ПроБолезни » Психические расстройства » Кошмары
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Кошмар: случай быстрого лечения кошмара, который возник из-за сильного чувства вины и повторялся в течение 10 лет

Дата публикации 16 августа 2025 г. Обновлено 18 августа 2025
Авторы
Литературный редактор: Юлия Липовская
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

К врачу частной практики обратилась женщина 40 лет. Она рассказала, что в последние 10 лет её мучает один и тот же кошмар — как она пытается убежать от маньяка-насильника. Из-за этого сна она в последнее время постоянно испытывает тревогу и ужас.

Жалобы

В своём кошмаре женщина гуляет в парке и к ней подходит мужчина, который пугает её своим видом. Она бежит от него, но далеко убежать не может, потому что все движения медленные, от этого ей становится очень страшно, она пытается кричать, но крика нет. Затем просыпается в холодном поту.

В последний год женщина видит во сне этот сюжет всё чаще и чаще. Стрессовых ситуаций, которые могли запустить кошмар или усилить его частоту, не припоминает.

Анамнез

Впервые женщина увидела этот сон около 10 лет назад, до этого кошмарами не страдала. Сначала сон был редким: примерно раз в несколько месяцев, но года через два стал повторяться чаще. Пациентка пыталась не обращать внимания на повторение одного и того же кошмара: «Ведь кому не снятся плохие сны?!» — думала она.

Но кошмар беспокоил всё чаще, а в последнее время снился где-то раз в неделю. Со слов пациентки, сон был настолько реалистичным, что казалось, будто всё происходит наяву. Из-за этого женщина уже около месяца боится ложиться спать, так как не хочет снова и снова испытывать всю гамму чувств и эмоций и ощущать этот животный страх за свою безопасность.

В семье никто не страдает кошмарами и тревогой, психиатрического диагноза тоже ни у кого нет.

Обследование

Пациентка не пьёт алкоголь, психотропные и наркотические вещества не принимает.

При тестировании на уровень тревоги и депрессии у женщины была выявлена сильная тревога. Также обнаружилось несколько факторов, которые могли вызвать кошмар. Один из них — сигнал психики о слишком тяжёлом чувстве вины.

Диагноз

Кошмары. Клинически выраженная тревога.

Лечение

На первой встрече сразу после диагностики был выбран примерный план дальнейшей работы. Домашним заданием было ежедневно делать практики на расслабление, чередуя их с медитациями (например, утром выполнить практику на расслабление, а перед сном — медитацию).

На второй встрече использовался метод с клинически доказанной эффективностью. Его задача — переучить мозг остро реагировать. В результате работы по этому методу травмирующее воспоминание или реакция (в этом случае реакция на кошмар) становятся менее острыми. Т. е. сама картинка или воспоминание есть, но эмоционального отклика — нет.

В процессе работы с бессознательным удалось определить травмирующее событие, которое стало причиной кошмаров. Это было нападение нескольких людей зимой: они схватили женщину и засунули её головой в сугроб. Вскрылась дикая обида на бывшего мужа, что тот не защитил её, не нашёл обидчиков и не отомстил им. В наказание за это она предложила развестись. На самом деле женщина хотела, чтобы муж в ногах просил прощения, а он согласился на развод. Её гордость не позволила отказаться от идеи с разводом, и они расстались. При работе с подсознанием выяснилось, что женщина сильно жалеет о своём решении и винит себя.

То, что кошмар учащался с каждым годом одиночества, будто было сигналом мужу, что её пора спасти и исправить ошибки. Женщина снова и снова проживала опыт нападения в своём сне в надежде, что сейчас-то он вернётся, спасёт её и всех накажет.

После того, как чувства перешли из бессознательного в осознанное, кошмар перестал беспокоить. На это потребовалось три встречи, первая из которых была диагностической.

По итогам встреч тревога ушла, кошмар больше не снился.

Заключение

Этот клинический случай показывает, что у кошмаров есть причина. Ею может стать, например, застрявшая обида и чувство вины за содеянное. Важно понимать, что, осознав и проработав эту причину со специалистом, можно избавиться от кошмаров и вернуть себе спокойствие и уверенность.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России