ПроБолезни » Наркологические проблемы » Алкогольная депрессия
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Алкогольная депрессия

Алкогольная зависимость: случай лечения пациента, отрицающего болезнь

Дата публикации 17 июля 2024 г. Обновлено 22 июля 2024
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов

Вступление

12 июня в наркологическую клинику поступил мужчина с острым алкогольным отравлением.

Жалобы

Пациент плохо спал, испытывал проблемы с движением и общением. При этом его постоянно мучило желание выпить алкоголь в больших количествах, он не мог остановиться. Мужчину также беспокоили частые смены настроения, головная боль, потеря интереса к жизни и чувство беспомощности.

Тяга к алкоголю начала увеличиваться после появления свободного времени, постоянные изменения настроения также провоцировали желание выпить.

В периоды короткой ремиссии развивалось аффективное расстройство.

Анамнез

По словам мужчины, он начал выпивать во время службы в армии. Пациент — кадровый офицер. Постоянные командировки и смена обстановки ухудшали состояние, однако запоев не было.

Около года назад он вышел на пенсию. Освободившееся время начал заполнять употреблением алкоголя, из-за чего появились значительные проблемы со сном, настроением и движением.

Медикаментозные кодирования не увенчались успехом, мужчина постоянно срывался.

Пациент из полной семьи. Он рано переехал в другой город и редко общался с родственниками, поэтому подтвердить или опровергнуть его слова было невозможно.

По словам мужчины, в детстве он видел, как родители употребляли алкоголь, но только на праздниках.

Обследование

Пациент был общительным, испытывал чувство вины за проведённые дни в употреблении, жалел себя. Стыдился говорить с женой о проблемах, связанных с личной жизнью.

По результатам Монреальской когнитивной шкалы (MoCA), у мужчины выявили лёгкое нарушение когнитивных функций (23 балла).

В биохимическом анализе крови ярко выраженный подъём трансаминаз (АЛТ — 87 Ед/л, АСТ — 74 Ед/л), что говорило о повреждении печени.

ЭКГ показала:
  • синусовый ритм;
  • частота сердечных сокращений — 78 уд/мин;
  • неполная блокада правой ножки пучка Гиса.

Диагноз

Лечение

После снятия абстинентного синдрома назначили курс лечения:
  • ежедневные лекции по аддиктивному и девиантному поведению, при котором пациенты отклоняются от общепринятых норм и пытаются уйти от реальности с помощью изменения своего психического состояния;
  • индивидуальную психотерапию (6 сессий);
  • групповые терапевтические сессии;
  • лечебную физкультуру (тренажёрный зал утром или вечером);
  • эргореабилитацию (восстановление двигательных функций);
  • беседы с созависимыми родственниками (супруга посещала специальные лекции).
Курс длился 28 дней.

Спустя 10 суток от начала реабилитации у мужчины улучшилось настроение. Он активно участвовал в групповой работе, задавал вопросы на лекциях, старался разобраться в своих комплексных психотравмирующих расстройствах. Переносимость к физическим нагрузкам постепенно увеличивалась.

Пациент начал изучать программу «12 шагов», направленную на избавление от алкогольной зависимости. В условиях стационара посещал группу «Анонимные алкоголики» и занялся самоанализом.

В ходе реабилитационного процесса мужчина научился определять нарушенные потребности, обратил внимание на свои психологические механизмы защиты и осознал степень отрицания болезни. Прописал личные ценности и принципы, простил жену, принял её, как созависимую личность, и начал общаться с семьёй.

Заключение

Этот клинический случай показывает, насколько важной является проблема отрицания болезни, так как эффективность лечения алкогольной зависимости напрямую зависит от осознанности пациента. В этом случае принятие болезни даже более важный фактор, чем приём лекарственных препаратов. Ранее пациент не осознрвал проблемы и постоянно срывался во время лечения.

Чтобы добиться стойкой ремиссии, пациенту необходимо изменить образ жизни и свести на нет провоцирующие факторы, например заняться спортом, найти новое хобби, чаще встречаться с родственниками и друзьями.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России