Авторы
Вступление
В стоматологическую клинику обратился пациент 1978 года рождения с жалобами на снижение жевательной эффективности в результате потери и разрушения зубов на верхней и нижней челюстях.
Жалобы
Зубы на верхней и нижней челюстях отсутствовали частично, покрыты мягким и твёрдым налётом. Помимо основной жалобы беспокоила подвижность зубов 2-3 степени, наличие карманов резорбции (разрушения) костной ткани в фронтальном отделе, неприятный запах изо рта и кровоточивость дёсен.
Состояние незначительно облегчается при полоскании полости рта растворами антисептиков.
Анамнез
Заболевание протекает длительное время. За последние пару лет ситуация усугубилась из-за расхождения зубов в результате перегруза, связанного с отсутствием целых групп зубов на верхней и нижней челюстях. По причине образования твёрдых над- и поддесневых отложений увеличилась кровоточивость дёсен и подвижность зубов.
В течение последних 10 лет врача-стоматолога не посещал.
Заболевание пародонта возникало к родственников по отцовской линии.
Обследование
При проведении осмотра отмечается снижение высоты лица. Носогубные складки сильно выражены. В полости рта заметны деструктивные и дистрофические процессы. Наблюдается десквамация (отслаивание) эпителия в области зубодесневых карманов с одновременным ростом в подлежащую соединительную ткань. Обращает на себя внимание отёчность дёсен и неприятный запах изо рта.
По результатам компьютерной томографии и панорамного снимка обнаружены очаги резорбции костной ткани, оголения корней зубов более чем на 2/3 их длины, а также зубодесневые карманы различной глубины и формы с грануляционной тканью. В результате подвижности и дислокации зубов сформировалась травматическая окклюзия (неправильное смыкание зубов, повреждающее пародонт).
Диагноз
Генерализованный пародонтит тяжёлой степени
Лечение
Лечение было длительным и состояло из следующих этапов:
1. Удаление зубов на верхней и нижней челюстях.
2. Снятие слепков с верхней и нижней челюстей для изготовления прикусного и хирургического шаблона.
3. Определение центральной окклюзии, выбор тактики лечения по диагностическим моделям — несъёмное протезирование на имплантатах.
4. Установка имплантатов Osstem на верхнюю челюсть в области резца, клыка, премоляра и моляра слева и справа с одномоментным поднятием дна гайморовых пазух в области 1.6 и 2.6 зубов (левого и правого моляра). Сила введения имплантатов — 50 н/см. В области правого верхнего клыка и двух центральных резцов выполнена направленная регенерация костной ткани вестибулярной области при помощи аллогенного трансплантата SureOss, изоляция коллагеновой мембраной и рентген контроль. На имплантаты в в области резца, клыка и премоляра слева и справа установлены формирователи дёсен, на имплантатах в области моляров слева и справа установлены заглушки. Рана ушита викрилом.
5. Через двое суток установка трансферов на имплантаты верхней челюсти, а также снятие слепка с целью изготовления временных коронок — абатментов — с винтовой фиксацией для формирования эстетического контура прорезывания.
6. Припасовка (точная стыковка) абатментов верхней челюсти. Припасовка и коррекция хирургического шаблона на верхней челюсти. Закрытие шахт коронок клипом.
7. Установка имплантатов Osstem на нижнюю челюсть в области резца, клыка, премоляра и моляра слева и справа. Сила введения имплантатов — 50 н/см. Установка формирователей дёсен, рентген контроль. Рана ушита викрилом.
8. Через двое суток установка трансферов на имплантаты нижней челюсти, снятие слепка с целью изготовления абатментов с винтовой фиксацией для формирования эстетического контура прорезывания.
9. Припасовка абатментов нижней челюсти. Припасовка и коррекция хирургического шаблона на нижней челюсти. Закрытие шахт коронок клипом.
10. Коррекция временных коронок по мере снижения отёка мягких тканей в области установленных имплантатов.
Весь период от удаления зубов до установки временных конструкций на имплантатах протекал без осложнений.
В завершение лечения изготовлены и установлены безметалловые керамические мостовидные протезы на имплантатах верхней и нижней челюстях. Функция жевания и эстетика восстановлены.
Заключение
Данный клинический случай подтверждает эффективность методики немедленной нагрузки после имплантации, ускорение периода заживления и восстановления эстетического положения десневого края.
Через 5-6 месяцев планируется несъёмное эстетическое протезирование верхней и нижней челюстей при помощи цельноциркониевых мостовидных протезов.






















