Чем больше времени проходит после перелома, тем тяжелее избавиться от последствий.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России