ПроБолезни » Болезни зубов » Альвеолит после удаления зуба
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Альвеолит после удаления зуба

Случай успешного лечения альвеолита за один приём

Вступление

В частную медицинскую клинику Москвы в августе 2021 года обратилась пациентка с жалобами на постоянные ноющие боли в лунке удалённого зуба.

Жалобы

Боль возникла на второй день после удаления 36-го зуба — левого жевательного зуба нижней челюсти. Помимо боли пациентку беспокоил гнилостный запах из лунки и повышение температуры до 37 °C.

Сразу после удаления зуба девушка стала принимать анальгетик: таблетки Кеторола по 10 мг облегчали болевые ощущения на 4–5 часов, но потом препарат приходилось принимать снова. Температуру пациентка пыталась сбить жаропонижающим средством.

Анамнез

Зуб удаляли в другой клинике в середине августа 2021 года. Удаление было сложным, с распиливанием корней. Жалобы на боли и гнилостный запах беспокоят в течение недели. Температура повысилась на следующий день после удаления.

После сбора анамнеза жизни стало известно, что пациентка — второй ребёнок в семье. Беременность и роды протекали без патологии. До года была на естественном вскармливании. В физическом и психическом развитии от сверстников не отставала. В детстве часто болела ОРЗ. Травм и операций не было. Курит. Алкоголь и наркотические средства не употребляет. Наследственность и аллергоанамнез не отягощены. Инфаркт миокарда, ишемический инсульт, бронхиальную астму, туберкулёз, эндокринные, неврологические и онкологические заболевания отрицает. Жилищно-бытовые и материальные условия удовлетворительные. Болеет редко.

Обследование

Форма лица не изменена, кожа бледная, рот открывается полностью, регионарные лимфоузлы немного увеличены, но безболезненны. В полости рта отмечается гнилостный запах, десна красная, отёчная, в лунке 36-го зуба остались кусочки пищи. Пальпация лунки по переходной складке резко болезненна.

На прицельных снимках патологии не выявлено: корни удалены полностью, их остатков и других инородных предметов в лунке нет.

Диагноз

K10.3 Альвеолит челюсти
Фото в полости рта: альвеолит после удаления зуба
Фото в полости рта: альвеолит после удаления зуба
Зуб до удаления с очагами деструкции
Зуб до удаления с очагами деструкции
Лунка удалённого зуба
Лунка удалённого зуба
1 / 3

Лечение

Из-за состояния пациентки и отсутствия патологических изменений на снимке было решено провести лечение в один приём.
Под местной инфильтрационной анестезией 1,7 мл Ультракаина 1:100000 выполнили кюретаж: выскоблили все повреждённые ткани из лунки 36-го зуба. Затем очищенную лунку промыли антисептиком — 0,05 % Хлоргексидином — и наложили швы нитью Викрил 5:0.
После лечения пациентке рекомендовано не пить и не есть три часа. В дальнейшем еда и напитки должны быть преимущественно тёплыми. Также не рекомендуется заниматься физическими упражнениями. Для лунки 36-го зуба нужно делать ротовые ванночки антисептиком Тантум Верде.

На второй день после лечения пациентка пришла на повторный приём для профилактического осмотра. Динамика положительная: жалоб нет, конфигурация лица не изменена, рот открывается в полном объёме, регионарные лимфоузлы в норме.

На контрольном осмотре через неделю после лечения жалоб тоже не было, лунка заживала вторичным натяжением, как и положено.

Заключение

Альвеолит — самое распространённое осложнение после удаления зубов. По данным российских и зарубежных исследований, чаще всего оно возникает после сложного удаления зуба. При этом у 24,2 % пациентов альвеолит развивается на верхней челюсти и у 75,8 % — на нижней.
Воспаление альвеолы связано с повреждением кровяного сгустка на месте удалённого зуба. Зачастую такое происходит из-за несоблюдения рекомендаций стоматолога. В этом случае после удаления зуба пациентка сразу начала полоскать рот, питалась горячей острой пищей и продолжала заниматься в фитнес-клубе. В результате кровяной сгусток не сформировался и выпал, после чего появилась боль, усиливающаяся с каждым днём, увеличились подчелюстные лимфоузлы и поднялась температура.
Данный случай не только демонстрирует эффективность лечения альвеолита в один приём, но и ещё раз подтверждает, насколько важно соблюдать рекомендации врача после удаления зуба. Если осложнение всё-таки возникло, не стоит затягивать с лечением — при первых признаках альвеолита нужно обратиться к доктору.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город