Алкогольная депрессия - симптомы и лечение

Что такое алкогольная депрессия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Федотов И. А., психотерапевта со стажем в 9 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Алкогольная депрессия — аффективное расстройство, которое характеризуется определенным сочетанием основных и дополнительных критериев, включающих нарушения эмоций, когнитивных функций, нередко соматическую симптоматику, и продолжается не менее 2 недель.

Причины алкогольного депрессивного эпизода многообразны. Среди них можно выделить следующие:[1]

  1. Эндогенные

К эндогенным причинам можно отнести нарушение функционирования в системе гипоталамус/гипофиз, лимбической системе, эпифизе. Это, в свою очередь, оказывает влияние на синтез и секрецию либеринов, а также на биологические ритмы организма в целом (например, цикл сон/бодрствование).

Также не исключены генетические причины развития данного расстройства: хромосомные аномалии (врожденные дефекты 11 хромосомы), полигенное наследование.

Нарушение обмена биологически активных веществ (дефицит серотонина, катехоламинов).

2. Экзогенные

Возникает как реакция на какое-либо внешнее событие, в результате которого человек испытывает значительный стресс. Это может быть, например, потеря близкого человека, работы, изменение общественного положения, перенесенные тяжелые заболевания. Причиной экзогенной депрессии могут быть как физиологические, так и социальные факторы.

Симптомы алкогольной депрессии

Существуют основные и дополнительные симптомы данного расстройства.[2] К основным симптомам относится триада:

  • сниженное настроение;
  • замедление мышления;
  • снижение двигательной активности.

Дополнительные симптомы могут быть многообразны. К ним относятся:

  • идеи самоуничижения, виновности;
  • суицидальные попытки;
  • неуверенность в себе, заниженная самооценка;
  • пессимистическое отношение к будущему;
  • нарушения внимания;
  • расстройства сна и аппетита;
  • иногда тревога, двигательное возбуждение;
  • повышение артериального давления, запор, мидриаз (триада Протопопова);
  • сухость слизистых оболочек (симптом Осипова).

Сниженное настроение практически не изменяется в течение многих дней, но отмечается типичное незначительное улучшение самочувствия к вечеру. В отдельных случаях тревога, двигательное возбуждение могут быть более выраженными.

В некоторых случаях у людей возникают затруднения при описании собственных эмоций, эмоций других людей, внутренних переживаний, телесных ощущений (алекситимия). В этом случае говорят о “маскированных” депрессиях на фоне алекситимии. Они могут проявляться в виде: синдрома раздраженного кишечника, нейроциркуляторной дистонии; заболеваний кожи, головных болей неясной этиологии, нарушений менструального цикла у женщин, синдрома гипервентиляции, артериальной гипертензии.

Клиническая картина будет также зависеть от формы депрессии:

  • Меланхолическая — классическая депрессия, которая характеризуется триадой Ясперса: сниженное настроение, снижение двигательной активности, которое проявляется в виде замедления движений, гипомимичности, нежелания осуществлять какую-либо деятельность вплоть до депрессивного ступора; замедление мыслительных процессов. Все симптомы наиболее выражены в первой половине дня, к вечеру отмечается некоторое улучшение самочувствия.
  • Ажитированная — выражено двигательное возбуждение, больные беспокойны, склонны к самоповреждениям, ипохондрическим жалобам. В отдельных случаях наблюдаются бредовые идеи самоуничижения.
  • Апатическая — характеризуется полной безучастностью больных к происходящим вокруг событиям.
  • Деперсонализационная — характеризуется болезненным ощущением внутренней пустоты, отсутствием проявления чувств к близким людям;
  • Дисфорическая — характеризуется сниженным настроением одновременно с эпизодами беспричинной раздражительности, гнева.
  • Скрытая — протекает под «масками» соматических заболеваний.
  • Ипохондрическая — характеризуется постоянным мучительным беспокойством о состоянии своего здоровья.
  • Депрессия с бредом — по фабуле бред обвинения, синдром Котара.

Патогенез алкогольной депрессии

На данный момент существует мультифакториальная концепция развития депрессии.[7] Основным фактором является нарушение обмена норадреналина, серотонина, допамина. Длительная алкоголизация, которая обычно бывает при наличии у пациента алкогольной зависимости, провоцирует сдвиги в нейрометаболических системах. Сам этанол на короткое время способен повышать настроение, но это явление не длится долго, а потом наступает «синдром отдачи» — настроение падает ниже исходного уровня. Потому алкоголь не может вылечить депрессию, а лишь усугубляет ее течение.

Различные эндогенные и экзогенные факторы влияют на содержание нейротрансмиттеров в клетках головного мозга. Эти изменения происходят на уровне синапсов. Синапсы представляют собой специфические структуры, предназначенные для передачи импульса, и состоят из пресинаптической и постсинаптической мембраны, синаптической щели. Нервные импульсы вызывают секрецию медиаторов.

Основным веществом, регулирующим систему гипоталамус/гипофиз/надпочечники является адренокортикотропный гормон. Деятельность этой системы находится под контролем нервных центров гиппокампа. Дефицит норадреналина вызывает недостаточную физиологическую реакцию со стороны постсинаптической мембраны, что приводит к повышению чувствительности и одновременному увеличению количества адренергических рецепторов.

Вторым веществом, влияющим на развитие депрессии, является серотонин. Его значение подтверждается эффективностью применения ингибиторов обратного захвата серотонина у больных депрессией.

В клетках головного мозга человека на данный момент выявлено около 15 различных видов серотониновых рецепторов. Например, у людей, совершивших суицидальную попытку, в клетках лобной доли обнаруживаются серотониновые рецепторы 2 типа.

Доказано также влияние ТТГ на развитие депрессии.

Третьим нейротрансмиттером (после норадреналина и допамина), играющим ключевую роль в патогенезе депрессии является допамин. Допамин инактивируется под действием моноаминооксидазы (МАО).

Классификация и стадии развития алкогольной депрессии

Согласно МКБ-10 различают:[3]

  • депрессивный эпизод легкой степени;
  • депрессивный эпизод средней степени;
  • депрессивный эпизод тяжелой степени

a) с психотической симптоматикой

b) без психотической симптоматики

  • другие депрессивные эпизоды;
  • депрессивный эпизод неуточненный

По клинической картине различают:

  • Типичные депрессии

a) меланхолическая;

b) тревожная (ажитированная);

c) апатическая;

d) деперсонализационная;

e) дисфорическая

f) скрытая (маскированная). Маскированная депрессия может имитировать различные соматические заболевания. Различают следующие формы: кардиалгическая, неврологическая, абдоминальная, сенестопатическая, костно-суставная. Определить диагноз в таких случаях помогает глубокое психологическое тестирование и пробная терапия антидепрессантами (diagnosis ex juvantibus).

  • Атипичные депрессии

a) ипохондрическая;

b) с навязчивостями;

c) с бредом.

По происхождению депрессии бывают: эндогенные и экзогенные.

Осложнения алкогольной депрессии

  1. Ухудшение течения соматических заболеваний.[6] Сами по себе многие хронические заболевания могут приводить к развитию депрессии. Нередко депрессия протекает под “масками” различных соматических заболеваний. Это могут быть нарушения со стороны сердечно-сосудистой, нервной системы, боли различной локализации и продолжительности и т. д. Особенно часто маскированные депрессии встречаются у людей с алекситимией, т. е. людей с врожденной сниженной способностью выражать (вербализировать) свои эмоции.
  2. Снижение либидо — может возникать как проявление самой депрессии, так и вследствие приема антидепрессантов.
  3. Нарушение ритма сон/бодрствование — зачастую больные жалуются на плохой сон, раннее пробуждение, но иногда наоборот — на гиперсомнию.
  4. Частые мигрени.
  5. Снижение иммунитета — возникает вследствие недостаточности внутренних ресурсов организма человека.
  6. Слабость, повышенная утомляемость — возникает вследствие снижения двигательной активности.

Диагностика алкогольной депрессии

Депрессия легкой степени проявляется сочетанием 2 основных симптомов и 2 дополнительных, которые не имеют максимальной выраженности, а длительность эпизода — не менее 2 недель.[4] Пациент обычно обеспокоен своими переживаниями, не способен заниматься профессиональной деятельностью, быть активным в обществе, но полностью функционировать не перестает.

Депрессия средней степени проявляется сочетанием 2 основных и 3-4 дополнительных симптомов, некоторые могут быть максимально выражены, но не обязательно, при наличии большого количества симптомов. Продолжительность 2 недели и более. Пациент теряет способность выполнять свою социальную роль, осуществлять профессиональную деятельность.

Депрессия тяжелой степени без психотических симптомов проявляется сочетанием 3 основных и 4 и более дополнительных максимально выраженных. Возможно как двигательное возбуждение, так и депрессивный ступор. Характерны идеи самоуничижения, мысли о суициде, нередко суицидальные попытки. Продолжительность эпизода более 2 недель, больной не способен выполнять свою социальную роль, трудовую деятельность.

Депрессивный эпизод тяжелой степени с психотической симптоматикой характеризуется также возникновением бреда, галлюцинаций. Бред по фабуле депрессивный. Характерны идеи самообвинения, самоуничижения. Возможны слуховые галлюцинации в виде “голосов” обвиняющего, оскорбляющего характера, обонятельные галлюцинации — неприятные запахи.

Лечение алкогольной депрессии

Для лечения депрессивного эпизода применяют антидепрессанты.[5] Лечение начинают с назначения малых доз, которые постепенно увеличивают до средних терапевтических. Подбор препарата осуществляется индивидуально. Если в течение 3-4 недель после начала приема нет значительного эффекта, то увеличивают дозу препарата или осуществляют замену антидепрессанта. Если в течение 6-8 недель нет заметного эффекта, то используют комбинированную терапию (антидепрессант + транквилизатор, сочетание 2 антидепрессантов). Среди антидепрессантов выделяют: ингибиторы обратного захвата серотонина (флуоксетин), ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (милнаципран), неселективные ингибиторы обратного захвата моноаминов (амитриптилин), ингибиторы обратного захвата норадреналина и дофамина (бупропион), ингибиторы моноаминоксидазы типа А (моклобемид, пирлиндол), норадренергические и серотонинергические антидепрессанты (миансерин, миртазапин), серотонинергические антидепрессанты (тразодон), мелатонинергические антидепрессанты (агомелатин).

Также активно применяют психотерапию.

  1. Индивидуальная психотерапия направлена на замену искаженного восприятия альтернативным — адаптивным. Позволяет устранить неточности в восприятии, убрать нерациональные установки, восстановить связи между происходящими в жизни событиями и возникающими психологическими реакциями.
  2. Групповая межличностная психотерапия направлена на восстановление отношений с окружающими, социальной роли пациента.
  3. Основной задачей семейной психотерапии является восстановление функционирования больного и членов семьи, которые часто бывают стрессорами.

Прогноз. Профилактика

Депрессивный эпизод имеет у каждого больного индивидуальное течение, требует длительного приема лекарственных препаратов.

Если пациент самостоятельно прекращает принимать поддерживающую терапию, то частота возникновения повторного эпизода резко возрастает. После первого депрессивного эпизода отмену антидепрессантов нужно проводить постепенно, строго под контролем врача в течение нескольких месяцев. После рецидива депрессивного эпизода поддерживающая терапия низкими дозами антидепрессантов назначается на период от нескольких лет и до конца жизни, чтобы предупредить повторное возникновение симптомов.

Эндогенных депрессий избежать практически невозможно, так как они связаны с нарушением обмена биологически активных веществ. Однако существует ряд общих мероприятий, направленных на профилактику. К ним относятся: правильная организация рабочего дня (нормированный рабочий день, наличие времени для отдыха), рациональное питание, активный отдых и занятия спортом, наличие времени для хобби. Если у пациента депрессия была спровоцирована алкоголизацией, то рекомендуется полный и скорейший отказ от употребления алкоголя. Если это сделать пациенту самому представляется невозможным, то рекомендуется использовать методы психотерапевтического и фармакотерапевтического лечения алкогольной зависимости.

Список литературы

Содержание