Фиброма матки

Определение болезни. Причины заболевания

Фиброма матки — гормонозависимое доброкачественное новообразование, развивающееся из клеток миометрия (мышечной стенки матки). По своей сути фиброма является разновидностью миомы матки. Отличительной особенностью фибромы матки является преимущественное содержание в ткани опухоли именно соединительной ткани.

Фиброма представляет собой округлое образование, в структуре которого содержатся соединительнотканные компоненты, миоциты, кровеносные сосуды, плазматические и тучные клетки.[1]

Согласно исследованиям, пик заболеваемости приходится на пременопаузальный период (46-55 лет), в ряде случаев эта патология встречается у женщин позднего репродуктивного возраста (35-40 лет), однако в последние годы заболевание диагностируется и у более молодых пациенток (25-30 лет). Фиброма матки способна расти, регрессировать и даже исчезать в постменопаузе, но у 10-15% женщин образование увеличивается в первые 10 лет менопаузального периода, сочетаясь с гиперпластическими процессами эндометрия и пролиферативными заболеваниями яичников.[3]

Симптомы заболевания

Можно выделить три главных признака:

  1. кровотечения и другие различные нарушения менструального цикла;
  2. наличие боли;
  3. нарушение функции смежных органов.

Деформация полости матки субмукозными узлами приводит к кровотечениям и другим нарушениям менструальной функции, у пациенток появляются жалобы на увеличение интенсивности и длительности менструации, появление кровянистых межменструальных выделений. Просто увеличение матки за счет фибром также может приводить к различным маточным кровотечениям.

При увеличении фиброматозного узла могут возникать жалобы на различные боли внизу живота. Чаще всего это боли тянущего или ноющего характера. Рост фибромы может сопровождаться чувством тяжести и дискомфорта, может происходить увеличение размеров живота.

Дизурические явления и нарушения дефекации могут быть симптомами субсерозной локализации фибромы. Острый болевой синдром, повышение температуры тела и симптомы интоксикации характерны для некроза опухоли, перекрута ножки субсерозной фибромы. Выраженность клинических проявлений зависит от степени нарушения кровоснабжения фиброматозного узла.

Патогенез

Так почему же появляется фиброма? Несмотря на ряд клинических исследований, однозначного ответа на этот вопрос наука дать не может. В развитии фиброматозных узлов важную роль играют нарушения в гипоталамо-гипофизарной системе, изменения состояния иммунной системы организма, наследственная предрасположенность, наличие у пациентки хронических инфекций. Различные изменения кровоснабжения малого таза, которые нередко бываюту пациенток с фибромой, являются благоприятным фактором для развития опухоли.[4]

Кроме того, существуют факторы риска развития фибромы матки:

  • возраст;
  • раннее менархе;
  • отсутствие родов в анамнезе;
  • ожирение;
  • длительный прием контрацептивов.

Зачастую начало заболевания имеет бессимптомное течение, и женщины узнают о своем диагнозе на профилактическом осмотре у врача-гинеколога. Проявление клинической картины фибромы матки во многом зависит от ее размера и локализации. Растущий фиброматозный узел может стать одной из причин бесплодия и невынашивания беременности.[3]

Патогенез фибромы матки до сих пор остается предметом жарких споров. Согласно классическим работам К. П. Улезко-Строгановой, проведенным по морфологии женской репродуктивной системы, образование зачатков фиброматозных участков происходит еще на эмбриональном этапе.

Данные научной литературы о значимости половых гормонов в развитии фибромы матки на сегодняшний день весьма противоречивы, однако многочисленные клинико-лабораторные исследования подтверждают, что нарушение метаболизма эстрогенов в организме женщины приводит к митотической активности, которая способствует образованию фиброматозных узлов. Увеличение фиброметрия происходит из-за гиперплазии гладкомышечных клеток и их пролиферативных изменений.

Классификация и стадии развития заболевания

Классификации фибромы матки основываются на локализации и направлении роста образования, а также на клинических проявлениях.

1. По локализации и направлению роста:

  • субсерозная рост фиброматозного узла в сторону брюшной полости (внутрибрюшное расположение, внутрисвязочное расположение). В этом случае фиброма располагается под серозной оболочкой матки;
  • субмукозная рост фиброматозного узла в сторону полости матки, под ее слизистую оболочку (эндометрий);
  • интерстициальная рост фибромы внутри самой стенки матки, в толще мышечного слоя.

2. По клиническим проявлениям:

  • бессимптомная фиброма матки (встречается в 70-80% случаев) фиброма, которая никак себя не проявляет. Обычно ранняя стадия развития фибромы является бессимптомной.
  • симптомная фиброма матки (встречается в 20-30% случаев) в этом случае имеются различные симптомы, вызванные опухолью. Как было уже сказано, клиническими проявлениями симптомной фибромы матки могут быть: нарушения менструального цикла менометроррагии; болевой синдром различной степени выраженности и характера (тянущие, схваткообразные, дисменорея); различные признаки сдавления и/или нарушения функции тазовых органов, которые находятся рядом с маткой; бесплодие; привычное невынашивание.

В зависимости от количества узловых образований выделяют одиночную и множественную фиброму матки. Множественная фиброма матки встречается чаще.

Осложнения

Фактором риска для здоровья пациенток с фибромой является увеличение новообразования с характерными признаками патологии — кровотечениями; давление узла на соседние органы.

К наиболее частым осложнениям фибромы матки можно отнести:

  • анемию: вследствие длительных и обильных маточных кровотечений снижается концентрация гемоглобина в крови. Основными симптомами являются слабость, утомляемость, головные боли, головокружения, появление трофических изменений;
  • бесплодие: фиброма матки больших размеров значительно уменьшает шансы на беременность. Это обусловлено рядом причин: изменяется полость матки и затрудняется имплантация оплодотворенной яйцеклетки, крупные фиброматозные образования могут перекрывать устья маточных труб, препятствуя попаданию в них сперматозоидов;
  • рождение фиброматозного узла: данное осложнение встречается при субмукозном расположении узла на ножке, когда происходит его выход во влагалище. Начало всегда острое, требует незамедлительной госпитализации в стационар! При отсутствии лечения может повлечь за собой серьезные последствия, такие как инфекционные воспаления, перитонит;
  • перекрут ножки опухоли, нарушение питания образования, приводящее к последующему некрозу: фиброма матки может деформировать сосуды, обеспечивающие ее кровоснабжение, и тем самым вызвать омертвение тканей. Спровоцировать некроз может физическая нагрузка, половой акт, беременность. Является одним из самых грозных осложнений, требует незамедлительной госпитализации в стационар!
  • нарушения в функционировании внутренних органов, которые происходят за счет чрезмерного давления на тазовые органы, что является причиной развития хронических заболеваний (запоры, колиты, циститы, пиелонефриты, гидронефроз).

Диагностика

Как правило, диагностика фибромы матки в большинстве случаев не представляет трудностей. В первую очередь необходимо правильно выявить анамнез и учесть все факторы риска возникновения фибромы матки, провести гинекологическое исследование. Самым простым способом диагностики фибромы матки является гинекологический осмотр на кресле. При этом осмотре субсерозные фиброматозные узлы могут быть пропальпированы отдельно от матки. Чаще всего в виде отдельных образований округлой формы, плотных, с различной степенью подвижности. Сама матка может быть различных размеров, но чаще увеличена, причем может быть огромных размеров. Поверхность матки прощупывается бугристой, фиброматозные узлы более плотной структуры. Если в фиброматозных узлах нарушается кровообращение, их пальпация становится болезненной. У женщин с интерстициальной фибромой прощупывается матка увеличенных размеров, консистенция которой будет плотной, поверхность может быть гладкая или бугристая. Нарушения питания интерстициальных узлов обычно не возникает, поэтому пальпация такой матки чаще всего безболезненная.

Ультразвуковое обследование (УЗИ) органов малого таза является золотым стандартом не только при диагностике первичных фибром матки, но и при их динамическом наблюдении.[1] Преимуществом метода является его информативность, доступность, безопасность. Однако стоит учитывать тот факт, что УЗИ относится к достаточно субъективным методам диагностики, ведь достоверность результатов во многом зависит не только от квалификации специалиста, но и от подготовки пациентки к исследованию.

Ультразвуковая диагностика позволяет оценить размеры матки, установить число патологических очагов и их локализацию, характер формы и контуров, размеры, структуру и плотность; при динамическом наблюдении сопоставить данные с результатами предыдущего исследования, оценить динамику патологического процесса. Для уточнения расположения фиброматозных узлов можно использовать ультразвуковые томографы, дающие трехмерное ультразвуковое изображение. Значительные диагностические данные позволяет выявить цветовое допплеровское картирование (ЦДК). С помощью него можно оценить не только эхографическую картину структуры фибромы, но и оценить ее кровоток.

Наряду с УЗ-диагностикой используются такие методы, как компьютерная и магнитно-резонансная томография. Однако к методам лучевой диагностики у женщин репродуктивного возраста прибегают при строгих клинических показаниях.

При нарушении менструального цикла пациенткам показано проведение диагностической гистероскопии — высокоинформативного метода, позволяющего оценить не только состояние полости матки, патологические процессы эндометрия, тип узла и его расположение, но и решить вопрос о возможности проведения трансцервикальной фибромэктомии с эндоскопическим контролем.[1] Проведение подобной процедуры возможно только у пациенток с фибромой при увеличении матки не более чем на 12-13 недель беременности.

Кроме того, для оценки состояния эндометрия в диагностических целях используют выскабливание эндометрия с гистологическим исследованием. Результаты гистологического исследования могут существенно повлиять на тактику ведения пациентки. Проведение диагностического выскабливания позволяет решить вопрос о продолжении консервативной терапии или объеме оперативного вмешательства.

В особых случаях, при необходимости дифференцирования фибромы и гигантских опухолей яичника и забрюшинных опухолей, прибегают к диагностической лапароскопии.

Лечение

Существует две основных тактики лечения фибромы матки — консервативная и хирургическая. Полностью избавиться от опухоли можно только хирургическим путем.

Консервативные методики лечения заключаются в воздействии на патогенетические изменения для замедления роста фибромы матки. Этого можно добиться назначением гормональной терапии. Основными препаратами здесь могут быть гестогены, агонисты гонадотропин рилизинг гормона, андрогены, антагонисты гонадотропина. Коррекция метаболических нарушений, таких как ожирение и сахарный диабет, нормализация иммунных процессов, восстановление менструальной функции, профилактика воспалительных заболеваний также может благотворно сказаться на заболевании.[5][6]

Несмотря на положительные результаты консервативной терапии, ведущим методом в лечении фибромы матки остается хирургическое лечение.[1] Объем операции во многом зависит от возраста пациентки и ее желания сохранить способность к беременности, от локализации и размеров фиброматозных узлов, темпа и характера их роста.

Показаниями для хирургического лечения являются:

  • симптомная фиброма матки (наличие болевого синдрома, патологических маточных кровотечений, признаков анемии);
  • субмукозное расположениние фибромы матки;
  • субсерозный узел фибромы матки на ножке;
  • быстрый рост фибромы и ее большие размеры;
  • шеечная и шеечно-перешеечная локализация фибромы;
  • острое нарушение питания узлов фибромы, выраженные ишемические и дегенеративные изменения;
  • наличие фиброматозного узла в области трубного угла матки;
  • сдавление фибромой тазовых органов мочевого пузыря, мочеточников, прямой кишки. Особенно если это приводит к нарушению их функций.

Ранее единственным методом лечения фибромы была радикальная операция гистерэктомия, то есть удаление матки. Современный подход заключается в удалении фиброматозных узлов при помощи лапароскопических технологий, что позволяет сохранить не только менструальную функцию, но и способность женщины к вынашиваню ребенка. К числу малоинвазивных органосохраняющих операций можно отнести эмболизацию маточных артерий, которая является как самостоятельной процедурой, так и одним из этапов подготовки к операции. Благодаря снижению кровотока после ЭМА питание узлов нарушается, что приводит к их уменьшению и предотвращает дальнейший рост.[5][6]

При своевременной диагностике и лечении, фиброма матки имеет достаточно благоприятный прогноз. Малигнизация фибромы, то есть озлокачествление опухоли, происходит крайне редко, всего в 2-5% случаев.

Прогноз. Профилактика

К мероприятиям, предотвращающим развития фибромы матки, можно отнести своевременное выявление и лечение гинекологических патологий, осуществление репродуктивной функции, соблюдение принципов здорового образа жизни и правильного питания, отказ от вредных привычек.[7]

Список литературы

  • 1. Национальное руководство. Гинекология Под ред. В.И. Кулакова, И.Б. Манухина, Г.М. Савельевой – М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2011. - С. 1088
  • 2. Клинические рекомендации (протокол лечения). Миома матки: диагностика, лечение и реабилитация. Главный внештатный специалист Минздрава России по акушерству и гинекологии академик РАН Л. В. Адамян, 21/09 от 2015 г.
  • 3. Сидорова И.С., Коган Е.А., Унанян А.Л./Глава 4. Миома матки (современные проблемы этиологии, патогенеза, диагностики и лечения) под ред. Сидоровой И.С – М: МИА.-2002.- С.113-127
  • 4. Савицкий, Г. А., Савицкий А. Г. Миома матки: проблемы патогенеза и патогенетической терапии. – Ст-Петербург: ЭЛБИ-СПб, 2003. – С. 236
  • 5. Пестрикова Т.Ю., Юрасова Е.А., Юрасов И.В., Чирков А.В. Рациональный выбор тактики ведения пациенток с миомой матки. Обзор литературы. Гинекология. 2017; 05: 15-19
  • 6. Леваков С.А., Боровкова Екатерина Игоревна Современные аспекты терапии миомы матки (обзор зарубежной литературы) // Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2015. №1. С.13-17
  • 7. Chiaffarino F, Cipriani S, Ricci E, et al. Alcohol consumption and risk of uterine myoma: A systematic review and meta analysis. Muka T, ed. PLoS ONE. 2017;12(11):e0188355

Содержание