ПроБолезни » Женские болезни » Маточное кровотечение
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Маточное кровотечение

Аномальные маточные кровотечения: случай успешного лечения молодой девушки без гормональной терапии

Дата публикации 11 декабря 2023 г. Обновлено 12 декабря 2023
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В марте 2022 года в Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени В. И. Кулакова обратилась 21-летняя девушка с жалобами на рецидивирующие кровянистые выделения из половых путей.

Жалобы

Пациентка отметила, что симптомы проявляются по-разному: это могут быть необильные менструации, длящиеся примерно 2 недели, или скудные межменструальные кровянистые выделения длительностью по 10–14 дней. Эпизоды кровотечений иногда повторяются в течение нескольких месяцев подряд, а иногда появляются раз в 3–4 месяца.

Девушку также беспокоит предменструальный синдром (ПМС), масталгия (нагрубание, высокая чувствительность молочных желёз) и дисменорея (болезненные месячные).

Длительность менструального цикла колеблется от 24 до 35 дней.

Анамнез

Впервые симптомы появились 3 года назад, когда девушка переехала в другой город на учёбу. Кровотечения и колебания цикла чаще возникали во время сессий и стресса, а более стойкая ремиссия приходилась на период летних каникул. Также пациентка отмечала периодическую бессонницу.

Она неоднократно делала УЗИ, по заключению которых признаков патологии эндометрия и миометрия у девушки не было.

По месту жительства проходила лечение комбинированными оральными контрацептивами. На фоне такой терапии кровянистые выделения прекращались, однако пациентка плохо себя чувствовала и быстро утомлялась, у неё также снизилось либидо. Поэтому через 5 месяцев она самостоятельно отказалась от их приёма. После отмены препарата маточные кровотечения возобновились.

Девушке также сделали диагностическую гистероскопию и раздельное диагностическое выскабливание. Гистологическое исследование не выявило внутриматочной патологии.

Пациентка занимается фитнесом 2–3 раза в неделю, чаще делает кардио- и силовые упражнения. Соблюдает диету, ограничивая потребление жирного, мучного и сладкого. Питается 2 раза в сутки.

Обследование

Пациентка весила 49 кг при росте 165 см. Индекс массы тела (ИМТ) — 17,99 кг/м2 (недостаточный вес). Согласно дневнику питания, девушка потребляла от 950 до 1300 килокалорий в стуки.

По госпитальной шкале тревоги и депрессии (HADS), уровень тревоги — 11 баллов (клинически выраженная), депрессии — 4 балла (в норме).

По ходу беседы, учитывая анамнез, у пациентки заподозрили аномальные маточные кровотечения, связанные с нарушением овуляции.

По результатам УЗИ органов малого таза:
  • толщина эндометрия — 2 мм;
  • мультифолликулярное строение яичников;
  • матка маленького размера.
УЗИ молочных желёз патологию не выявило.

У девушки также обнаружили сниженный уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ) и эстрадиола.

Диагноз

Аномальные маточные кровотечения ановуляторного характера (АМК-О). Предменструальный синдром. Первичная дисменорея. Масталгия. Дефицит массы тела.

Лечение

Так как на развитие болезни в большей мере повлияло нарушение овуляции вследствие стрессов и дефицита калорий, не восполняющих затраты на физические нагрузки, основным методом терапии стала модификация образа жизни.

Пациентке рекомендовали:
  • проконсультироваться с психологом;
  • придерживаться рационального питания;
  • нормализовать режим труда и отдыха.
Учитывая отказ девушки от приёма комбинированных оральных контрацептивов и препаратов группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), ей назначили временную симптоматическую терапию:

Пациентка обратилась на повторный приём через 6 месяцев. На фоне когнитивно-поведенческой терапии, уменьшения физических нагрузок и рационального питания ациклические кровянистые выделения и масталгия прекратились, также снизилась интенсивность симптомов ПМС, менструации стали менее болезненными.

Через 2 месяца, когда девушке стало легче, она самостоятельно перестала принимать лекарственные препараты.

При контрольном УЗИ толщина эндометрия увеличилась до 5 мм, признаков мультифолликулярных яичников не было. Также нормализовался уровень эстрогенов, ФСГ и ЛГ.

Пациентке рекомендовали продолжать работу с психологом, придерживаться принципов рационального питания, режима труда и отдыха. Медикаментозная терапия не требовалась.

Заключение

Этот случай показывает, что тщательный анализ клинико-анамнестических данных, факторов стресса, особенностей питания и физических нагрузок является важной частью диагностического поиска при маточных кровотечениях. Переход к более здоровому образу жизни и работа с психологом облегчают симптомы, поэтому в длительной гормональной терапии нет необходимости.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России