ПроБолезни » Болезни опорно-двигательной системы » Межпозвоночная грыжа
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Межпозвоночная грыжа

Случай хирургического лечения секвестрированной грыжи диска L4-L5 с компрессией левого L5 корешка (расширенная интерламинэктомия и микродискэктомия)

Вступление

В нейрохирургическое отделение Дорожной клинической больницы на станции Нижний Новгород ОАО "РЖД" 26.09.2018 в плановом порядке поступил пациент 1958 года рождения после проведённого комплексного лечения в условиях неврологического отделения.

Жалобы

Пациент жаловался на боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с иррадиацией по передненаружной поверхности левого бедра и голени, слабость в правой стопе и выраженное ограничение подвижности в пояснице, преимущественно при сгибании позвоночника в пояснице.

Боль в поясничном отделе практически не беспокоила. Снижение качества жизни и невозможность выполнять повседневную деятельность возникли преимущественно в связи с постоянными тянущими болями в левой ноге до левой стопы. Приём НПВП на болевой синдром никак не влиял. Снижение силы в левой стопе прогрессировало. Появились постоянные ощущения "ползания мурашек" (парестезии) в левой голени и тыльной поверхности левой стопы, они усиливались в ночное время.

Анамнез

Вертеброгенный анамнез — более 20 лет, когда на фоне физических нагрузок впервые появились боли в поясничном отделе позвоночника. Ранее обострения были редкими, пациент лечился НПВС. Настоящее обострение возникло около 25 дней назад: возникли сильные боли в пояснице, одновременно возникший болевой синдром начал иррадиировать в левую ногу, появилось онемение в левой голени и на тыльной поверхности левой стопы. Онемение сопровождалось нарастающей слабостью в левой стопе и большом пальце при тыльном сгибании. Проходил лечение у невролога по месту жительства (диклофенак в инъекциях и "Мильгамма") — болевой синдром уменьшился на 50% по ВАШ (шкале оценки боли), слабость в стопе наросла, онемение и парестезии сохранялись. В течение 15 дней находился на лечении и обследовании в неврологическом отделении ДКБ на ст. Нижний Новгород ОАО "РЖД" с диагнозом "Сдавление левого L5 корешка на фоне нарушения межпозвоночных дисков, обострение, стойкий болевой синдром, умеренный парез левой стопы".

Мужчина живёт с семьёй, материально-бытовые условия удовлетворительные. Работает приёмщиком вагонов в филиале ОАО "РЖД".

Обследование

На момент обследования: состояние удовлетворительное, рост 178 см, вес 91 кг, ИМТ 28,72 (избыточная масса тела). Сознание ясное, положение активное. Телосложение нормостеническое. Кожа обычная, влажная. Подкожно-жировая клетчатка выражена умеренно, распределена равномерно. Пульс 68 ударов в минуту (удовлетворительный). Давление в норме. Периферических отёков нет. Особенности неврологического статуса: ⠀• чувствительность в зонах иннервации ветвей тройничного нерва и функция мимических мышц не нарушены; ⠀• походка щадящая, лёгкое прихрамывание на левую ногу из-за слабости в стопе; ⠀• сухожильные рефлексы средней живости, выражены одинаково; ⠀• гипестезия (снижение чувствительности) в зоне иннерваций L5 корешка слева; ⠀• сила разгибателя одного пальца и левой стопы снижена до трёх баллов; ⠀• корешковый болевой синдром по задненаружной поверхности левого бедра и голени умеренно выражен; ⠀• положителен симптом Ласега слева с угла 30 градусов, координаторные пробы выполняет удовлетворительно, в позе Ромберга устойчив; ⠀• менингиальные симптомы отсутствуют; ⠀• напряжение паравертебральных мышц поясничного отдела позвоночника, болевые точки слева; ⠀• тазовых нарушений нет.

14.09.2018 было проведено МРТ ПКОП (пояснично-крестцового отдела позвоночника): ⠀• форма тел позвонков изменена за счёт деформации замыкательных пластин, краевых костных разрастаний по передне-задним и боковым поверхностям тел L3-L5 позвонков; ⠀• грыжа размером до 0,6 см распространяется в левое межпозвонковое отверстие и вниз на всю высоту тела L5 позвонка, она сжимает левый боковой корешок; ⠀• задняя парамедианная протрузия диска L5-S1 размерами до 0,3 см деформирует дуральный мешок, при этом структуры самого мешка не изменены; ⠀• определяется грибовидная деформация дугоотросчатых суставов L4-S1 с субхондральным склерозом и сужением соответствующих суставных щелей — проявление спондилоартроза; ⠀• физиологический поясничный изгиб позвоночника сохранён. Заключение: МР картина распространённых дегенеративно-дистрофических изменений сегментов пояснично-крестцового отдела позвоночника и секвестрированной парамедианной левосторонней сублигаментарной с каудальной направленностью, грыжи диска L4-L5 и спондилоартроза. После консультации нейрохирурга рекомендовано оперативное лечение — расширенная интерламинэктомия и микродискэктомия L4-L5 (удаление межпозвонкового диска и грыжи), а также секвестрэктомия (удаление омертвевшей костной ткани). Операция запланирована на 27.09.2018.

Диагноз

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Дискогенная радикулопатия L5 слева, обусловленная секвестрированной парамедианной левосторонней сублигаментарной грыжей диска L4-L5 с каудальной направленностью. Парез левой стопы. Умеренно выраженный болевой и миотонический синдром.
До операции
До операции
После операции: срез на уровне нижней замыкательной пластинки L5 позвонка
После операции: срез на уровне нижней замыкательной пластинки L5 позвонка
После операции: срез на уровне верхней замыкательной пластинки L5 позвонка
После операции: срез на уровне верхней замыкательной пластинки L5 позвонка
1 / 3

Лечение

На следующий день после госпитализации выполнено оперативное вмешательство. Длительность операции — 1 час. Процесс лечения: 1. Под общей многокомпонентной анестезией с интубацией трахеи в пронационном положении больного после предварительной маркировки нужного уровня произведён разрез кожи по линии остистых отростков на уровне L4-L5 длиной 2 см, скелетирован междужковый промежуток слева. 2. Выполнена расширенная интерламинэктомия на уровне L4-L5 слева. 3. Осуществлена резекция гипертрофированной желтой связки. Передаточная пульсация дурального мешка и корешков отсутствует. Дуральный мешок выпирает в сформированное отверстие. Его мобилизация затруднена в связи с фиброзом в каудальном направлении и умеренно выраженном напряжении самого дурального мешка. В связи с этим возникла необходимость увеличения операционного костного окна в каудальном и краниальном направлении и проведении медиальной фасетэктомии — доступ к фиброзному кольцу повреждённого диска открыт, обнаружена выпирающая часть диска (секвестр грыжи МПД L4-L5 размером до 2 см куб.), фиброзное кольцо не вскрывалось. 4. Грыжа удалена механическим путём при помощи отсоса. Выполнена тщательная ревизия эпидурального простанства. Объём грыжи составил около 3 см куб. При ревизии диска других свободнолежащих фрагментов не найдено. 5. После удаления грыжи и выполненной декомпрессии пульсация дурального мешка визуализируется отчётливо. Осуществлён контрольный гемостаз при АД 130/90 мм рт.ст. с помощью биполярного пинцета и перекиси водорода, выполнено орошение дурального мешка и корешка раствором лидокаина и дексаметазона. Рана послойно ушита. Шов раны внутрикожный. Проведена обработка спиртом и наложена асептическая повязка.

За время нахождения в стационаре нейрохирургического отделения болевой корешковый синдром купирован полностью. Через семь дней пациент выписан в поликлинику по месту жительства под наблюдение невролога для продолжения реабилитации. В период с 19.11.2018 по 30.11.2018 проведено реабилитационное лечение. 21.11.2018 выполнена контрольная МРТ. Заключение: МР картина распространённых дегенеративно-дистрофических изменений сегментов пояснично-крестцового отдела позвоночника, послеоперационных изменений на уровне L4-L5, спондилоартроза.

Послеоперационная рана зажила первичным натяжением. После проведённого лечения пациент выписан к труду. При выписке сохраняются симптомы компрессионно-ишемической нейропатии левого L5 корешка. Проявления парестезии прекратились. Отмечается нарастание силы тыльного подъёма левой стопы до 4 баллов.

Заключение

Данный случай представляет классическое взаимодействие специалистов неврологического центра ДКБ на ст. Нижний Новгород, а именно невролога поликлиники, специалистов неврологического отделения, нейрохирургов и реабилитологов физиотерапевтического отделения. Слаженные и своевременные действия коллектива позволили полностью восстановить пациента и выписать его к труду по истечении трёх месяцев после начала заболевания.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город