Авторы
Литературный редактор:
Елизавета Отмахова
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
В ноябре 2023 года в Воронежскую областную клиническую больницу № 1 по направлению от врача центральной районной больницы обратился мужчина с признаками механической желтухи.
Жалобы
Пациента беспокоило пожелтение склер и кожи, обесцвечивание кала, слабость, снижение аппетита, умеренные боли в верхней части живота и правом подреберье.
Болезненные ощущения в животе часто были связаны с приёмом пищи. Обезболивающие препараты не приносили мужчине облегчения.
Анамнез
Болевой синдром появился ещё несколько месяцев назад, но пациент не придавал этому значения. В ноябре 2023 года боль усилилась, после чего мужчина заметил потемнение мочи, обесцвечивание кала, пожелтение склер и кожи. Периодически у него повышалась температура до 37,9 ℃.
Он немедленно обратился в больницу по месту жительства, где его госпитализировали, провели обследование и назначили консервативную терапию. В ходе исследований у пациента выявили расширение внутрипечёночных желчных протоков.
После дистанционной консультации с другими врачами мужчине рекомендовали госпитализацию в областную клиническую больницу № 1 для дальнейшего лечения.
Хронических тяжёлых соматических заболеваний у пациента и его родственников прежде не было.
Обследование
При осмотре в глаза бросалось пожелтение кожи и склер. Прощупывание верхней части живота и правого подреберья вызывало болезненность.
Других патологических признаков не было.
Лабораторные исследования показали повышение уровня билирубина — до 15 мкмоль/л, аланинаминотрансферазы (АЛТ) — 398 Ед/л, амилазы — до 33 Ед/л, аспартатаминотрансферазы (АСТ) — до 397 Ед/л и лейкоцитов — 13,170 × 109/л.
Также провели УЗИ органов брюшной полости, ФГДС с осмотром большого дуоденального сосочка и МРТ брюшной полости в холангиографическом режиме.
Диагноз
Хронический калькулёзный холецистит. Холедохолитиаз. Билиарная гипертензия. Холангит. Механическая желтуха. Вторичный билиарный панкреатит.
Лечение
Мужчине под УЗ-контролем провели дренирование желчевыводящей системы, после чего назначили расширенную инфузионную терапию: внутривенное введение гепатопротекторов, анальгетиков и антибиотиков.
После проведённого лечения пациенту стало лучше и его выписали. Фистулография подтвердила доброкачественный характер заболевания — желчнокаменную болезнь и холедохолитиаз.
В январе 2024 года мужчине назначили плановую операцию:
- лапароскопическое удаление желчного пузыря;
- ретроградную панкреатохолангиографию — комплексное исследование желчных протоков и протоков поджелудочной железы с помощью эндоскопа;
- папиллотомию — расширение выходного отверстия Фатерова сосочка для улучшения оттока желчи из общего желчного протока;
- холедохолитоэкстракцию — извлечение камней.
Однако извлечь крупные камни из общего желчного протока не удалось, поэтому через месяц пациент прошёл ещё одну операцию — наноимпульсное дробление камней (холедохолитотрипсию) с помощью аппарата SpyGlass.
По итогу операции крупные камни общего желчного протока были удалены. Все симптомы прошли, мужчина чувствовал себя хорошо.
Заключение
Иногда желчнокаменная болезнь, осложнённая другими болезнями, например холедохолитиазом, требует двух-, а иногда и трёхэтапного лечения. В этом случае методика прямой визуализации с использованием системы SpyGlass позволяет чётко увидеть камни и удалить их из общего желчного протока, минимизировать осложнения и ускорить срок реабилитации.







