ПроБолезни » Болезни молочных желез » Лактостаз
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Белая точка на соске: случай диагностики и лечения лактостаза из-за закупорки выводного протока

Дата публикации 28 марта 2023 г. Обновлено 28 марта 2023
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В «Маммологический центр» обратилась 38-летняя кормящая женщина, у которой появилась боль в левой груди.

Жалобы

Пациентка отметила, что болезненные ощущения возникли, когда она поднимала руку или касалась груди. У неё также повысилась температура до 37,4 °С.

Похожие симптомы возникали ранее. Тогда ей помогали частые прикладывания ребёнка к груди, но в последний раз симптомы лишь усилились: стреляющая боль стала сильнее.

Анамнез

Период лактации — 10 месяцев. Накануне обращения ребёнок был беспокойным и не отпускал грудь. Перед сном в 21:30 она покормила его левой грудью, проснулась в 00:30 от распирающей боли в этой же молочной железе.

Вспомнив про похожие инциденты, решила продолжить кормление в надежде на облегчение.

Родила от первой беременности (ЭКО) с помощью кесарева сечения.

Аллергию на лекарства отрицает. ВИЧ-инфекцией, гепатитом и сифилисом не болела, переливание крови не делала.

В детстве перенесла удаление аппендикса. Болеет хроническим эндометриозом.

В семье ни у кого подобных симптомов не было.

Обследование

Кожа и видимые слизистые чистые, нормального цвета. Молочные железы симметричные. Из сосков выделялось грудное молоко.

На левом соске отмечается белая точка, напоминающая мозоль. При прощупывании левой молочной железы на 11 часах ощущается плотный, эластичный участок диаметром до 3 см., пациентка также чувствовала дискомфорт.

Правая грудь без патологических признаков.

Лимфатические узлы, расположенные рядом с молочными железами, не увеличены.

По результатам УЗИ:
  • дуктэктазия — расширение молочных протоков до 5 мм на фоне грудного вскармливания;
  • локальное расширенный проток на 11 часах — до 7 мм на протяжении 1 см, с гиперэхогенным (тёмным) ободком вокруг;
  • лимфоузлы не изменены.
Эхо-картина показала лактостаз (застой молока) левой молочной железы.

Диагноз

Лактостаз левой молочной железы. Закупорка протока.

Лечение

В стерильных условиях перевязочного кабинета стельной иглой, не проникая вглубь тканей, поддели белую точку левой молочной железы и начали сцеживать молоко. Из закупоренного протока начала отходить густая, сливкообразная жидкость оранжево-жёлтого цвета, вытянутой формы (под диаметр выводного протока).

После сцеживания провели повторное УЗИ. Локально расширенный проток исчез. Остался тонкий гиперэхогенный ободок. Пациентка почувствовала облегчение.

Ей также назначили Ибупрофен 200 раз в день в течение двух суток и обучили правильному прикладыванию ребёнка к груди, чтобы предотвратить повторную закупорку.

Контрольный осмотр и УЗИ через 2 дня показали отсутствие лактостаза. Сосок зажил хорошо. Женщина прекрасно себя чувствовала и продолжала грудное вскармливание.

После коррекции техники прикладывания ребёнок начал спокойнее спать. Малыш стал правильно и глубоко захватывать грудь, что усилило стимуляцию сосково-ареолярной зоны и участило приливы.

Заключение

Этот клинический случай показывает, что большую роль играет обучение молодых мам в раннем послеродовом периоде правильному прикладыванию ребёнка к груди. Если язык ребёнка плотно контактирует с соском и тем самым натирает его, может образоваться мозоль.

Коррекция правильного прикладывания (техника глубокого захвата груди), помогает захватить не только сосок, но и большую часть ареолы. Таким образом сосок не контактирует с языком, а упирается в нёбо, защищая от натирания и болезненных ощущений, а хорошая стимуляция сосково-ареолярной зоны активирует окситоцин, без которого не будет достаточной выработки грудного молока.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России