ПроБолезни » Эндокринные болезни » Гестационный сахарный диабет
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет: случай выздоровления без специфического лечения

Дата публикации 24 октября 2024 г. Обновлено 24 октября 2024
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В мае 2023 года в медицинский центр «Здоровая семья» обратилась 36-летняя женщина на 8-й неделе беременности.

Жалобы

Пациентку беспокоила незначительная тошнота без рвоты, слабость по утрам и эпизодическое головокружение.

Симптомы проходили после первого приёма пищи и не появлялись в течение дня.

Анамнез

Женщина забеременела самостоятельно, во второй раз. Во время первой беременности плод замер на раннем сроке.

При подготовке к зачатию пациентку информировали о возможности развития гестационного сахарного диабета, по этому вопросу она консультировалась с эндокринологом.

В 26 лет у неё диагностировали синдром поликистозных яичников. Ежегодно женщина проходила исследование углеводного обмена — патологий не было.

Также пациентка принимала комбинированные оральные контрацептивы с антиандрогенным эффектом и Метформин в связи с жалобами на акне и гирсутизм (избыточную волосистость лица). Достигнув желаемого результата она начала готовиться к беременности и в течение 3 менструальных циклов забеременела.

По обеим линиям родства женщины есть родственники с сахарным диабетом 2-го типа. Другими эндокринными патологиями никто не болел.

Обследование

У пациентки наблюдается избыточный вес, индекс массы тела (ИМТ) — 34,2 кг/м2. Подкожно-жировая клетчатка располагалась равномерно, окружность талии — 98 см. В области шеи, подмышечных впадин, под грудью и в области паха отмечалось незначительное потемнение кожи. Гирсутное число — 7 (в норме). Щитовидная железа без особенностей.

Гликемия натощак (уровень глюкозы в плазме венозной крови) — 5,3 ммоль/л (выше нормы).

Диагноз

Гестационный сахарный диабет.

Лечение

Женщине рекомендовали скорректировать питание: полностью исключить легкоусваиваемые углеводы, ограничить жиры, потреблять не менее 28 г клетчатки в сутки (из разрешённых овощей, фруктов, листовых салатов, зелени, злаковых и отрубей), распределить приёмы пищи на 3 основных и 2–3 перекуса. Чтобы отслеживать динамику состояния, ей нужно было вести дневник питания. Также пациентке советовали заниматься физическими упражнениями не менее 150 минут в неделю (при отсутствии акушерских противопоказаний) и ежедневно проверять уровень глюкозы с помощью глюкометра (натощак и через час после каждого основного приёма пищи). Кроме того, женщине рекомендовали контролировать уровень кетонов в моче с помощью тест-полосок каждые 4–5 дней.

Чтобы пациентке было проще следовать всем указаниям, ей выдали подробную памятку по питанию и самоконтролю.

Спустя 2 недели женщина пришла на повторный приём. За всё это время глюкоза лишь единожды превысила целевой уровень, кетоны в моче не обнаружили. Анализ дневника питания также не выявил погрешностей. Кроме того, пациентка похудела на 2 кг.

Учитывая результаты, рекомендации остались прежними, кроме контроля кетонов в моче: его необходимо было осуществлять раз в 2 недели. При появлении кетонов женщине рекомендовали добавить перекус перед сном, состоящий из сложных углеводов (1–2 хлебных единиц).

В дальнейшем консультация эндокринолога показана только в случае повышения уровня глюкозы или при появлении новых симптомов.

Заключение

Этот клинический случай показывает, что при достаточной информированности и мотивации беременных пациенток можно компенсировать углеводный обмен и устранить риски для матери и плода без специального лечения, а лишь с помощью коррекции образа жизни.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России