ПроБолезни » Эндокринные болезни » Гиперпролактинемия
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия: случай успешной коррекции на фоне биполярного расстройства

Дата публикации 17 июля 2023 г. Обновлено 1 августа 2023
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов

Вступление

В частную клинику Нижнего Новгорода обратилась 32-летняя женщина с тупой, давящей головной болью.

Жалобы

Пациентка рассказала, что болезненные ощущения средней силы появлялись в затылке и области лба примерно 2–3 раза в неделю. Ранее болевой синдром не беспокоил. При смене положения тела интенсивность боли не менялась.

Женщина также быстро утомлялась, чувствовала слабость и сонливость, которая не проходила даже после полноценного сна. Менструальный цикл стал нерегулярным.

Боль усиливалась при долгой физической и умственной работе и проходила после приёма обезболивающих препаратов.

Анамнез

Первые симптомы появились около 2–3 месяцев назад, тогда же нарушился менструальный цикл. Пациентка обратилась к гинекологу, который направил её сдать анализ на гормоны. Обследование выявило повышение пролактина, на основе которого женщине диагностировали гиперпролактинемию и, чтобы исключить опухоль гипофиза, направили её на МРТ с контрастом и с последующей консультацией у эндокринолога.

Менструация началась в 14 лет. Пациентка никогда не беременела и не планировала.

Несколько лет страдает биполярным расстройством. Наблюдается у психиатра. Полгода назад, по рекомендации врача-психиатра, сменила одно антипсихотическое лекарственное средство на другое. Лечение давало положительный результат.

Семейный анамнез без особенностей.

Обследование

При осмотре чувствовала себя нормально, эмоционально нестабильна. Телосложение пропорциональное, индекс массы тела (ИМТ) — 22,68 кг/м2 (в норме). Кожа чистая и бледная.

Подчелюстные лимфатические узлы увеличены. Щитовидная железа нормального размера, при прощупывании подвижная, эластичная и безболезненная. Молочные железы однородные, мягкие, образования не прощупывались. Выделений из сосков не было.

МРТ гипофиза с контрастом патологий не выявила.

По результатам лабораторных исследований:
  • пролактин — 897,5 мМЕ/л (выше нормы);
  • эстрадиол — 43,78 пг/мл;
  • лютеинизирующий гормон (ЛГ) — 7,02 мМЕ/мл;
  • фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) — 8,56 мМЕ/мл;
  • дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-С) — 147,9 мкг/дл;
  • общий тестостерон — 0,87 нмоль/л;
  • свободный тестостерон — 2,13 %;
  • тиреотропный гормон (ТТГ) — 3,97 мкМЕ/мл;
  • витамин Д — 34,70 нг/мл;
  • железо в сыворотке — 10,7 мкмоль/л;
  • ферритин — 17,35 нг/мл.

Диагноз

Гиперпролактинемия.

Лечение

Обсудив ситуацию с пациенткой и лечащим врачом-психиатром, женщине отменили антипсихотический препарат на 3 дня с контролем пролактина и макропролактина на 18-й день менструального цикла.

По результатам дообследования, пролактин и макропролактин пришли в норму. Совместным решением пациентке назначили другой антипсихотический препарат, который связан с меньшим риском гиперпролактинемии.

Через 1–2 недели частота приступов головной боли снизилась, спустя 3 недели улучшилось самочувствие, уменьшилась слабость и сонливость.
Через месяц женщина сдала анализ на пролактин и макропролактин на 18-й день цикла. Результаты в пределах лабораторной нормы.

В результате изменения лекарственной терапии нормализовался менструальный цикл, прошла головная боль, слабость и сонливость. Пациентке назначили контроль гормонов через 6 месяцев.

Заключение

Этот клинический случай показывает, что любую болезнь нужно рассматривать со всех сторон. Совместная работа специалистов помогла нормализовать состояние пациентки без добавления агонистов дофамина, которые, возможно, снизили бы эффект терапии биполярного расстройства.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России