ПроБолезни » Эндокринные болезни » Гиперпролактинемия
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Бесплодие на фоне гиперпролактинемии: случай успешного медикаментозного лечения

Вступление

Около полутора лет назад в поликлинику обратилась женщина с жалобами на светлые выделения из молочных желёз, которые не были связаны с грудным кормлением.

Жалобы

Помимо выделений, пациентку также беспокоили боль в молочных железах, нарушение менструального цикла, депрессивность и избыточный вес.

Выделения из молочных желёз усиливались при надавливании на ареолы сосков. Болезненность появлялась в середине менструального цикла.

Анамнез

Менструальный цикл нарушился примерно 4 года назад: он стал нерегулярным (длился от 25 до 42 дней) с обильной болезненной менструацией. В течение 3 лет при регулярной половой жизни женщина не могла забеременеть. Ранее беременностей не было. Наблюдалась у гинеколога по поводу бесплодия.

При обследовании у пациентки впервые выявили повышенный уровень биологически активного пролактина. Ранее этот гормон не оценивали.
Женщина также отмечала, что в течение года стала более плаксивой и склонной к депрессии.

У родственников уровень пролактина не превышал норму.

Лекарства, в том числе повышающие пролактин, такие как антидепрессанты, блокаторы протоновой помпы или наркотические средства, пациентка не принимала.

Обследование

Женщина находилась в удовлетворительном состоянии. Прощупывание молочных желёз вызывало умеренную боль, при этом объёмные образования не определялись. При надавливании на ареолы появлялось несколько капель прозрачной жидкости.

Чтобы исследовать уровень пролактина, пациентке назначили анализ крови:
  • на 3 день менструального цикла — пролактин 1534 мЕд/мл (значительно выше нормы) и макропролактин менее 10 % (норма)
  • 5 день менструального цикла — пролактин 1720 мЕд/мл (значительно выше нормы) и макропролактин менее 20 % (норма).
За трое суток до исследования женщине запретили заниматься сексом, носить бельё из грубой ткани, которая стимулирует соски, и исключили выраженные стрессовые и физические нагрузки, из-за которых мог повыситься уровень гормона.

Также пациентке провели:
  • УЗИ молочных желёз на 4-й день менструального цикла — умеренное расширение внутригрудных протоков без объёмных образований;
  • МРТ гипофиза с контрастомаденома гипофиза размером в 14 мм, которая не распространилась за пределы турецкого седла (эндоселлярная аденома);
  • исследование тропных гормонов, которые вырабатывает передняя доля гипофиза (ЛГ, ФСГ, АКТГ, ИФР-1, соматотропный гормон, ТТГ) — все показатели в норме.

Диагноз

Синдром гиперпролактинемии. Эндоселлярная макроаденома гипофиза (пролактинома диаметром 14 мм). Первичное бесплодие.

Лечение

В течение 3 месяцев пациентка принимала Каберголин:
  • первые 3 месяца — 0,5 мг по 1/2 таблетки 2 раза в неделю;
  • последующие 10 месяцев — 1 мг в неделю.
Женщина хорошо перенесла препарат, артериальное давление не снизилось, отметила небольшую тошноту в первый месяц терапии.

На фоне лечения в течение 3 месяцев цикл и настроение пришли в норму, появилась тенденция к снижению веса. Выделения из молочных желёз уменьшились, но всё ещё оставались. После увеличения дозы выделения из груди прекратились.

Через 13 месяцев терапии:
  • аденома не определялась (по данным МРТ гипофиза);
  • уровень пролактина стойко нормализовался;
  • пациентка смогла забеременеть.
Препарат отменили после подтверждения беременности.

Заключение

Этот клинический случай демонстрирует, что избыточное выделение пролактина аденомой гипофиза может быть причиной бесплодия. При этом пациентка может забеременеть без использования ЭКО-технологий после нормализации уровня пролактина.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город