Авторы
Литературный редактор:
Анастасия Кравченко
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
Пациентка встала на диспансерный учёт по ведению беременности.
Жалобы
На момент осмотра ни на что не жаловалась.
Зуда или жжения во влагалище не чувствовала.
Анамнез
Подготовку к беременности женщина проводила под контролем врача.
Анамнез (история жизни и болезни) пациентки не отягощён, она физически здорова и патологических выделений из половых путей никогда не отмечала.
Обследование
Во время осмотра влагалища и шейки матки с помощью гинекологического зеркала обнаружены творожистые белые выделения.
Проведённые анализы:
- Мазок на флору (для постановки на диспансерный учёт по ведению беременности). Обнаружена кокковая флора, элементы патологического гриба отсутствуют.
- ПЦР-тест Фемофлор-16 (для выявления микроорганизмов, которые привели к воспалению во влагалище). Преобладает кисломолочная палочка (лактобактерии). Обнаружено повышенное количество Gardnerella vaginalis — основного возбудителя бактериального вагиноза (влагалищного дисбактериоза).
Диагноз
Беременность 7 недель. Бактериальный вагиноз.
Лечение
При симптомах, схожих с вагинальным кандидозом (молочницей), возможно назначение противогрибковых препаратов до получения результатов анализов, однако если предварительный диагноз не подтвердился, лечение нужно скорректировать.
Пациентке назначили лечение на основе осмотра и результатов анализов:
- Хлоргексидин+Декспантенол по суппозиторию (свече) вагинально 2 раза в сутки — 10 дней;
- Метронидазол гель вагинальный с начала 2-го триместра по 5 гр 2 раза в сутки — 5 дней;
- штамм лактобактерий Lactobacillus casei rhamnosus Doderleini после Метронидазола по вагинальной капсуле 2 раза в сутки — 7 дней.
Из-за того, что у пациентки не было жалоб, ей было сложно самостоятельно оценить динамику лечения.
Во время контрольного гинекологического осмотра в 17 недель выделения соответствовали норме. Повторный мазок показал нормальную палочковую флору.
Заключение
Клинический случай показывает, что творожистые выделения из половых путей — это не всегда признак молочницы. Нередко повышенное количество возбудителей влагалищного дисбактериоза вызывают те же симптомы. Однако в отличие от бактериального вагиноза при молочнице обычно выявляют:
- зеленоватые выделения;
- нити мицелия и/или споры гриба в мазке на флору;
- титр Candida spp. в Фемофлоре (версиях 8, 12 или 16) а также ПЦР-тесте Флороценоз (включая вариант с NCMT, т. е. оценкой микроорганизмов, которые не растут в обычных посевах).
При подозрительных выделениях (творожистых, жидких пенящихся, зелёных, серых, кровянистых или с резким неприятным запахом) нужно незамедлительно обратиться к гинекологу и сдать анализы. Не рекомендуется заниматься самолечением, так как оно может привести к хроническим заболеваниям, например рецидивирующей осложнённой молочнице или другим инфекциям, которые сложно поддаются терапии.

