Авторы
Вступление
Пациентка М. 64 лет обратилась к неврологу по поводу нарушения сна, раздражительности, снижения интереса к жизни.
Её перестали интересовать любимые телепередачи, участились конфликты с близкими.
Жалобы
Женщина предъявляла массу жалоб: на болевые ощущения во всём теле, чувства онемения, скованность, тяжесть в голове, ощущение "обруча", боли в зубах, позвоночнике и конечностях.
Особенно плохое состояние наблюдалось в утренние часы. Некоторое улучшение наступало после прогулок на свежем воздухе. Любые замечания или просьбы близких раздражали и угнетали её.
Анамнез
За 6 месяцев до обращения М. перенесла острое нарушение мозгового кровообращения в вертебро-базилярном бассейне. До этого случая эмоциональными нарушениями не страдала. Изменения эмоционального фона развились через две недели после выписки из стационара.
Семейный анамнез по тревожно-депрессивным расстройствам не отягощён.
В течении десяти лет страдает гипертонической болезнью второй степени тяжести. Сопутствующее заболевание — сахарный диабет второго типа, лёгкое течение.
Обследование
На приёме отмечается эмоциональная лабильность, фиксирование на своих ощущениях. Легко начинает плакать.
При осмотре лицо симметричное, движения глазных яблок в полном объёме. Язык расположен по средней линии, симптомы Маринеску – Радовичи (ладонно-подбородочный) положительны с двух сторон. Глоточные рефлексы сохранены. Глубокие рефлексы без асимметрии, снижены. Патологические знаки с конечностей не получены. Пальце-носовую пробу пациентка выполнила с мимопопаданием. Наблюдалось пошатывание в позе Ромберга, неуверенность при ходьбе по прямой линии. Чувствительность дистальных отделов конечностей повышена (гиперестезия).
Произведено УЗДГ БЦА (допплерография брахиоцефальных артерий):
⠀• линейная скорость кровотока (ЛСК) по общей, внутренней и наружной сонной артерии, а также по подключичной артерии (22) в норме, d=s;
⠀• ЛСК по позвоночной артерии (V4) снижена с двух сторон, d=s.
Пациентка обследована по шкале Цунга: результат 54 балла, что соответствует лёгкой депрессии.
Диагноз
Состояние после перенесённого ишемического инсульта в вертебро-базилярном бассейне, восстановительный период. Дисциркуляторная энцефалопатия смешанного генеза второй степени, лёгкие когнитивные нарушения, вестибуло-атактический синдром.
Тревожно-депрессивное расстройство.
Диабетическая дистальная симметричная сенсорная полинейропатия верхних и нижних конечностей.
Лечение
Пациентке рекомендован курс лечения нейропротекторами, вазоактивными средствами, препаратами альфа-липоевой кислоты и витаминами группы "В".
Учитывая выраженность эмоциональных нарушений, назначен антидепрессант "Феварин" 50 мг: в первые трое суток по 1/2 таблетки вечером, затем по одной таблетке. В первый месяц лечения он принимался в сочетании с анксиолитиком "Атаракс" по схеме: 1/2 таблетки утром и в обед + одна таблетка вечером.
Через месяц состояние пациентки значительно улучшилось: ушла тревога, подавленность настроения, плаксивость, улучшился сон и аппетит. Осталась некоторая раздражительность и чувство недомогания.
Курс лечения "Феварином" 50 мг продлён до полутора месяца, но теперь уже в виде монотерапии. К этому времени эмоциональные расстройства регрессировали полностью. В неврологическом статусе сохранился лёгкий вестибуло-атактический синдром и признаки диабетической дистальной сенсорной полинейропатии.
В результате за 2,5 месяца лечения достигнут стабильный положительный эффект, у пациентки наладились внутрисемейные отношения, появилась возможность активного участия в жизни близких, радость от общения с внуками и детьми, восстановился интерес к прежним увлечениям.
Заключение
Особенность данного случая в том, что препарат "Феварин" был назначен пожилой пациентке после перенесённого острого нарушения мозгового кровообращения. При помощи этого антидепрессанта пациентке удалось быстро и эффективно справится с лёгкой формой депрессии, не прибегая к психотерапии.

