ПроБолезни » Онкологические болезни » Злокачественные новообразования кожи
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Случай типичного плоскоклеточного рака кожи полового члена

Вступление

В областной клинический Рязанский кожвенерологический диспансер 8 декабря 2017 на приём к дерматовенерологу явился больной мужчина 1974 года рождения (уроженец Рязанской области) с жалобами на узловатое образование в области полового члена.

Жалобы

Данное образование сопровождалось болью при пальпации и дискомфортом в канале.

Больной работает слесарем по ремонту автомобилей, имеет постоянный контакт с машинным маслом, бензином, соляркой. Курит по одной пачке сигарет в день, алкоголем не злоупотребляет.

Анамнез

Из анализа известно, что мужчина болеет четыре месяца, лечился сам, смазывал образование на члене йодом, мирамистином. Новообразование продолжало увеличиваться в размерах.

Пациент рос и развивался в соответствии возрасту, наследственность не отягощена, у родственников онкологических заболеваний не было. Телосложение нормостеническое, аппетит не нарушен. Сон спокойный. Стул и диурез в норме. Паховые лимфатические узлы не увеличены.

Обследование

Объективно: очаг веррукозных кожных образований имел овально-округлую форму размером 3 х 3.5 см с кровоточащей поверхностью, на широком основании, болезненный при пальпации, плотной консистенции, издающей неприятный запах.

Проведены следующие лабораторные исследования: анализ крови на сифилис, СПИД, гепатиты В и С — отрицательно; биохимия крови: общий белок, глюкоза, почечные и печеночные ферменты, а также общий анализ крови в норме. Лейкоцитов в общем анализе мочи — до 20 в поле зрения. Полимерная цепная реакция в отделяемом, с учётом проверки на наличие вируса папилломы человека (ВПЧ) 31,35,39 типов, положительная. ПЦР на уреаплазму, уреалитикум положительные. В соскобе со слизистой оболочки уретры гонококки, трихомонады, гарднереллы и дрожжеподобные грибы не обнаружены. Гистологическое обследование: под плоскоэпитальным пластом рост дифференцированной плоскоклеточной карциномы со стромальной инвазией 4 мм.

Диагноз

Рак кожи полового члена.

Лечение

Проконсультирован онкологом — рекомендовано оперативное удаление опухоли на половой члене. В урологическом отделении областной больницы проведено иссечение опухоли на половом члене с удалением крайней плоти. Перёд операцией и после неё пациент получал противовоспалительную и антибактериальную терапию. В связи с хроническим уреаплазмозом больной получил вильпрафен в к.д. 15 г, ввиду наличия ВПЧ принял 60 таблеток изопринозина.

Кожа полового члена на месте удаления опухоли и крайней плоти восстановилась полностью.

После окончания лечения в контрольных анализах на ПЦР ВПЧ и уреаплазму результат отрицательный. Больной находится под динамическим наблюдением.

Заключение

Рак полового члена — довольно редкая патология. Заболеваемость им в мире достигает 7,9%. Смертность от этой патологии составляет 0,2% всех злокачественных новообразований у мужчин. Наиболее часто опухоль развивается после 40 лет, крайне редко встречается у детей. Рак полового члена является прогрессирующим заболеванием. Пациенты, не получающие лечение, умирают в течении двух лет. Профилактика заболевания основывается на соблюдении правил личной гигиены и своевременного лечения воспалительных заболеваний полового члена. Доказано, что рак полового члена чаще встречается у курящих мужчин. К предраковым заболеваниям относятся неопластические процессы, обусловленные вирусом папилломы человека, и опухоль Бушке — Левенштейна. Диагностика основывается на характерной клинической и гистологической картине биоптата с очага воспаления.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город