ПроБолезни » Болезни зубов » Пародонтит
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Пародонтит

Случай успешного лечения хронического генерализованного пародонтита в стадии обострения

Вступление

В стоматологическую поликлинику к пародонтологу обратилась 40-летняя женщина. Её беспокоило состояние полости рта: в течение последних месяцев оно значительно ухудшилось.

Жалобы

Пациентка жаловалась на постоянную кровоточивость дёсен при чистке зубов и приёме пищи, отёк и синюшность дёсен, признаки гниения, течение гноя, неприятный запах изо рта, обильный зубной камень, подвижность и смещение зубов.

Гигиена полости рта и полоскания антисептиками не облегчали состояние.

Анамнез

Профессиональная чистка зубов проводилась больше 10 лет назад, после неё наступило временное улучшение. По поводу заболеваний пародонта раньше не обращалась.
В последние месяцы состояние полости рта заметно ухудшилось: зубы стали подвижными и начали смещаться.

Во время опроса пациентка рассказала о наследственной предрасположенности к болезням пародонта. Вредных привычек у неё нет, общесоматические заболевания не выявлены.

Обследование

При внешнем осмотре пациентки патологических изменений не обнаружено, кожа чистая, лицо симметричное. Поднижнечелюстные лимфоузлы слегка увеличены, подвижны, с окружающими тканями не спаяны. Рот свободно и полностью открывается.
В полости рта отмечается гиперемия (покраснение) и отёк, участки некроза и галитоз (неприятный запах изо рта). Края дёсен обильно кровоточат сами по себе, а также при зондировании и пальпации.
Под десневым краем и над ним есть значительный зубной налёт и камень, зубодесневые карманы больше 5 мм.
Индекс гигиены Силнес—Лоу — 3,0.
Патологическая подвижность зубов 1–2 степени.

По результатам рентгендиагностики (ортопантомогафии) выявлено неравномерное разрушение половины костной межзубной перегородки по смешенному типу (горизонтальное и вертикальное), а также кистогранулёмы и значительное разрушение в области трёх жевательных зубов (26, 27 и 47).

Диагноз

Хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести в стадии обострения.
Хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести в стадии обострения (фото до лечения)
Хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести в стадии обострения (фото до лечения)
Хронический генерализованный пародонтит в стадии ремиссии (фото после лечения)
Хронический генерализованный пародонтит в стадии ремиссии (фото после лечения)
1 / 2

Лечение

Составленный план лечения включил в себя общую и местную терапию.
На первом этапе пациентку обучили приёмам гигиены полости рта, показали, как правильно чистить зубы.
Назначили:
  • антибактериальную терапию в дозировке 500 мг 2 раза в день в течение 7 дней;
  • полоскание полости рта антисептиками 3 раза в день в течение 14 дней.
Под прикрытием антибиотика удалили разрушающиеся зубы (26, 27 и 47-й), высвободили гной, провели кюретаж (выскабливание) альвеол, вырезали все грануляции и кистогранулёмы, остановили кровотечение, наложили швы.
Заживление прошло без нарушений.
На втором этапе лечения всё так же под прикрытием антибиотика:
  • провели профессиональную гигиену полости рта комбинированным методом (ультразвуковая чистка и полировка зубов);
  • выполнили кюретаж патологических зубодесневых карманов: удалили грануляции, обработали ткани антисептиком, сделали диатермокоагуляцию (прижигание);
  • ввели лекарство в патологические зубодесневые карманы, наложили лечебные повязки на десневые края верхней и нижней челюсти.
После лечения пародонта и снятия острых симптомов болезни равномерно пришлифовали зубы по Дженкельсону, восстановили кариозные зубы. Повторно провели обучение гигиене. Назначили щадящую диету.

Состояние пародонта, по словам пациентки, значительно улучшилось: кровоточивость и отёк прошли, зубные отложения не появились, зубы стали менее подвижными.
Рекомендовано посетить пародонтолога через три месяца после основного лечения, а затем регулярно посещать его раз в шесть месяцев. Чтобы укрепить зубы и равномерно распределить нагрузку, желательно выполнить шинирование. В дальнейшем может потребоваться протезирование.

Результатом лечения пациентка осталась довольна, несмотря на достаточно неприятные процедуры. Отметила, что нужно было обратиться к врачу раньше.

Заключение

Успех лечения пародонтита и других заболеваний зависит от правильного понимания сложившейся ситуации, практических навыков доктора и технических возможностей. Но самое главное условие — доверие между доктором и пациентом. Только совместными усилиями можно справиться с болезнью.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город