ПроБолезни » Болезни вен и лимфатических сосудов » Варикоз вен на ногах
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Варикоз вен на ногах

Случай успешного лечения варикозной болезни ног методом классической флебэктомии

Дата публикации 9 августа 2021 г. Обновлено 9 августа 2021
Авторы
Литературный редактор: Юлия Липовская
Научный редактор: Сергей Федосов

Вступление

В поликлинику 21-й больницы обратилась пациентка 49 лет. Её направил общий хирург, чтобы решить вопрос об оперативном лечении варикозной болезни ног.

Жалобы

Женщина жаловалась на отёки обеих ног (больше справа), тяжесть в ногах, выпирающие подкожные вены, которые беспокоили визуально. Ночью у пациентки периодически возникали судороги в икроножных мышцах, в основном правой ноги.

Симптомы усиливались вечером и ночью, после долгого рабочего дня. Пациентка отметила, что состояние ухудшилось после перехода на другую работу. На новом месте женщина меньше двигается, ей приходится много стоять и сидеть.

Анамнез

Со слов пациентки, варикозные вены появились после первой беременности, т. е. 20 лет назад, но отёков и судорог не было. После второй беременности (через 5 лет после первой) жалобы начали нарастать.

Варикозная болезнь была у мамы и бабушки. У бабушки также диагностировали тромбофлебит в варикозных венах.

Обследование

При общем осмотре (объективный статус) отклонений от физиологической и анатомической нормы не выявлено.
При осмотре ног (локальный статус):
  • Нижние конечности симметричные, тёплые на всём протяжении, развиты правильно, пульсация магистральных артерий на всём протяжении сохранена.
  • На правой и левой ноге в области голени и на бедре по внутренней поверхности определяются варикозно расширенные вены без признаков воспаления и уплотнения.
  • В нижней трети голени обеих ног (вены группы Коккета) по внутренней поверхности определяются две несостоятельные перфорантные вены. Это сосуды, соединяющие поверхностные и глубокие вены. В норме в них есть клапаны, которые пропускают ток крови в одном направлении: из поверхностных в глубокие. При неполном смыкании этих клапанов кровь течёт в обратном направлении. В результате в этом месте прогрессирует расширение вен. В норме эти вены не определяются, но при их несостоятельности во время пальпации (прощупывания) палец немного проваливается вглубь вены. 
  • Икроножные мышцы обеих ног безболезненны, не напряжены, симптомы Мозеса и Хоманса отрицательные. С помощью этих симптомов можно исключить тромбоз глубоких вен. Симптом Мозеса— болезненность при сдавливании мышц голени, симптом Хоманса— боли в икроножных мышцах при сгибании стопы.
  • Кашлевой симптом положительный. Чтобы проверить этот симптом, пальцы прикладываются в область, где подкожная вена должна впадать в глубокую, затем врач просит пациента покашлять. При положительном результате от кашлевого толчка кровь возвращается в нижележащие отделы вены, это указывает на несостоятельность клапанов в венах.

Пациентке выполнили ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС) вен нижних конечностей и обнаружили УЗДС-признаки варикозных изменений поверхностных вен ног.

Диагноз

Варикозная болезнь нижних конечностей с обеих сторон

Лечение

На основании осмотра, анамнеза и результатов УЗДС, женщине предложили провести операцию. После обсуждения с пациенткой вариантов лечения решили оперировать по методу классической флебэктомии.

Выполнили комбинированную флебэктомию (удаление) большой подкожной вены справа с минифлебэктомией притоков большой подкожной вены по Мюллеру. При минифлебэктомии варикозно изменённые вены удаляются через небольшие проколы в коже. Также в ходе операции перевязали несостоятельные перфорантные вены.

Послеоперационный период был стандартный. Выраженных болей у пациентки не было. Отмечался небольшой дискомфорт в области лодыжки, где был один из проколов. В течение 12 часов дискомфорт прошёл.

Пациентку выписали на вторые сутки после операции и выдали больничный лист для полноценного отдыха. В дальнейшем женщина приходила на контрольный осмотр через 1 и 3 месяца. Каких-либо жалоб не предъявляла.

В итоге пациентка отметила стойкое улучшение: вен не видно, правая нога не отекает, ночные судороги и тяжесть также пропали. Через несколько месяцев планирует операцию на левой ноге.

Заключение

Варикозная болезнь ног — широко распространённое заболевание. Опасен как сам варикоз, так и его осложнения — тромбофлебиты и тромбозы, которые могут стать причиной тромбоэмболии лёгочных артерий (ТЭЛА) и летального исхода.

Операция по поводу варикозной болезни не представляет особой сложности. Существуют разные методики: открытая флебэктомия, эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК), радиочастотная облитерация (РЧО) вен нижних конечностей. Все они эффективны, если делать правильно. Их отличия в скорости реабилитации после лечения, послеоперационных ранках и других особенностях, о которых более подробно рассказывает на приёме врач-флеболог или сосудистый хирург.

Эффект после операции хороший. Если причины патологии связаны с варикозной болезнью, то симптомы купируются и пациент отмечает значительное улучшение качества жизни.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России