ПроБолезни » Болезни вен и лимфатических сосудов » Варикоз вен на ногах
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Варикоз вен на ногах

Варикоз ног: случай успешного лечения 4 стадии болезни с помощью ЭВЛК

Дата публикации 28 октября 2024 г. Обновлено 28 октября 2024
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В больницу обратилась 71-летняя женщина, которую беспокоили судороги в левой ноге.

Жалобы

Пациентка также жаловалась на большое количество варикозно расширенных вен, изменение цвета кожи, отёк и боли в левой ноге.

Женщина носила компрессионный трикотаж, принимала венотоники, Гепарин и использовала специальные гели, но все эти методы оказались неэффективными.

Анамнез

Впервые варикоз появился несколько лет назад. По этому поводу пациентка обратилась к хирургу, который рекомендовал ей консервативное лечение, однако такая терапия не дала результата.

В течение последнего года боль усилилась, появились новые симптомы, поэтому женщина решила обратиться к флебологу.

Некоторые родственники пациентки также страдали варикозом вен ног.

Обследование

При осмотре на ноге определялись крупные варикозно расширенные вены. Левая голень отекла, а её кожа поменяла цвет (стала розовато-коричневой).

УЗИ вен ног показало клапанную недостаточность и выраженную варикозную трансформацию в системе подкожных вен, их притоков, а также в перфорантных венах (соединяют между собой поверхностные и глубокие сосуды). Патологии основных глубоких вен не было.

Диагноз

Варикозная болезнь левой ноги 4 (тяжёлой) стадии.
До и после лечения
До и после лечения

Лечение

В подобных ситуациях обычно удаляют участки варикозно расширенных вен, но, учитывая дополнительные факторы риска (сопутствующие заболевания, возраст и трофические расстройства), в этом случае важно было минимизировать повреждение тканей, чтобы женщина могла быстро восстановиться.

Поэтому было решено провести эндовенозную лазерную коагуляцию (ЭВЛК) большой и малой подкожных вен в сочетании с компрессионной склеротерапией варикозно расширенных притоков под УЗ-контролем. При склеротерапии повреждённые сосуды не удаляют, а прекращают в них кровообращение. Процедура заняла около часа, после чего пациентка поехала домой.

Через 3 дня после лечения боль значительно уменьшилась, исчезло чувство тяжести и отёк.

Спустя полгода все симптомы прошли, что также улучшило общее самочувствие женщины.

Заключение

Основная цель лечения варикозной болезни на такой стадии — устранить патологический сброс и венозный застой крови, что помогает избавиться от симптомов хронической венозной недостаточности: боли, отёка и чувства тяжести в ноге. Когда это сделано, начинается процесс восстановления — регресс трофических нарушений (дефектов кожи, вызванных нарушением питания тканей). Кроме того, своевременное лечение предупреждает развитие таких грозных осложнений, как тромбоз, тромбофлебит и ТЭЛА.

Эндовенозная лазерная коагуляция, благодаря минимальной травматичности и длительности вмешательства, является наиболее безопасным и эффективным методом лечения варикозной болезни даже на поздних стадиях заболевания.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России