ПроБолезни » Болезни системы кровообращения » Миксома сердца
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Миксома сердца

Миксома левого предсердия: случай своевременной диагностики и предотвращения эмболических осложнений

Дата публикации 12 декабря 2024 г. Обновлено 12 декабря 2024
Авторы
Литературный редактор: Анастасия Кравченко
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

45-летняя женщина обратилась в больницу с жалобами на эпизоды внезапной одышки, головокружения и потери сознания в течение последних 2 месяцев.

Жалобы

Эпизоды длились от нескольких секунд до минуты и повторялись 23 раза в день. Также пациентка отмечала быструю утомляемость, слабость и небольшие перебои в работе сердца.

Одышка и головокружение усиливались при физической нагрузке и в положении лёжа.

Анамнез

Первые жалобы у пациентки появились 2 месяца назад. До этого она ничем не болела, операции ей не проводились. Наследственных заболеваний в роду не было. Сама женщина не могла определить, почему у неё могли возникнуть описанные симптомы.

Пациентка замужем, имеет двоих детей, работает бухгалтером. Она не курит, алкоголь употребляет умеренно, аллергических реакций ранее не отмечала.

Обследование

При поступлении состояние пациентки оценивалось как среднетяжёлое. Она пребывала в сознании, ориентировалась во времени и пространстве. Температура тела — 36,6 °C. Частота дыхания — 20 вдохов в минуту. Артериальное давление — 120/80 мм рт. ст. Пульс — 88 ударов в минуту, ритмичный. При прослушивании сердца выявлен систолический шум на верхушке сердца. Отёков нет.

Результаты инструментального обследования пациентки:
  • Электрокардиография (ЭКГ). Синусовый ритм с частотой сердечных сокращений — 88 ударов в минуту. Электрическая ось сердца в норме. Неспецифические изменения сегмента ST и зубца T в отведениях V3–V6. Неспецифическими называются изменения, которые не указывают на какое-то конкретное заболевание. Отведения — это точки расположения электродов, отведения V3–V6 располагаются на грудной клетке и оценивают работу межжелудочковой перегородки (V3), верхушки сердца (V4) передне-боковой стенки левого желудочка (V5) и боковой стенки левого желудочка (V6).
  • Чреспищеводная эхокардиография (ЧПЭхоКГ). В левом предсердии обнаружено опухолевидное образование размером 3 × 2 см на ножке, исходящее из межпредсердной перегородки.
  • Трансторакальная эхокардиография (ТТЭхоКГ). Подтвердила данные ЧПЭхоКГ.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) сердца. Выявила опухолевидное образование в левом предсердии, что характерно для миксомы (доброкачественной опухоли).

Лабораторная диагностика: общий и биохимический анализ крови, коагулограмма — без отклонений от нормы, исключение — ускоренное СОЭ до 20 мм/ч.

Диагноз

Миксома левого предсердия размером 3 × 2 см на ножке. Синкопальные состояния (обмороки). Угроза эмболических осложнений (закупорки сосудов фрагментами опухоли).

Лечение

После дообследования и подготовки пациентке провели операцию по удалению миксомы левого предсердия через срединную стернотомию (рассечение грудины).

В полости левого предсердия в ходе операции выявили свободно лежащую опухоль на ножке, исходящую из межпредсердной перегородки, по типу «гроздья винограда». Опухоль полностью удалили и ушили предсердие.

Послеоперационный период протекал без осложнений.

При контрольной эхокардиографии миксома больше не определялась. Пациентка выписалась из больницы в удовлетворительном состоянии на 8-е сутки после операции.

В дальнейшем жалобы женщину не беспокоили. После выписки она принимала антикоагулянт Ксарелто (лекарство, которое предотвращает образование тромбов) на протяжении 3 месяцев. Через 2 года по настоянию самой пациентки её дети прошли обследование — у них не обнаружилось никаких дополнительных образований в полостях сердца.

Заключение

Миксома левого предсердия — это доброкачественная опухоль, которая может привести к серьёзным осложнениям, таким как инсульт, инфаркт миокарда или потеря конечности из-за эмболии фрагментами этой опухоли.

Диагноз «миксома левого предсердия» основывается на данных анамнеза (истории жизни и болезни), физикального обследования (осмотра, измерения температуры тела, частоты дыхания, артериального давления и пульса, а также прослушивания сердца), инструментальных и лабораторных исследований. Это заболевание «хамелеон», так как оно маскируется под другие болезни. Чаще всего опухоль возникает как раз в полости левого предсердия.

Лечение патологии только хирургическое, а именно радикальное удаление опухоли.

Прогноз после операции обычно благоприятный. Часто пациенту необходимо продолжить принимать антикоагулянты некоторое время после операции.

Этот клинический случай показывает, как важно своевременно выявить и пролечить миксому левого предсердия для предотвращения эмболических осложнений.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России