ПроБолезни » Болезни системы кровообращения » Желудочковая экстрасистолия
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Желудочковая экстрасистолия

Случай подбора антиаритмического препарата при желудочковой экстрасистолии под контролем ЭКГ с помощью телемедицины

Вступление

Пациент 58 лет, страдающий ишемической болезнью сердца, обратился в кардиологический центр по поводу жалоб на перебои в работе сердца.

Жалобы

Перебои в работе сердца были частыми. Также пациента беспокоят боли давящего характера за грудиной, которые возникают при физической нагрузке и повышении артериального давления.

Периодически отмечает усиление перебоев в работе сердца после физической нагрузки.

Анамнез

В течение нескольких лет страдает ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью, наблюдается у врачей, получает терапию.

Условия жизни удовлетворительные.

Обследование

Состояние пациента удовлетворительное. Аускультативно в лёгких везикулярное дыхание. При аускультации сердца отмечается неправильный ритм. Исходная ЭКГ: ритм синусовый с ЧСС 62 в минуту, ЭОС горизонтальная. Признаки гипертрофии левого желудочка. Одиночная желудочковая экстрасистолия.

Пациенту проведено суточное мониторирование ЭКГ, выявлена частая одиночная желудочковая экстрасистолия (см. изображение).

Диагноз

Основной диагноз: ИБС. Стабильная стенокардия напряжения ФК II. Гипертоническая болезнь III степени. Достигнута медикаментозная нормотония, риск сердечно-сосудистых осложнений 4. Осложнения основного диагноза: частая одиночная желудочковая экстрасистолия.
Пациент Б., 58 лет, по результатам СКМ — желудочковая экстрасистоия
Пациент Б., 58 лет, по результатам СКМ — желудочковая экстрасистоия
Прибор кардиоджет
Прибор кардиоджет
На фоне терапии "Аллапинином" экстрасистолия прогрессировала
На фоне терапии "Аллапинином" экстрасистолия прогрессировала
Замена "Аллапинина" на "Беталок ЗОК"
Замена "Аллапинина" на "Беталок ЗОК"
Назначен и принимается "Сотагексал"
Назначен и принимается "Сотагексал"
1 / 5

Лечение

Пациенту в качестве стартового препарата (в виду тенденции к брадикардии) назначен "Аллапинин" в дозировке 25 мг 3 раза в день. Для контроля терапии принято решение воспользоваться телемедицинскими технологиями, а именно круглосуточным наблюдением с помощью системы кардиоджет — прибора для снятия и дистанционной передачи ЭКГ (см. изображение). В связи с этим пациенту выдали кардиоджет и обучили использованию прибора.

На фоне приёма "Аллапинина" отмечалось прогрессирование аритмии, пациент стал чаще отмечать перебои в работе сердца, на ЭКГ фиксировалась частая желудочковая экстрасистолия по типу бигеминии (см. изображение). После дистанционной консультации лечащего врача было принято решение о замене антиаритмического препарата в виду признаков его проаритмогенного влияния. "Аллапинин" был отменён, и назначен метопролола сукцинат ("Беталок ЗОК") с титрованием дозы до 100 мг в сутки. На фоне терапии препаратом "Беталок ЗОК" отмечалось некоторое улучшение в виде уменьшения жалоб на перебои в работе сердца. Но по ЭКГ выявлялась одиночная желудочковая экстрасистолия, хотя и меньше в количественном показателе (см. изображение). Была проведена очередная консультация с лечащим врачом, по результатам которой принято решение о повторной замене антиаритмического препарата. Для лечения желудочковой экстрасистолии был выбран антиаритмик III класса — соталол ("Сотагексал") в дозировке 40 мг 3 раза в сутки.

На фоне приёма "Сотагексала" пациент отмечает улучшение самочувствия, перебои в работе сердца не беспокоят. На ЭКГ отмечается устойчивое отсутствие желудочковой экстрасистолии (см. изображение).

Заключение

Данный случай интересен по нескольким причинам. Во-первых, мы видим, что при лечении желудочковой экстрасистолии далеко не всегда удаётся сразу выбрать оптимальный антиаритмический препарат, и часто это выливается в кропотливый процесс подбора лекарства. У данного пациента этот процесс занял один месяц. Во-вторых, данный случай является ярким примером использования современных технологий при взаимодействии пациента и врача. Именно телемедицинские технологии контроля ЭКГ (до нескольких раз в сутки) с использованием прибора кардиджет позволили следить за эффективностью работы антиаритмических препаратов и вовремя проводить коррекцию лечения. Учитывая не всегда высокую доступность снятия ЭКГ в амбулаторных условиях и невозможность проведения исследования именно в момент клинических проявлений заболевания, хотелось бы отметить преимущество телемедицинских технологий, и пожелать их более широкого распространения.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город