ПроБолезни » Болезни вен и лимфатических сосудов » Варикоз вен на ногах
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Варикоз вен на ногах

Рецидив варикоза после флебэктомии: случай успешного лечения с помощью современных технологий

Дата публикации 31 октября 2023 г. Обновлено 1 ноября 2023
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

12 сентября 2020 года в самарский «Центр флебологии и косметологии» обратилась 40-летняя женщина с жалобами на выраженный варикоз и отёк ног.

Жалобы

Пациентка рассказала, что варикозные вены тянулись по всей поверхности ног. При физической и статической нагрузке появлялась сильная боль. Женщину также беспокоил эстетический вид: на ногах были заметны выпирающие узлы, сосудистые сетки и звёздочки (телеангиэктазии).

Распирание и боль усиливались, когда пациентка долго сидела или стояла, например в поездках, когда она работала за компьютером или выполняла домашние дела. Жара также усугубляла симптомы, особенно отёки в области лодыжек.

Женщине становилось легче, если она лежала с приподнятыми ногами, надевала компрессионный трикотаж и принимала флеботоники.

Анамнез

В 2000 году, когда пациентке было 20 лет, у неё диагностировали варикозную болезнь и удалили большие подкожные вены на ногах (операция Бэбкока). Но через год варикоз вернулся.

В течение 20 лет она не обследовалась и не обращалась за медицинской помощью, пока не решила проконсультироваться с врачом в «Центре флебологии и косметологии».

У женщины были одни роды. От варикоза также страдают её родственники по материнской линии (собственно, мама и бабушка).

Обследование

При осмотре отмечались:
  • выраженная варикозная трансформация сосудов в проекции больших подкожных вен обеих ног;
  • умеренный отёк в области голеней и лодыжек — до 1,5–2 см;
  • распространённые сосудистые сеточки и звёздочки;
  • послеоперационные рубцы в паховой области, на коже бёдер и голеней.
Пациентка свободно двигала обеими ногами. Чувствительность сохранена.

Ультразвуковое дуплексное сканирование вен ног выявило несостоятельные сафено-феморальные соустья, в которых большая подкожная вена впадала в бедренную, и длинные культи обеих больших подкожных вен (10 см) — результат операции и причина рецидива варикоза многочисленных притоков и перфорантных вен.

Диагноз

Варикозная болезнь вен ног. Состояние после флебэктомии с обеих сторон (2000 год). Рецидив. Ретикулярный варикоз и телеангиэктазии.
До лечения
До лечения
4 месяца после лечения
4 месяца после лечения
Ситуация до и после лечения
Ситуация до и после лечения
1 / 3

Лечение

Пациентке сделали ряд реконструктивных комбинированных манипуляций с применением самых современных методик:
  • эндовазальую лазерную коагуляцию (ЭВЛК);
  • минифлебэктомию;
  • эхосклерооблитерацию (склеротерапию под УЗ контролем);
  • микропенную микросклеротерапию (склеротерапию пеной).
Ей также назначили компрессионный трикотаж 2-го класса на месяц.

Женщина посещала клинику 2 раза в течение месяца. Ещё через месяц ей выполнили эстетические процедуры. В общей сложности лечебный процесс с реабилитацией занял 3 месяца, при этом пациентке не пришлось отрываться от работы и менять привычный образ жизни.

На контрольном осмотре спустя 4 месяца после операций отмечались незначительные следы от проколов в виде красных точек до 1 мм. Внешние проявления варикоза исчезли. Женщина была полностью довольна результатом лечения.

Заключение

Этот клинический случай показывает значительное превосходство современных методов радикального лечения варикоза в сравнении с классической операцией — флебэктомией. К их преимуществам относится:
  • отказ от наркоза, разрезов и швов;
  • отсутствие необходимости госпитализации и временной потери трудоспособности;
  • снижение риска развития рецидива.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России