Гиперпролактинемия

Определение болезни. Причины заболевания

Гиперпролактинемия — это увеличение уровня пролактина в крови.

Синдром гиперпролактинемии включает в себя группу заболеваний, которые протекают с увеличением уровня пролактина в крови. Гиперпролактинемия относится к числу частых нейроэндокринных расстройств. Впервые в 1855 году Чиарри описал синдром постоянной лактации и аменореи (отсутствия менструации более 6 месяцев). Пролактин же был выделен только в 1937 году из гипофиза овец.

Распространенность гиперпролактинемии, связанной с патологическими причинами, составляет около 17 человек на 1000 населения.[1] Основной контингент пациентов с повышением пролактина составляют женщины репродуктивного возраста. По полученным из когортных исследований данным, частота встречаемости гиперпролактинемии колеблется от 0,15 до 1,6% в общей взрослой популяции.[2]

Приблизительно в 25-30% случаев при обследовании бесплодных супружеских пар выявляется патологическая гиперпролактинемия, которая и является причиной бесплодия хотя бы одного из супругов.[3] При обследовании мужчин с эректильной дисфункцией гиперпролактинемия выявляется в 0,4-20% случаев, при обследовании женщин с нарушениями менструального цикла после долговременного приема гормональных контрацептивов в 45-60% ситуаций фиксируется патологическое увеличение пролактина.

Пролактинсекретирующие образования обнаруживают с частотой 50-70 случаев на 1 млн. населения, среди всех встречающихся образований гипофиза пролактиномы составляют приблизительно 25%.[4]

Феномен макропролактинемии обнаруживается примерно с частотой 14-25% в популяции.

Есть масса причин, обуславливающих увеличенную продукцию пролактина, их возможно объединить в группы.[4]

Симптомы заболевания

Выраженность жалоб зависит от длительности и выраженности гиперпролактинемии. Изначально появляются жалобы на нарушение менструального цикла, которые могут усугубиться вплоть до аменореи.

  • при гиперпролактинемии развивается бесплодие и у женщин, и у мужчин;[5]
  • у 30-80% женщин обнаруживается галакторея;
  • отмечаются жалобы на снижение либидо (полового влечения), эректильная дисфункция;
  • возможны увеличение веса и как следствие — развитие инсулинорезистентности;
  • задержка жидкости;
  • психоэмоциональные нарушения (склонность к депрессии, нарушение сна, астения, нарушение памяти);
  • ухудшение зрения;
  • головные боли, головокружение.

Гиперпролактинемия является фактором, который способствует снижению минеральной плотности костной ткани и развитию остеопороза.[6]  

Патогенез

Наличие пролактиномы — микро- или макроаденомы гипофиза, продуцирующей пролактин, является самой частой причиной патологического повышения пролактина. Причем пролактинома составляет приблизительно 40% всех доброкачественных образований гипофиза. При этом вследствие гипертрофии лактотрофов происходит повышение выброса пролактина в кровь.

При идиопатической гиперпролактинемии отсутствуют органические изменения в ЦНС. Возможно, существование этой формы связано с тем, что для пролактина нет механизма обратной связи, таким образом получается, что пролактин находится под прямым влиянием гипоталамуса. Гипоталамо-гипофизарная система осуществляет на него как тормозящее, так и стимулирующее действие посредством эндокринных, аутокринных и паракринных механизмов.[7]

Гиперпролактинемия при наличии прочих гипоталамо-гипофизарных заболеваний возникает чаще вследствие ослабления дофаминергической регуляции.

Классификация и стадии развития заболевания

Изначально необходимо выделить гиперпролактинемию физиологическую и патологическую.[7]

Физиологическая гиперпролактинемия наблюдается в норме и не нуждается в терапии. Физиологическое увеличение концентрации пролактина фиксируется во время беременности, после физической нагрузки, во время стресса, после полового акта, стимуляции молочных желез.

Патологическая гиперпролактинемия нуждается в медикаметозной коррекции.

Данную гиперпролактинемию разделяют на:

  1. первичную;
  2. вторичную;
  3. ятрогенную.

Первичная гиперпролактинемия бывает при микро- и макроаденомах или идиопатическая.

Вторичная — при соматических заболеваниях и вследствие других эндокринных патологий.

Ятрогенная развивается при приеме определенных групп препаратов.[10]

Осложнения

Если вовремя не обнаружить и не ликвидировать причину, которая вызвала патологическое увеличение пролактина, то длительно нелеченная гиперпролактинемия может вызвать серьезные нарушения в функции и регуляции работы всех эндокринных желез человека (яичников, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы и т. д.), к тому же может привести к бесплодию, снижению зрения вплоть до слепоты, вызываемой растущей аденомой.[8]

Другие осложнения гиперпролактинемии:

  • гипертрофия молочных желез;
  • дисфункциональные маточные кровотечения;
  • овариальная дисфункция;
  • ановуляторные циклы;
  • гипосекреция гонадотропинов;
  • эктопическая секреция пролактина;
  • тестикулярная недостаточность.

Диагностика

Устанавливая диагноз гиперпролактинемии, необходимо провести гормональное исследование пролактина (2-3 исследования). Принимая во внимание колебания концентрации гормона в течение суток, рекомендуется делать забор крови в 9-11 часов, потому что в более ранние часы может удерживаться физиологическое увеличение пролактина, вызванное сном. Дополнительно в день перед проведением анализа нужно исключить чрезмерные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), секс, осмотр гинеколога, посещение сауны и бани, употребление алкоголя, за час до исследования — курение, чтобы также исключить физиологическое повышение пролактина.

Вероятность опухолевого генеза патологического повышения пролактина возрастает при значениях пролактина, превышающих 2000-3000 мкЕд\мл.[9]

  1. Второй пункт диагностирования — это определение макропролактина и\или биоактивного пролактина. Это исследование нужно проводить в ситуациях несоответствия клинической картины заболевания содержанию пролактина.
  2. Анализ лютенизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), периферических половых гормонов (эстрадиол для женщин, тестостерон для мужчин) необходим для исключения других заболеваний половых желез.
  3. Определение значений ТТГ и Т4св для исключения гипотиреоза как причины симптоматического повышения пролактина и как самостоятельной причины нарушений менструального цикла или бесплодия.
  4. Проведение УЗИ органов малого таза для исключения других заболеваний или подтверждения гиперпролактического гипогонадизма (гипоплазия матки и яичников)
  5. Еще один этап обследования — это исключение гипоталамо-гипофизарных повреждений (проведение МРТ с контрастированием и осмотр окулиста (глазное дно, поле зрения).

Лечение

Определение способа лечения гиперпролактинемии непосредственно связано с причиной, вызвавшей патологическое увеличение содержания пролактина. Вместе с тем, вне зависимости от причины патологии, задачей лечения является уменьшение и нормализация увеличенного образования пролактина, коррекция гипогонадизма и лактореи. А также при наличии образования гипофиза необходимо добиться уменьшения его размеров, восстановления зрения и функции черепных нервов при их нарушении.[9]

Эти цели достигаются преимущественно применением агонистов дофамина, среди которых в настоящее время каберголин является препаратом выбора.

Каберголин — препарат с пролонгированным действием, принимается 1-2 раза в неделю. Препарат очень хорошо переносится. Кроме того, из-за тумор-супрессивного действия каберголина на фоне длительной терапии у большинства больных отмечается уменьшение размеров образования гипофиза.

Во время подбора адекватной дозировки препарата пролактин определяют каждый месяц, после достижения нормального уровня пролактина возможно его определение 1 раз в 6 месяцев. При пролактиномах рекомендуется 1 раз в год проводить МРТ гипофиза с контрастированием для оценки объема образования.

Принимая во внимание возможность ремиссии при идиопатической форме гиперпролактинемии оправдана ежегодная отмена препаратов сроком на 1-2 месяца под контролем уровня пролактина. При наличие микроаденомы (пролактиномы) плановая отмена препаратов возможна 1 раз в 2 года.

При симптоматической гиперпролактинемии или гиперпролактинемии на фоне других гипоталамо-гипофизарных заболеваний назначается патогенетическое лечение основной патологии, которое и способствует уменьшению уровня пролактина.

При феномене макропролактинемии пациенты в назначении лечения не нуждаются.

Прогноз. Профилактика

Профилактики патологического повышения пролактина не существует. После проведения лечения гиперпролактинемии в реабилитации больные не нуждаются. Нет каких-либо ограничений по продуктам питания. Пациентам необходимо ограничить стрессы.

Женщинам, получавшим терапию и не планирующим в будущем беременность, необходимо ответственно подойти к подбору средств контрацепции. Потому что для них недопустимо применять эстрогенсодержащие контрацептивы, поскольку они содействуют увеличению концентрации пролактина. Нежелательно также и использование внутриматочных спиралей: они из-за влияния на эндометрий обладают похожим эффектом. Чтобы избежать нежелательной беременности, в данной ситуации целесообразно принимать оральные гестагенсодержащие контрацептивы или же сделать лапароскопическую стерилизацию.

Пациенты, получающие терапию, могут вести обычный образ жизни, сохраняется репродуктивная функция. Имеющиеся сегодня способы диагностики и терапии в большей массе ситуаций помогают получить положительные результаты терапии.

Если имеется аденома гипофиза, необходимо наблюдение доктора, которое позволит обнаружить рецидивы болезни на ранней стадии. Именно поэтому 1 раз в год требуется проведение МРТ и консультация офтальмолога. Также два раза в год необходимо определять кровь на концентрацию пролактина.

Установление нормального менструального цикла происходит у 80-90% женщин, полноценный овуляторный цикл отмечается у 70-80% пациенток. При своевременной и адекватной терапии трудоспособность не меняется. У 95% больных может наступить клиническая ремиссия. Запоздалая диагностика и некорректно подобранное лечение у больных с макроаденомами может привести к нарушению трудоспособности и даже инвалидизации.

В большей части ситуаций медикаментозное лечение осуществляется длительно, иногда — пожизненно, хотя случаются ремиссии заболевания (3-9% случаев).

Гиперпролактинемия и беременность

Одной из главных задач терапии гиперпролактинемии является восстановление способности к зачатию и наступление долгожданной беременности. Планировать зачатие чаще всего рекомендуется через 8-12 месяцев от старта лечения агонистами дофамина, поскольку это улучшает прогноз исхода беременности.

В ситуации, когда на фоне терапии агонистами дофамина наступила беременность, рекомендуется обычно данное лечение приостановить до родоразрешения.

При наличии у пациентки микроаденомы размером менее 6 мм в диаметре беременность ведется так же, как и у любой другой беременной женщины, так как очень низкий риск роста образования во время беременности.

Если же у женщины аденома более 6-7 мм в диаметре, каждый триместр беременности, а также при возникновении жалоб на головные боли или ухудшение зрения необходимо проводить осмотр неврологом и офтальмологом с выполнением периметрии и оценкой состояния глазного дна.

На протяжении беременности определение пролактина не проводится ввиду того, что содержание гормона и у здоровых женщин во время беременности способно достигать очень больших значений и не соотносится с размером образования гипофиза.

По прошествии нескольких месяцев после родов рекомендуется провести МРТ гипофиза. Грудное вскармливание чаще всего разрешено, подавление лактации необходимо только при явном прогрессирующем росте опухоли.

Список литературы

  • 1. ифференциальная диагностика и лечение эндокринных заболеваний: Руководство/Балаболкин М.И., Клебанова Е.М,Креминская В.М.- Москва: ООо "Медицинское информационное агенство", 2008.-752 с.
  • 2. Лейкок, Д.Ф.Основы эндокринологии/ Д.Ф.Лейкок, П.Г. Вайс.-Москва: "Медицина", 2001. - 504 с.
  • 3. Практическая эндокринология/под ред. Г.А.Мельниченко. Москва: Практическая медицина, 2009. - 352 с.
  • 4. Дедов, И.И. Синдром гиперпролактинемии /И.И. Дедов, Г.А. Мельническо, Т.И. Романцова – М. – Тверь: ООО «Издательство «Триада», 2004 – 304 с.
  • 5. Кикшун, А.А. Гормональные и генетические исследования в клинической практике /А.А. Кикшун – М.: Лабора, 2007 – 400 с.
  • 6. Питерс-Хармел, Э. Доказательная эндокринология: руководство для врачей: пер. англ.. - 2-е изд.. - М.: ГЭОТАР- Медиа, 2008 - 631 с.
  • 7. Abha Majumdar, Nisha Sharma Mangal. Hyperprolactinemia. J Hum Reprod Sci. 2013 Jul-Sep; 6(3): 168–175
  • 8. Fangfang Zhang, Yinxing Huang, Chenyu Ding, Guoliang Huang, Shousen Wang. The prevalence of hyperprolactinemia in non-functioning pituitary macroadenomas. Int J Clin Exp Med. 2015; 8(10): 18990–18997. Published online 2015 Oct 15
  • 9. Christopher R. McCudden, Julie L. Sharpless, David G. Grenache. Comparison of multiple methods for identification of hyperprolactinemia in the presence of macroprolactin. Clin Chim Acta. Author manuscript; available in PMC 2010 Oct 19
  • 10. Daria La Torre, Alberto Falorni. Pharmacological causes of hyperprolactinemia. Ther Clin Risk Manag. 2007 Oct; 3(5): 929–951

Содержание