ПроБолезни » Нервные болезни » Цервикалгия
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай
Случай консервативного лечения дорсопатии шейного отдела позвоночника

Вступление

В лечебно-диагностический центр "Мила" г. Новосибирска обратилась пациентка С. 36 лет с жалобами на редкие боли в шее, которые усиливались к вечеру и иногда сопровождались головной болью. К утру все симптомы проходили самостоятельно. При осмотре появились подозрения на гипермобильнось позвонков С6-С7, однако пациентка не восприняла эту ситуацию всерьёз: она не выполнила рекомендации и не прошла назначенные обследования. Через два месяца девушка снова пришла на приём из-за ухудшения состояния.

Жалобы

При повторном обращении пациентку беспокоила правая рука: была слабость, выраженные болевые ощущения и нарушение чувствительности конечности (боковое, преимущественно трёх первых пальцев). Также девушка жаловалась на постоянную тянущую головную боль в затылочной и височной областях.

При среднефизиологическом положении конечности (рука согнута в локте, плечо приведено, предплечье слегка супинировано) и наклоне головы влево болезненные ощущения в руке уменьшались. Головная боль становилась слабее при наклоне головы вправо.

Анамнез

По словам девушки, впервые боли в шее и голове появились более 10 лет назад, но к врачам она не обращалась. Если недомогание длилось больше одного дня, самостоятельно принимала "Нурофен".

Состояние ухудшилось за день до повторного обращения из-за резкого торможения автомобиля.

Травмы и аномалии развития позвоночника отрицает.

Обследование

При первичном осмотре отклонений в неврологическом статусе выявлено не было. Наблюдалось ограничение при движении по дуге Дауборна справа около 10°. При визуальной диагностике были обнаружены блоки подвижности позвоночно-двигательного сегмента верхнешейного отдела, что вызвало подозрения на гипермобильнось С6-С7.

На повторном осмотре (после хлыстообразного движения вперёд при торможении):
⠀•⠀повышение сухожильных рефлексов в правой руке;
⠀•⠀гипэстезия (снижение чувствительности к внешним раздражителям) по С7 корешку справа;
⠀•⠀снижение силы в правой кисти до четырёх баллов;
⠀•⠀выраженное напряжение мышц шеи: лестничных, кивательных, коротких и длинных разгибателей шеи;
⠀•⠀функциональные блоки позвоночно-двигательных сегментов С1-С7 справа.

По результатам МРТ шейного отдела позвоночника — парамедианная грыжа С6-С7 с фораминальным стенозом (сужением) справа.

По результатам рентгенографии — унковертебральный артроз, листез (смещение) позвонка С6, сглаженный шейный лордоз (искривление кпереди), отсутствие движения при проведении функциональных проб в позвоночно-двигательном сегменте верхнешейного отдела позвоночника.

Диагноз

Дорсопатия шейного отдела позвоночника. Грыжа С6-С7 межпозвонкового диска с фораминальным стенозом, компрессионно-корешковый С7 справа, парез (снижение мышечной силы) кисти. Нейропатическая боль. Цервикокраниалгия (болевой синдром). Миофасциальный синдром (непроизвольное болезненное сокращение мышц).

Лечение

Лечение было консервативным. В течение первых двух недель процедуры проводились ежедневно.

В первую очередь сделан релиз (освобождение) и постизометрическая релаксация (ПИР) коротких разгибателей шеи, устранены точки напряжения из мышц шеи и головы, посегментарно восстановлена двигательная активность в позвоночно-двигательном сегменте верхнешейного отдела. Сделан ПИР поверхностной фасции шеи. Методом нейродинамики возвращена подвижность корешка в фораминальном отверстии. С помощью массажа восстановлена трофика (процессы клеточного питания) рефлекторно укороченных мышц шеи и плечевого пояса.

Методом PNF (реабилитация поражённых, ослабленных мышц за счёт работы связанных с ними здоровых мышц) и специализированной лечебной физкультурой налажен правильный паттерн (способ выполнения) движения плечевого пояса.
Из препаратов использовались миорелаксанты, НПВС, противонейропатические средства и "Тиоктовая кислота".

После двух недель лечения болевой синдром уменьшился, стали приходить в норму сухожильные рефлексы. К концу первого месяца восстановилась сила. Головная боль купировалась на третьем сеансе.

Все симптомы полностью прошли к третьему месяцу реабилитации.
По результатам МРТ через четыре месяца наблюдалась только дегидратация межпозвонкового диска С6-С7 и артроз фасеточных суставов.

Заключение

Данный клинический случай доказывает, что даже при выраженных органических изменениях со стороны костных и хрящевых структур позвоночника возможно добиться достойного результата в лечении. Для этого потребуется комплекс мероприятий по восстановлению правильного паттерна движения, адекватная лекарственная терапия и хороший реабилитационный потенциал пациента.

Если бы девушка с самого начала выполнила рекомендации, позволила с ней поработать и занималась после лечения физкультурой, реабилитация длилась бы не более недели, вместо четырёх месяцев.

Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город