ПроБолезни » Глазные болезни » Катаракта
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Катаракта

Начальная возрастная катаракта: случай успешной замены хрусталика на линзу

Дата публикации 1 сентября 2023 г. Обновлено 4 сентября 2023
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В 2019 году в медицинский центр «АльтерМедика» обратился 44-летний мужчина, у которого ухудшилось зрение вблизи.

Жалобы

Пациент рассказал, что не мог долго работать за компьютером из-за утомления. Глаза краснели и начинали болеть, появлялось чувство напряжения. При зрительных нагрузках также болела шея, лоб и затылок.

Жалобы усиливались при долгой зрительной нагрузке, особенно вечером. Иногда повышалось артериальное давление (АД). Очки уменьшали напряжение на короткий промежуток времени.

Анамнез

Мужчина пояснил, что правым глазом плохо видел ещё с детства. Коррекция очками и аппаратное лечение не принесли результата. Левый видел хорошо, но с 40 лет появились проблемы со зрением вблизи.

Ранее неоднократно обращался к специалистам, которые подбирали ему очки, однако это приносило лишь незначительный результат.

У близких родственников проблем со зрением нет.

Обследование

На приёме пациент чувствовал себя хорошо, находился в ясном сознании. Вес — 95 кг при росте — 182 см, индекс массы тела (ИМТ) — 28,7 (избыточный). Телосложение пропорциональное (нормостенический тип). Подкожно-жировая клетчатка распределена равномерно. Кожа нормального цвета и влажности, эластичная и упругая.

Температура тела — 36,5 °С, частота дыхательных движений — 16 вдохов и выдохов в минуту, насыщение крови кислородом (сатурация) — 97 %, пульс — 72 удара в минуту, АД на правой руке —125/70 мм рт. ст., АД на левой — 120/80 мм рт. ст.

Прощупывание грудной клетки безболезненно. Дыхание нормальное, без хрипов. Границы сердца не расширены, тоны ясные и ритмичные, без шума. Живот мягкий и безболезненный. Печень у края рёберной дуги (не увеличена). Признаков заболеваний желчного пузыря не было.

Инструментальное исследование глаз показало:
  • острота зрения: правого глаза (Vis OD) — 0,1, с линзой +4 дптр — 0,7, левого (Vis OS) — 1, с линзой +1 дптр — чётче;
  • преломляющая способность глаз на широкий зрачок: правый глаз — +5,75, левый — +3;
  • преломляющая способность глаз при исследовании скиаскопом: правый глаз — тень в области зрачка исчезает при сферической линзе (sph) +7 дптр и цилиндрической линзе (cyl) −1 дптр, левый глаз — при сферической линзе +4 дптр и цилиндрической линзе −1 дптр.
  • внутриглазное давление: правый глаз — 14 мм рт. ст., левого — 17 мм рт. ст.;
  • движение глаз в полном объёме, отклонения нет;
  • веки без изменений;
  • конъюнктива спокойная, роговица прозрачная;
  • передняя камера средней глубины, равномерная, влага чистая;
  • радужка структурная;
  • зрачок круглый, в центре, живо реагирует на свет;
  • хрусталик прозрачный, но с некоторой долей помутнения;
  • стекловидное тело в норме.
Обследование при расширенном зрачке патологий не выявило.

Диагноз

Анизометропия (большая разница в зрении между глазами), дальнозоркость высокой степени правого глаза и средней степени левого глаза, амблиопия правого глаза средней степени тяжести. Начальная возрастная катаракта.

Лечение

Пациенту провели факоэмульсификацию катаракты правого глаза: с помощью ультразвука превратили помутневший хрусталик в эмульсию и вывели из глаза через зонд, а на его место имплантировали складную интраокулярную линзу (ИОЛ).

На следующий день обследование правого глаза показало:
  • острота зрения: вблизи — 0,7–0,6, вдаль — 1;
  • внутриглазное давление — 10/12 мм рт. ст.
Все остальные показатели также в пределах нормы.

У мужчины улучшилось зрение вблизи и вдаль, он больше не чувствовал утомляемости, головные боли прошли, работа за компьютером не приносила дискомфорта. Теперь пациент не нуждается в очках.

Заключение

Этот клинический случай показывает, что удаление прозрачного хрусталика с имплантацией ИОЛ — это прекрасная, давно известная методика улучшения зрения как вблизи, так и вдаль, при обычной анизометропии или той, что сопровождается пресбиопией.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России