ПроБолезни » Болезни зубов » Адентия
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай
Случай успешного лечения полной адентии нижней челюсти по методике "всё-на-6-ти"

Вступление

В стоматологическую клинику г. Калининграда 11 января 2017 года обратилась женщина 62-х лет с жалобами на подвижность зубов нижней челюсти, нарушение функции жевания и эстетики.

Жалобы

Подвижность зубов проявляется в переднем отделе, возникает болезненность при надкусывании, реакция зубов на холодную и горячую пищу, неприятный запах изо рта, визуальное удлинение зубов.

Облегчение наступает в период отсутствия приёма пищи.

Анамнез

Первая потеря зубов нижней челюсти произошла около 20-ти лет назад. Отсутствующие зубы своевременно замещались мостовидными протезами. Семь лет назад после неудачного эндодонтического лечения произошла потеря коренных опорных зубов, и пациентке в сторонней стоматологической клинике был предложен съёмный протез. От данного вида протезирования отказалась. Последние два года отмечает увеличение подвижности зубов на нижней челюсти в переднем отделе.

Ранняя потеря зубов наблюдалась по отцовской линии. Со слов пациентки, потеря зубов у отца произошла вследствие заболевания пародонта.

Обследование

При проведении осмотра установлено, что открывание рта находится в норме. Лицевые признаки существенно не изменены, отмечается выраженность носогубных складок в связи со снижением межальвеолярной высоты. Движение нижней челюсти не затруднено. При пальпации ВНЧС экскусии суставных головок без изменений. Изменений со стороны ВНЧС нет. Тонус жевательных мышц умеренный.
Регионарные лимфатические узлы не увеличены. Кожа лица без морфологических изменений.

По результатам компьютерной конусно-лучевой томографии челюстно лицевой области определяется деструкция костной ткани более 2/3 длинны корней на протяжении с 44 по 33 зубы. Умеренный дефицит костной ткани по ширине гребня в области третьего сегмента нижней челюсти справа и слева. Тип костной ткани в указанных областях соответствует Классу 3 по Lekholm и Zarb. С учётом этого, нагрузка на имплантат возможна не ранее, чем через четыре месяца. Условия для имплантации на нижней челюсти благоприятные. Аугментация гребня нижней челюсти не требуется. Биохимический и общий анализ крови не выявил противопоказаний для имплантации.

Диагноз

Хронический генерализованный пародонтит нижней челюсти тяжёлой степени. Подвижность зубов нижней челюсти 3 степени. Дефект зубного ряда 1 класс по Кеннеди. Потеря костной ткани в концевых отделах нижней челюсти 2 класс по Seibert.

Лечение

Пациентке было произведено трёхмерное планирование имплантации. Определены зоны наиболее благоприятные для имплантации. Проведена операция по тотальной экстракции зубов на нижней челюсти с одномоментной установкой шести имплантатов системы ICX-templant, в позиции 2,4,6 в концепции "Всё-на-6-ти". Изготовлен временный съёмный протез на нижнюю челюсть. Спустя четыре месяца был изготовлен металлокерамический мостовидный протез (платформенного типа) с опорой на имплантаты. Было рекомендовано соблюдение гигиены полости рта.

Через 2 недели пациентка отметила восстановление жевательной функции, а через четыре недели полную адаптацию к изготовленному протезу.

В результате проведенного лечения отмечается восстановление жевательной эффективности на 100% по Агапову, полное восстановление фонетики и эстетической функции.

Заключение

Данный клинический случай подтвердил эффективность применения имплантации как приоритетного метода восстановления утраченных зубов. Интересной особенностью данного клинического случая является способ эстетической коррекции потери уровня "красной" десны с помощью цельнолитой платформы с нанесённой на неё десневой массой, адаптированной к цвету собственной десны.

Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город