Болезни крови
Анемия (малокровие) — это уменьшение количества эритроцитов, снижение уровня гематокрита или уровня гемоглобина. Главное место среди причин анемий занимают острые и хронические кровопотери, нарушение кроветворения, ряд хронических и инфекционных заболеваний. При развитии анемии появляются общая слабость, тошнота, головокружение, загрудинные боли, тахикардия, одышка, потеря сознания.
Апластическая анемия — это серьёзное заболевание, при котором костный мозг перестаёт вырабатывать достаточное количество основных клеток крови: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
B12-дефицитная анемия (B12ДА) — это заболевание, основным проявлением которого является снижение эритроцитов и гемоглобина, связанное с недостаточностью в организме витамина B12. Причинами развития B12ДА являются недостаточное поступление витамина в организм, нарушение его высвобождения из пищи, нарушение всасывания, транспорта, обмена (метаболизма) или повышенное его расходование.
Гемолитическая болезнь новорождённого (ГБН) — это заболевание, при котором эритроциты новорождённого разрушаются антителами матери. Это происходит из-за несовместимости крови матери и ребёнка по антигенам эритроцитов, чаще всего по системе групп крови и резус-фактору.
Гемохроматоз — это заболевание, при котором в организме избыточно откладывается железо. В результате нарушается работа печени, поджелудочной и щитовидной железы, сердца, половых желёз, гипофиза, повреждаются суставы и кожа.
Гиперспленизм — это синдром, при котором селезёнка увеличивается и начинает разрушать слишком много клеток крови. Он не является самостоятельным заболеванием, а развивается на фоне ряда других болезней, например цирроза печени, инфекции или аутоиммунного расстройства. При этом иперспленизм может вызывать ряд серьёзных осложнений, например анемию и повышенный риск кровотечений.
Гипохромная анемия (Hypochromic anemia) — это вид анемии, при котором уровень цветового показателя крови ниже 0,8 из-за недостатка гемоглобина в эритроцитах. Гипохромия часто сочетается с микроцитозом — уменьшением размера эритроцитов. Характерными жалобами при гипохромной анемии являются общая слабость, быстрая утомляемость, головокружение, выпадение волос, ломкость ногтей и др.
Железодефицитная анемия (ЖДА) — это состояние, при котором недостаток железа в организме приводит к снижению количества эритроцитов. К дефициту железа приводит нарушение его поступления, усвоения или повышенные потери.
Лимфомы — это заболевания, для которых характерен первичный локальный злокачественный опухолевый рост, исходящий преимущественно из внекостномозговой лимфоидной ткани.
Лимфома Ходжкина — это онкогематологическое заболевание, поражающее одну или несколько групп лимфатических узлов, нередко с вовлечением лимфоузлов средостения, брюшной полости и забрюшинного пространства. Первым проявлением обычно становится увеличение поверхностных лимфоузлов, заметное внешне или при прощупывании.
Мастоцитоз — это редкое опухолевое заболевание тучных клеток (мастоцитов). При мастоцитозе обычно есть типичная тёмная (пигментная) сыпь, поэтому наиболее распространённую форму заболевания называют пигментной крапивницей.
Неходжкинская лимфома — это злокачественное гематологическое заболевание, при котором могут увеличиваться периферические лимфатические узлы и/или селезёнка, повышаться температура и снижаться вес.
Острый лейкоз — это злокачественное заболевание, при котором в костном мозге происходит неконтролируемое деление и накопление незрелых клеток крови (бластов). Прогноз при остром лейкозе зависит от множества факторов, включая тип лейкоза, возраст пациента, его сопутствующие заболевания и генетический профиль.
Истинная полицитемия — это болезнь костного мозга, при которой аномально увеличивается количество форменных элементов крови: эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. У заболевания онкологическая природа, оно возникает из-за генной мутации, причина которой неизвестна.
Резус-конфликт — это реакция иммунитета, возникающая у беременной женщины с отрицательным резус-фактором при положительном резус-факторе у плода.
Тромбофилия — это патологическое состояние, при котором повышена склонность к образованию тромбов (сгустков крови) в сосудах. Она может быть связана с генетическими или приобретёнными факторами, влияющими на систему свёртывания крови.
Фолиеводефицитная анемия (ФДА) — это снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови из-за недостатка в организме витамина В9. Такое состояние ещё называют В9-дефицитной анемией. Проявления ФДА похожи на симптомы других анемий. Чаще всего возникает, слабость, утомляемость при незначительных физических нагрузках, нарушение сна, звон в ушах, головокружение, головные боли и др.