ПроБолезни » Глазные болезни » Дальнозоркость (гиперметропия)
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Дальнозоркость (гиперметропия)

Дальнозоркость: случай успешного лечения с помощью очков

Дата публикации 30 сентября 2022 г. Обновлено 29 августа 2023
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

1 декабря 2020 года в Воронежскую офтальмологическую клинику обратился 36-летний мужчина с жалобами на плохое зрение вблизи.

Жалобы

Пациент отметил, что он не может сфокусироваться на мелких деталях, если они расположены ближе чем на метр: предметы становятся нечёткими и размытыми. Мужчина также чувствовал давление в глазных яблоках, иногда появлялось лёгкое головокружение, боль и тяжесть в голове. Чем дольше он работал, тем хуже себя чувствовал.

Без зрительной нагрузки самочувствие было хорошим.

Анамнез

Первые симптомы появились около года назад и развивались постепенно. Пациент связывал их со своей работой и плохим освещением. Он стал брать у родителей их старые очки, в них глазам было комфортнее. Чтобы лучше видеть детали и меньше напрягать глаза, также использовал лупу.

Мужчина занимается сборкой мебели. Ранее к офтальмологу не обращался. Операций, травм, хронических и наследственных болезней не было. По словам пациента, вредных привычек не имеет, лекарства не принимает.

Обследование

По результатам обследования:
  • острота зрения правого глаза (Vis OD) без линзы — 0,7, острота зрения с линзой (Sph) +2,25 дптр (степень наклона: cyl -1,0 ax 175°) — 1,5;
  • острота зрения левого глаза (Vis OS) без линзы — 0,6, острота зрения с линзой (Sph) +2,5 дптр (степень наклона: cyl -1,25 ax 15°) — 1,5;
  • острота зрения вблизи левого и правого глаз — 0,8 и 0,7 соответственно, с той же коррекцией — по 1,0.
  • характер зрения бинокулярный — воспринимает увиденное как единый объект;
  • эзофория (отклонения глаза вовнутрь) — 2,0 призменных дптр;
  • запас относительной аккомодации (ЗОА) — 3,0 дптр (в пределах нормы);
  • тест открывания-закрывания (сover test) — нормальное состояние;
  • ведущий глаз — правый.

Биомикроскопия обоих глаз:
  • веки не изменены;
  • глазные щели симметричны;
  • конъюнктива век бледно-розовая, глазных яблок — прозрачная;
  • роговицы прозрачные, блестящие и сферичные;
  • передняя камера обоих глаз средней глубины;
  • радужки голубые, структурные, в цвете и рисунке не изменены;
  • зрачковый край радужек в норме;
  • зрачки по 3,2 мм;
  • хрусталики и стекловидное тело прозрачны;
  • глазное дно (после расширения зрачков с помощью Мидримакса) — диски зрительных нервов бледно-розовые, с чёткими контурами, сосуды не изменены, в макулярной (центральной) области выражен рефлекс, периферия сетчатки без изменений;
  • давление жидкости внутри глазных яблок — 12 и 14 мм (соответствует норме);
  • поля зрения без сужений и скотом («слепых пятен»).

Диагноз

Гиперметропия, или дальнозоркость, слабой степени. Простой гиперметропический астигматизм.

Лечение

Пациенту назначили постоянные очки, предварительно подобрав линзы (коэффициент преломления, асферичность, покрытие). Мужчине также рекомендовали регулировать зрительную нагрузку вблизи, позаботиться о правильном освещении рабочего места, вести здоровый образ жизни и заниматься спортом.

В очках острота зрения составила по 1,2 для обоих глаз, вблизи — по 1,0. Эзофория стала менее выраженной — 1,0 призменных дптр вдаль, ЗОА — 3,5 дптр.

Пациент испытывал лёгкий дискомфорт при ходьбе, но через несколько дней он должен пройти, так как обычно человек быстро адаптируется к очкам.

Чтобы оценить адаптацию, мужчину пригласили на контрольный осмотр в феврале 2021 года.

Заключение

Гиперметропия часто встречается у людей, чей труд связан со зрительной нагрузкой вблизи. Из-за этой патологии пациент теряет возможность выполнять свои профессиональные обязанности. Этот клинический случай показывает, что своевременная диагностика и назначение лечения полностью убирают неприятные ощущения. Кроме того, полное офтальмологическое обследование способно выявить другие глазные болезни, которые ещё не проявили себя в полной мере.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России