ПроБолезни » Глазные болезни » Кератоконус
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Случай оптической реабилитация пациента с кератоконусом с помощью склеральной линзы

Вступление

В глазную клинику «Восток-Прозрение» в конце 2020 года обратился мужчина 33 лет. У пациента был сложный миопический астигматизм на фоне кератоконуса — прогрессирующего заболевания, при котором роговица истончается и выпячивается в форме конуса. Ему нужно было подобрать склеральную линзу (линзу с широким диаметром) на правый глаз, чтобы улучшить зрение.

Жалобы

Пациент жаловался, что правый глаз плохо видит, изображение двоится, вокруг источников света появляются радужные круги и лучистость (гало-эффекты). Очки не улучшали ситуацию.

В сумерках и ночью зрение ухудшалось ещё сильнее, а двоение и гало-эффекты усиливались.

Анамнез

В мае 2019 года в клинике «Восток-Прозрение» для лечения кератоконуса пациенту провели топографически ориентированный (локальный) кросслинкинг правого глаза. Эта манипуляция позволяет укрепить роговицу: после пропитывания рибофлавином (витамином B2) роговицу облучают ультрафиолетом. При этом формируются прочные «сшивки» между коллагеновыми волокнами, из которых состоит ткань роговицы.

Наблюдение в течение года показало, что роговица больше не истончалась, т. е. болезнь не прогрессировала. Поэтому решили подобрать склеральную линзу на правый глаз в плановом порядке.

Хотя кератоконус чаще всего передаётся по наследству, никто из родственников пациента не страдал этим заболеванием. Внешние факторы, которые могли привести к прогрессированию болезни (лазерную коррекцию, привычку тереть глаза и др.), пациент отрицал.

Обследование

При осмотре глаз:
  • веки чистые, смыкаются полностью, ресницы растут правильно;
  • конъюнктива спокойная, розовая, подвижная;
  • движения глаз в полном объёме;
  • роговица прозрачная;
  • передняя камера глубокая, чистая;
  • радужка структурная, рисунок чёткий;
  • хрусталик прозрачный;
  • Диск зрительного нерва (ДЗН) розовый, границы чёткие, выход сосудов центральный, соотношение толщины артерий к толщине вен нормальное — 2:3;
  • рефлекс малярной зоны нормальный, патологии нет;
  • периферия сетчатки во всех квадрантах без особенностей.

Пациенту провели некоторые инструментальные исследования:
  • Визометрию — позволяет проверить остроту зрения. По результатам визометрии, Vis OD 0,1 sph 4,0 cyl 4,0 ax 82 = 0,4 н/к. Это значит, что на правый глаз у пациента близорукость 4,0 диоптрии (дптр), астигматизм 4,0 дптр, максимальная острота зрения, которую можно получить с помощью очков, — 0,4 дптр (40 %).
  • Авторефрактометрию — помогает определить оптическую силу глаза и даёт ориентировочные данные, чтобы подобрать очки или контактные линзы. Результат: sph 4,0 cyl 4,0 ax 76.
  • Кератотопографию — с её помощью получают топографическую карту передней поверхности роговой оболочки. Средняя оптическая сила здоровой роговицы составляет 4243 дптр в центральной зоне. У пациента наблюдалась типичная картина для кератоконуса: оптическая сила роговицы была смещена из центра в нижнюю зону и увеличена, на высоте конуса она составляла 51,2 дптр.
  • Пахиметрию — позволяет определить толщину роговицы. У пациента в самой тонкой точке роговицы толщина была меньше нормы: 422 мкм вместо 530 мкм.
  • Аберрометрию — позволяет определить имеющиеся в зрительной системе оптические искажения. По данным аберрометрии, у пациента были многочисленные аберрации — оптические нарушения из-за отсутствия фокусировки света в одной точке.

Диагноз

Кератотоконус правого глаза IIIII стадии, неправильный сложный миопический астигматизм обратного типа, вызванный кератоконусом.
Данные рефрактометрии, кератотопографии и аберрометрии до подбора склеральной линзы
Данные рефрактометрии, кератотопографии и аберрометрии до подбора склеральной линзы
Склеральная линза на глазу и ОКТ снимок с оптимальным клиренсом (расстоянием между задней поверхностью линзы и передней поверхностью роговицы)
Склеральная линза на глазу и ОКТ снимок с оптимальным клиренсом (расстоянием между задней поверхностью линзы и передней поверхностью роговицы)
Данные рефрактометрии и аберрометрии на фоне ношения склеральной линзы
Данные рефрактометрии и аберрометрии на фоне ношения склеральной линзы
1 / 3

Лечение

Пациенту подобрали жёсткую газопроницаемую склеральную линзу на правый глаз. Линзу подбирали в течение месяца, при этом учитывали особенности строения передней поверхности глаза (роговицы, зоны лимба и склеры) с помощью оптического когерентного томографа (ОКТ).

Пациента научили правильно надевать линзу, снимать и ухаживать за ней. Также рекомендовали обращаться к специалисту, если появятся отрицательные симптомы: дискомфорт при ношении, ощущение сухости, снижение зрения, покраснение глаза.

Со слов пациента, он носил линзу примерно 1214 часов в сутки и практически не ощущал её в глазу. Острота зрения вдаль и вблизи была высокой в течение всего дня, гало-эффекты почти не возникали, даже ночью.

Объективные данные на фоне ношения склеральной линзы:
  • Визометрия: острота зрения правого глаза увеличилась с 0,4 дптр (40 %) до 1,3 дптр (130 %).
  • Авторефрактометрия: sph 0,5 cyl 0,5 ax 67.
  • Аберрометрия: отмечается значительное снижение количества аберраций.

Заключение

На фоне кератоконуса у пациента сформировался сложный миопический астигматизм, который не корректировался очками или мягкими контактными линзами. Склеральные линзы — самый эффективный способ оптической реабилитации пациентов со сложным нарушением рефракции (фокусирующей способности глаз). Благодаря жёсткой конструкции и большому диаметру, такие линзы успешно берут на себя роль главной преломляющей линзы в оптической системе глаза.

Важно отметить, что при такой прогрессирующей патологии, как кератоконус, в первую очередь необходимо остановить развитие заболевания, стабилизировать процесс и уже вторым этапом проводить оптическую реабилитацию, т. е. восстанавливать остроту зрения. Единственным хорошо изученным и доказанным способом стабилизировать кератоконус является роговичный кросслинкинг.

По данным исследований, склеральные линзы сами по себе не влияют на прогрессию кератоконуса: не тормозят и не ускоряют её. Их можно подбирать минимум через 3 месяца после проведённого кросслинкинга, в среднем через полгода. Такие линзы относятся к контактным линзам длительного ношения. Их нужно носить в течение года, после чего заменить на новые.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город