ПроБолезни » Психические расстройства » Бессонница
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Бессонница

Случай комплексного лечения бессонницы с использованием психотерапии

Вступление

В медицинский центр "Ваш доктор" г. Челябинск обратился пациент 54 лет с жалобами на длительную бессонницу в течение нескольких последних лет, слабость, раздражительность, а также злоупотребление табаком.

Жалобы

Бессонница представляет собой непродолжительный сон с перерывами, не приносящий чувства отдыха утром. Днём возникают слабость, раздражительность, быстрая утомляемость, в связи с чем невозможно полноценно работать. Наряду с этими жалобами пациент указывает на снижение либидо и психологические проблемы во взаимоотношениях с женой.

Пациент уже обращался к психиатрам и неврологам, которые назначали "Феназепам" и "Мелатонин". После приёма достаточно большой дозы "Феназепама" в таблетированной форме (1,5-2 мг) на ночь наступал сон, длительностью около 4-5 часов, но утром беспокоила сухость во рту и снижение внимания.

Анамнез

Впервые нарушения сна появились в возрасте 29 лет, когда испытуемый работал над кандидатской диссертацией. Пытался "лечить" бессонницу алкоголем, но сон по-прежнему был прерывистым и неглубоким. Последние пяти лет пациент отмечает увеличение потребления табака — до 1,5-2 пачек сигарет в день. В связи с этим нарушения сна стали более выраженными (прерывистый, неглубокий сон около 4 часов за ночь, не приносящий чувства отдыха, зачастую с кошмарными сновидениями).

Наследственность психопатологичеки не отягощена. Рождён от нормальной беременности, роды в срок. Раннее психофизическое развитие соответственно возрасту. Посещал детский сад, окончил 10 классов общеобразовательной школы. В детстве описывает себя как робкого и нерешительного ребёнка с комплексом неполноценности, всегда больше увлекался чтением художественной и научной литературы, интересовался математикой, физикой, геометрией. После окончания школы поступил в политехнический институт. В армии не служил по состоянию здоровья (слабое зрение). После окончания вуза был приглашён на одну из кафедр института, занимался наукой и преподавательской деятельностью. Женился в 35 лет. Супруга на 15 лет младше. Всегда считал, что он не достаточно хорош для своей жены, и пытался завоевывать её расположение дорогими подарками и поездками на курорты. Есть двое детей. В последние годы в связи с экономическими трудностями стал больше времени проводить на работе, увеличилось потребление табака и алкоголя (по вечерам), в связи с этим стал испытывать трудности при засыпании.

Обследование

Телосложение нормальное. Кожа бледной окраски. Язык обложен белым налётом, кончик языка красный, по бокам языка красноватые следы, указывающие на "состояние печени". При пульсовой диагностике — "избыток" в фазе "дерево", указывающий на перегрузку деятельности печени и желчного пузыря, "дефицит" фазы "вода", указывающий на возможную дисфункцию деятельности почек. Дыхание в лёгких везикулярное, без хрипов, живот мягкий, безболезненный. Отправления в норме. Неврологический статус в норме. Со стороны психического статуса обращают на себя внимание снижение внимания, эмоциональная лабильность, продуктивной психосимптоматики не выявляет. Сохранена критика к состоянию. Больной ищет помощи и готов сотрудничать с врачами для получения результата.

Со стороны анализов крови (общий анализ, биохимические показатели): норма. Общий анализ мочи в норме. Флюорография в норме. ЭЭГ: норма. ЭхоЭГ: норма. УЗИ органов брюшной полости: умеренные признаки жирового гепатоза печени.

Диагноз

F51.0 Бессонница неорганической этиологии

Лечение

Пациенту была назначена комплексная терапия со стороны врача-психотерапевта (психотерапия, уменьшение потребления табака, витаминотерапия — "Нейромультивит" внутримышечно по 2 мл в течение 10 дней, "Деприм" по 180 мг в сутки, "Нейростабил" по 1 таблетке 3 раза в день, 10 сеансов электросна, 10 сеансов массажа шиацу, лечебная физкультура, йога с инструктором, прогулки), так и со стороны гастроэнтеролога ("Гептрал" по схеме внутривенно капельно — 10 дней, лечебная диета).

В ходе проведённой психотерапии (сеансы психоанализа, когнитивно-поведенческой терапии) у пациента сформировалось стойкое чувство уверенности в себе как личности, способной принимать ответственность за своё здоровье и взаимоотношения с партнёршей (женой). С первых дней комплексного лечения у пациента восстановился сон, аппетит, улучшилось настроение, появились планы на будущее. Во время психоаналитических сеансов был сделан совместный с пациентом анализ сновидений, который помог снять психоэмоциональное напряжение и восстановить нормальный сон.

В ходе проведённой комплексной терапии у пациента восстановился сон, аппетит, выровнялось настроение. В ходе психотерапии испытуемый смог проанализировать погрешности в собственном расписании и составить новый распорядок труда и отдыха с использованием естественных методов оздоровления (прогулки, спорт, диета, досуговые мероприятия).

Заключение

Данный клинический случай показывает, что зачастую нарушения сна у пациентов наступают при неправильной организации собственной жизни и при проявлениях различных акцентуаций (психастенической, как в настоящем случае) с последующей гиперкомпенсацией (желание доказать свою состоятельность), ведущей к нарушению психоэмоционального баланса и бессоннице. Комплекс оздоровительных мероприятий, наряду с психотерапией, даёт положительный результат при лечении пациентов с бессонницей.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город