ПроБолезни » Хирургические заболевания » Аневризма сосудов мозга
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Случай артериовенозной мальформации правого полушария мозжечка у беременной женщины

Вступление

Беременная на сроке 28 недель вечером 03.09.2015 поступила в Городскую больницу № 7 г. Казани.

Жалобы

Пациентка жаловалась на выраженные головные боли.

Симптомы появились на фоне эмоциональной нагрузки.

Анамнез

Бригада скорой помощи сначала привезла пациентку в родильный дом № 4 для исключения гестоза (осложнения беременности с повышением артериального давления, головной болью и появлением отёков). Затем пациентку доставили в Городскую больницу № 7. При поступлении состояние больной было тяжёлым. Положение в постели вынужденное — на боку, с закрытыми глазами. Также женщину мучила многократная рвота.

Из анамнеза жизни стало известно, что семье никто не страдал длительной головной болью.

Обследование

При осмотре пациентка была в сопорозном (предкомовом) состоянии, имелась выраженная общемозговая симптоматика и положительные менингеальные знаки: головокружение, тошнота, рвота, нарушение сознания.

По данным МРТ головного мозга (от 07.09.2015) обнаружена выраженная деформация IV желудочка, компрессия (сдавление) ствола головного мозга, увеличение объёма гематомы и смещение срединных структур головного мозга.

Диагноз

Спонтанная внутримозговая гематома правого полушария мозжечка

Лечение

Было принято решение первым этапом провести кесарево сечение. Вторым этапом выполнить удаление гематомы правого полушария мозжечка.
  • 07.09.15 проведена операция — кесарево сечение по Дерфлеру. Родился мальчик весом 1290 грамм. По Апгар 1 балл (жизнь ребёнка под угрозой). Осложнений во время операции не было.
  • 07.09.15 проведена декомпрессивная резекция чешуи затылочной кости справа с заходом за среднюю линию. Выполнено удаление артериовенозной мальформации верхних отделов правого полушария мозжечка и подострой внутримозговой гематомы левого полушария мозжечка.

Через неделю больная начала вставать.

Послеоперационный период на фоне проводимой интенсивной терапии протекал гладко. Послеоперационные раны зажили первичным натяжением.
Через 6 месяцев после выписки состояние пациентки и мальчика было удовлетворительным. Угрозы жизни матери и ребёнка в настоящее время нет.

Заключение

Уникальность этого случая в том, что у больной с артериовенозной мальформацией правого полушария мозжечка во время беременности возникло кровоизлияние в мозг, больная умирала, а вместе с ней умирал и её ребёнок. Однако благодаря оперативности и опыту, бригаде нейрохирургов, акушеров-гинекологов и анестезиологов удалось спасти и маму, и ребёнка.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город