Авторы
Литературный редактор:
Елизавета Отмахова
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
1 ноября 2023 года в приёмное отделение Больницы скорой помощи в городе Шахты обратился 65-летний мужчина.
Жалобы
Пациента беспокоила тянущая сильная боль в мошонке, отдающая в нижнюю часть живота, которая вызывала трудности при ходьбе и мочеиспускании. Он также отмечал увеличение мошонки, незначительное повышение температуры и слабость.
Обезболивающие препараты на некоторое время облегчали боль, но полностью её не устраняли.
Анамнез
Со слов пациента, симптомы появились за 3 дня до обращения. Всё это время боль в мошонке присутствовала постоянно, в том числе в спокойном положении и по ночам.
Мужчина болеет гипертонией. Сахарного диабета, болезни Боткина, аллергии, воспалительных и венерических заболеваний у него нет. Операций не делал, травм не получал. Курит по 5–8 сигарет в день.
У отца пациента также была гипертония.
Обследование
При осмотре мужчина находился в сознании, был адекватен. Отмечалось ожирение 1 степени. Дышал свободно, через нос. Обе стороны грудной клетки активно участвовали в дыхании. Частота дыхательных движений — 18 вдохов и выдохов в минуту. Тоны сердца ясные и ритмичные, без патологических отклонений. Частота сердечных сокращений — 77 ударов в минуту, артериальное давление — 120/82 мм рт. ст. Печень у края рёберной дуги (не увеличена). Селезёнка не прощупывалась. Стул регулярный и оформленный.
Простукивание поясницы в области почек безболезненно. Мочевой пузырь не прощупывался. Мочеиспускание не нарушено. Правая половина мошонки увеличена, кожа красная, складчатость снижена, отмечались признаки флюктуации (скопления жидкости внутри). Прощупывание в области яичка и придатка безболезненно, но сами органы определялись нечётко. При поднятии яичка боль усиливалась (синдром Прена). Органы левой половины мошонки без особенностей.
По результатам УЗИ органов мошонки:
- правое яичко — 55 × 25 мм;
- выраженное количество жидкости в правой половине мошонки, дифференцировать структуры невозможно;
- левое яичко — 26 × 24 мм с физиологическим (нормальным) количеством жидкости.
Биохимический анализ крови показал:
- глюкоза — 24,7 ммоль/л (выше нормы);
- креатинин — 125 ммоль/л (в норме);
- мочевина — 8,5 ммоль/л (в норме);
- все виды билирубина — в пределах нормы.
Показатели гемостаза, указывающие на риск кровотечений:
- активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) — 23,7 сек (в норме);
- фибриноген — 4,15 г/л (выше нормы).
Общий анализ крови обнаружил сдвиг лейкоцитарной формулы влево, выраженный лейкоцитоз (12,1 × 109/л) и повышенный уровень крупных тромбоцитов (45,3 %).
Диагноз
Инфицированное (загноившееся) гидроцеле.
Лечение
На следующий день под местной анестезией пациенту провели операцию:
- рассекли мошонку справа;
- остановили кровотечение;
- рассекли оболочки яичка, из которого выделилось около 1200 мл мутной жидкости с примесью гноя;
- ушили оболочку яичка специальными швами, чтобы уменьшить её;
- послойно наложили швы на рану мошонки.
После операции мужчине назначили внутримышечные инъекции Цефтриаксона по 2 раза в день. Реабилитация протекала без особенностей.
Проведённая операция и лекарственная терапия помогли нормализовать температуру и избавить пациента от боли. При выписке ему рекомендовали домашний режим с ограничением физической нагрузки. Мужчине также советовали обратиться к эндокринологу и через 2 недели после операции прийти на андрологический осмотр для назначения медикаментозной терапии.
Заключение
Основным проявлением гидроцеле у пожилых мужчин являются боли, однако, чтобы точно определить болезнь, необходима дифференциальная диагностика с паховой грыжей, хроническим простатитом, новообразованием пахового канала и подвздошно-паховой невропатией.
При своевременной комплексной терапии пациент с гидроцеле почти всегда достигает полного выздоровления.

