Определение болезни. Причины заболевания
Абсцесс предстательной железы — это жизненно опасное полиэтиологическое гнойно-некротическое воспалительное заболевание, при котором происходит гнойное расплавление железистых тканей простаты с последующим формированием одиночной или множественных гнойных полостей. Возникший абсцесс в предстательной железе требует безотлагательного, незамедлительного стационарного лечения.

Простатический абсцесс в большинстве случаев является серьёзным осложнением острой или хронической инфекции нижних мочевых путей и возникает в результате очагового скопления гноя в предстательной железе.
В современную эпоху широко применения антибактериальных препаратов частота возникновения абсцесса простаты существенно снизилась. На сегодняшний день распространенность данной патологии составляет около 0,5-2,5% от всех заболеваний предстательной железы и 0,2% от всех урологических болезней.[1]
Заболевание стало достаточно редким явлением особенно в развитых странах. На существенное снижение частоты возникновения абсцесса простаты повлияло уменьшение заболеваемости гонококковым уретритом, так как до появления современной антибиотикотерапии 75% абсцессов предстательной железы были вызваны именно гонококком, а уровень смертности от патологии составлял от 6 до 30%.[2] В то же время, несмотря на небольшую распространённость заболевания, своевременная диагностика и адекватное лечение абсцессов простаты остаются серьёзными проблемами для врачей-урологов.
С момента появления антибиотикотерапии бактериология абсцессов простаты изменилась. Исторически возбудителями абсцесса простаты являлись гонококк, золотистый стафилококк и палочка Коха. В настоящее время наиболее часто встречающимися возбудителями заболевания являются грамотрицательные бактерии, такие как кишечная палочка и стафилококк.[3]
Предрасполагающие факторы возникновения заболевания:
- различные инструментальные манипуляции на уретре;
- использование постоянных уретральных катетеров;
- хроническая почечная недостаточность (длительный гемодиализ);
- иммуносупрессия (ВИЧ-инфекция);
- трансплантация органов.
Большинство простатических абсцессов развивается в результате или на фоне острого и хронического простатита, а также после проведения биопсии простаты. Так, по данным литературы, абсцесс предстательной железы осложняет течение острого простатита примерно в 5% случаев и является результатом прогрессирования острого паренхиматозного воспаления в предстательной железе.[8]
В последние годы появляются сообщения о том, что абсцесс простаты больше не считается следствием нелеченой инфекции мочевыводящих путей.
У пожилых пациентов абсцесс предстательной железы может осложнить течение доброкачественной гиперплазии простаты. У более молодых мужчин абсцесс предстательной железы может быть первоначальным проявлением таких хронических состояний, как сахарный диабет, ВИЧ-инфекция и цирроз печени. Так, более 50% мужчин, страдающих от абсцесса предстательной железы, имеют сахарный диабет.
В специализированной литературе были описаны случаи гематогенного бактериального распространения инфекции из отдалённых очагов (например, пищеварительного тракта и дыхательных путей).[5]
Симптомы абсцесса простаты
На фоне широкого использования антибиотиков простатический абсцесс стало достаточно сложно своевременно диагностировать, поскольку он имитирует и скрывается под маской других заболеваний нижних мочевых путей.[5]
Наиболее выраженными клиническими проявлениями заболевания являются признаки тяжёлого септического состояния:
- повышение температуры тела (гектического характера, т.е. в форме изнуряющей лихорадки) с ознобами;
- интоксикация;
- повышенная потливость и сердцебиение;
- возможно присоединение нарушения сознания.
Со стороны органов мочевыводящей системы может развиться:
- учащённое мочеиспускание;
- дизурия (например, болезненность и затруднение при выделении мочи);
- иногда острая задержка мочеиспускания и гематурия (присутствие крови в моче).[4][5]
Пациентов беспокоит боль в поясничной области и промежности. Отличительной чертой является то, что болевой синдром имеет одностороннюю локализацию, которая соответствует поражённой воспалительным процессом доле простаты.
По характеру болевой синдром — интенсивный, резкий, с пульсацией, как правило, распространяющийся на прямую кишку. В некоторых случаях отмечается нарушение, вплоть до задержки мочеиспускания и дефекации, иногда затруднено отхождение газов.
Вышеперечисленные клинические проявления заболевания характерны для стадии инфильтрации. После перехода патологического процесса происходящего в простате в стадию гнойной деструкции или в период отграничения абсцесса наступает некоторое "улучшение" состояния пациента:
- уменьшается интенсивность болевого синдрома;
- понижается температура тела.
Однако такое благополучие — мнимое, так как именно в этот период может произойти прорыв сформировавшегося гнойника в клетчатку, расположенную вокруг уретры или паравезикальное клетчаточное пространство, которое находится вокруг мочевого пузыря, с последующим развитием грозных осложнений (например, флегмоны).
После того, как произошёл спонтанный прорыв абсцесса в клетчатку, расположенную вокруг уретры (мочеиспускательного канала), возможно:
- появление гноя в моче;
- изменение цвета и характера мочи (она становится мутной, появляются хлопья);
- присоединение неприятного резкого запаха.
В некоторых случает происходит вскрытие гнойника простаты в просвет прямой кишки с последующем формированием прямокишечного свища. В данной ситуации пациенты отмечают появление примеси слизи и гноя в кале.
Следует обратить внимание, что после прорыва гнойника не происходит полное опорожнение полости абсцесса, поэтому в дальнейшем возможен рецидив заболевания.
Абсцесс простаты на фоне иммунодефицита (ВИЧ-инфекции) имеет свои характерные особенности. У данной категории пациентов существенно преобладают симптомы интоксикации:
- слабость;
- мышечные боли;
- длительное повышение температуры тела до субфебрильных цифр;
- боли в суставах.[4][5]
В тоже время локальные проявления простатического абсцесса менее выражены. Иногда только при подробном расспросе удаётся выявить незначительное ухудшение мочеиспускания и появление тянущих болей в области промежности.
У ВИЧ-инфицированных пациентов абсцесс простаты может протекать на фоне септикопиемии (особенно у героиновых наркоманов).
Патогенез абсцесса простаты
Предстательная железа имеет довольно высокую природную устойчивость к экзогенному и эндогенному инфицированию. Поэтому воспалительный процесс возникает только при угнетении или снижении локального (местного) иммунитета и при очень высокой вирулентности микроорганизмов.
Для того чтобы понять, как происходит инфицирование предстательной железы, необходимо ознакомиться с анатомией органа. Он состоит из двух долей, каждая из которых включает в себя 18-20 отдельных небольших долей или долек, которые открываются в единый общий самостоятельный проток.

При абсцессе простаты инфекционные агенты попадают в ткань железы тремя способами:
- через выводные отверстия протоков, располагающиеся на задней части мочеиспускательного канала;
- лимфогенным путём (при длительном нахождении мочевого катетера);
- гематогенным путём, т. е. через кровь (при бактериемии).
Воспаление в предстательной железе сопровождается выделением большого количества лейкоцитов и микроорганизмов. Далее в результате лечения или мобилизации собственных защитных сил организма происходит отграничение очага острого или хронического воспаления.
Некоторые авторы предполагают, что абсцесс простаты в основном является осложнением бактериального простатита, острого или хронического, чаще всего наблюдаемого у мужчин в 50-60 лет, однако абсцесс может возникать в любом возрасте.[6]
В настоящее время энтеробактерии, особенно кишечная палочка, являются основными возбудителями острого бактериального простатита и абсцесса предстательной железы. Реже встречаются Klebsiella sp., Proteus mirabilis, Enterococcus faecalis и Pseudomonas aeruginosa.[7] В последнее время в литературе отмечается рост числа случаев метициллинрезистентного золотистого стафилококка в качестве возбудителя абсцесса простаты.
В таблице представлены возбудители острого простатита и абсцесса предстательной железы.