ПроБолезни » Эстетические проблемы
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Сосудистые звездочки - симптомы и лечение

Что такое сосудистые звездочки? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Тагиров А. А., сосудистого хирурга со стажем в 4 года.

Определение болезни. Причины заболевания

Сосудистые звёздочки (телеангиоэктазии) — это патологически расширенные капилляры, которые становятся видны на поверхности кожи. Они напоминают красные или фиолетовые точки, линии и "паутинки". Часто появление сосудистых звёздочек сопровождается зудом и болью в месте их образования.

Сами по себе телеангиоэктазии абсолютно безопасны для здоровья. Как правило, пациентов беспокоит лишь внешний вид поражённой кожи. Тем не менее появление сосудистых звёздочек может быть спровоцировано более серьёзными заболеваниями.

Сосудистые звездочки (телеангиоэктазии)

У мужчин телеангиоэктазии появляются только при хронической венозной недостаточности. У женщин причин их появления множество:

  • варикозная болезнь;
  • врожденные заболевания соединительной ткани;
  • нарушение микроциркуляции крови;
  • гормональные нарушения (в том числе при приеме оральных контрацептивов и глюкокортикоидных препаратов);
  • аборты, беременности и роды, климакс;
  • заболеваниях половой системы: киста яичника, миома матки и другие.

Сосудистые звёздочки могут возникнуть при дефиците витаминов и микроэлементов, в частности при дефиците витамина С, который ответственен за проницаемость и прочность стенок капилляров.

Телеангиоэктазии могут появляться после механического повреждения кожи, например во время косметической чистки лица. Нередко сосудистые пятна становятся видны после воздействия различного рода излучения на кожу, например, ультрафиолетового и рентгеновского излучения. Некоторые пациентки отмечают их появление после посещения солярия.

Наличие сосудистых звездочек на ногах не обязательно связано с варикозной болезнью: даже варикозная болезнь с выраженными симптомами венозной недостаточности иногда протекает без появления телеангиоэктазий, а появление "звёздочек" чаще происходит на фоне легкой степени венозной недостаточности [1][2].

warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сосудистых звездочек

Главный симптомом, на который жалуются пациенты с наличием телеангиоэктазии — это эстетический дефект. Телеангиоэктазии появляются на лице, ногах, спине, имеют различный цвет и форму. Если сосудистые звёздочки наполняются венозной кровью, то они имеют синий цвет, если артериальной, то красный. Со временем они могут видоизменяться. Например, красная телеангиоэктазия может стать синей и наоборот — это связано с забросом в них крови из венул (мелких кровеносных сосудов) при начинающемся варикозе.

Наличие телеангиоэктазий может сопровождаться симптомами фонового заболевания, которое спровоцировало их появление. Чаще всего — это симптомы варикозной болезни:

  • тяжесть и отеки в конце трудового дня;
  • недомогание и ночные судороги в икроножных мышцах;
  • наличие более крупных варикозно-расширенных вен;
  • в некоторых случаях: трофические язвы и гиперпигментации в области голени.

В остальных случаях пациенты связывают наличие телеангиоэктазий с приёмом оральных контрацептивов, родами, климаксом, наличием других заболеваний.

Синдром «Голова медузы»

При некоторых заболеваниях сосудистые звёздочки появляются в типичных местах, и опытный специалист по их виду и расположению может заподозрить ту или иную болезнь. Например, синдром «головы медузы» выявляется у пациентов с жидкостью в брюшной полости, он проявляется наличием варикозно-расширенных вен на животе, что может свидетельствовать о синдроме портальной гипертензии.

В некоторых случаях склонность к появлению сосудистых звёздочек является проявлением слабости соединительной ткани. Тогда пациент помимо остальных симптомов отмечает гипермобильность суставов, повышенную эластичность кожи, склонность к образованию синяков и аневризм (выступов на стенках сосудов) [5][6].

Аневризмы

Патогенез сосудистых звездочек

В основе патогенеза телеангиоэктазий лежит множество механизмов. Чтобы разобраться в патогенезе сосудистых звёздочек, нужно разделить все причины возникновения телеангиоэктазии на две большие группы: врожденные факторы (наследственные) и приобретенные.

Если имеется врожденная склонность к образованию сосудистых звездочек, главным патологическим звеном является эндоглин (мембранный белок), который чрезмерно усиливает рост клеток сосудов и участвует в ангиогенезе (процессе образования новых сосудов). Также влияние оказывает повышенный уровень фактора роста — естественного соединения, способного стимулировать рост эндотелия (клеток) сосудов.

Если появление телеангиоэктазий имеет приобретенный характер, специалисты склоняются к тому, что это происходит под действием различных вазоактивных веществ — гормонов, гистамина, серотонина и других.

Самые распространенные механизмы формирования сосудистых звездочек — гормональные факторы и нарушения венозного оттока в нижних конечностях. Ведущим механизмом является влияние эстрагенов на сосудистую стенку. Около трети лиц женского пола, которые замечают появление телеангиоэктазий, связывают это с первой беременностью, при этом многие из появившихся сосудов естественным образом исчезают к 4-7 неделе после родов [4]. Некоторые специалисты говорят о возможности появления телеангиоэктазий при ярко выраженном стрессе, который продолжается длительное время [3].

Классификация и стадии развития сосудистых звездочек

Телеангиоэктазии могут располагаться как единично, так и группами. Они могут покрывать как маленькие участки кожи, так и иметь большую площадь поражения. В соответствие с классификацией W. Redisch, R. Pelzer сосудистые звёздочки бывают 4-х типов:

  • простые (синусовые, линейные);
  • древовидные;
  • звездчатые (паукообразные);
  • пятнообразные (пантиформные).

Виды сосудистых звездочек

Красные линейные телеангиоэктазии нередко обнаруживаются на лице, особенно на носу и щеках.

Красные и синие линейные и древовидные чаще всего появляются на ногах. Важно, где именно на ноге образовалась сосудистая звездочка: если на голени — то скорее всего, её образование связано с варикозной болезнью нижних конечностей. Если на бедре — вероятно, что образование телеангиоэктазии связанно с гормональными нарушениями и вызвано выделением вазоактивных (влияющих на тонус и диаметр просвета кровеносных сосудов) веществ и гормонов.

Паукообразные типы сосудов обычно красные, поскольку состоят из центральной питающей артериолы, от которой в радиальном направлении расходится множество расширенных капилляров.

Пятнистые (пятнообразные) телеангиоэктазии нередко могут возникать при диффузных заболеваниях соединительной ткани и некоторых других заболеваниях.

Независимо от происхождения, клиническая картина и главный симптом у любого типа телеангиоэктазии — это эстетический дефект [7].

Осложнения сосудистых звездочек

Сами по себе сосудистые звёздочки редко имеют серьёзные осложнения. Но если они формируются на фоне венозной недостаточности или из-за гормональных нарушений, возможно появление синяков, возникающих без каких-либо травм, рядом или на месте телеангиоэктазии. Кроме того, происходит дальнейшее разрастание сосудистого рисунка и увеличение его диаметра, возможно кровотечение из телеангиоэктазии.

Чаще всего телеангиоэктазии осложняются после их лечения склерозантами — специальными препаратами, предназначенными для сужения вен. После склерозировании сосудистой звездочки одним из наиболее тяжелых и одновременно редким осложнением является некроз кожи или синдром Николау — малоизученный синдром, проявляется массивными поверхностными некрозами кожи.

Если говорить о телеангиоэктазиях, которые возникают как часть врожденных заболеваний, то осложнения обусловлены течением фонового заболевания [8].

Диагностика сосудистых звездочек

Диагностика сосудистых звёздочек не представляет трудностей: для постановки правильного диагноза специалисту-флебологу достаточно провести осмотр и сделать УЗИ вен.

При подозрении на сопутствующие заболевания, которые предположительно могли вызвать появление телеангиоэктазий, флеболог направляет пациента на консультацию к узкопрофильному специалисту — гинекологу, эндокринологу, ревматологу или кардиологу. Например, если на приёме пациентка утверждает, что сосудистые звездочки появились на теле после курса оральных контрацептивов, которые она принимает для лечения функциональной кисты яичника, её направляют к гинекологу для повторной оценки рисков приёма ОК и сдачи анализов на женские половые гормоны. Грамотный хирург-флеболог старается определить и устранить причину появления телеангиоэктазии, а затем уже приступить к лечению. В противном случае после успешного лечения «сосудистые звездочки» появятся снова.

Иначе обстоит дело с телеангиоэктазиями, которые появляются на фоне врожденных заболеваний. В этом случае этиология заболевания ясна, заболевание не поддается полному излечению, и хирургу-флебологу остается только бороться со следствием заболевания. К примеру, это касается пациентов, страдающих врожденной дисплазией соединительной ткани и дефицитом коллагена в сосудах [9][10][11].

Лечение сосудистых звездочек

Выбор метода лечения зависит от формы заболевания, опыта хирурга и предпочтений пациента.

Если пациента беспокоит внешний вид пораженной кожи, то применяются методы удаления телеангиоэктазии.

Склеротерапия — самый популярный и один из самых эффективных методов удаления сосудистых звёздочек. В телеангиоэктазию вводят специальный препарат — склерозант, который воздействует на сосудистую стенку изнутри. Это приводит к постепенному склеиванию сосуда. После некоторого количества времени на кожном покрове не остается следов болезни.

Склеротерапия

Склеротерапию можно применять как на очень тонких и мелких телеангиоэктазиях, так и на крупных венах и даже на стволе большой подкожной вены. Наиболее частая область применения склеротерапии — нижние конечности. Как правило в качестве склерозанта выступает лауромакрогол. При правильном использовании склерозант вызывает только местное действие и не оказывает токсического влияния на организм. Сразу после воздействия склерозанта в просвете вены формируется специфический сгусток (склеротромб), сосуд становится плотным, после чего начинается процесс рассасывания вены, который может занимать до полугода.

Процесс склеротерапии

​​​​​​Иногда в качестве склерозанта выступает кислородно-озоновая смесь. В таком случае процедура будет называться озоносклеротерапия. Другим популярным вариантом склеротерапии является криосклеротерапия — этот метод подразумевает охлаждение кожи в месте введения склерозанта с помощью льда или холодного воздуха.

Набирает популярность лазерная криотерапия (CLaCS) — метод сочетает криолечение, склеротерапию и лазерную коагуляцию (сужение) вен. На пораженный сосуд воздействуют транскутанным (чрезкожным) лазером, вызывающим спазм вены воздействием. Далее в просвет вены вводится склерозирующий состав. Все манипуляции проводятся под воздействием криотерапии, которая снижает болевые ощущения у пациента. Результаты у этого метода примерно сопоставимы с эффективностью обычной склеротерапии, поэтому при более высокой стоимости лечения необходимость в нём отстаётся сомнительной.

Существуют методики лечения телеангиоэктазий при помощи транскутанной лазерной фотокоагуляции. Этот метод чаще всего применяется на коже лица и является более безопасным, чем склерозирование, но менее эффективным так как сосудистые звездочки часто возвращаются вновь.

Важно отметить и возможные осложнения склеротерапии. Одним из них является кашель после введения склерозанта в вену (как правило крупного размера). Часть препарата попадает в глубокие вены, с током крови проникает в лёгочный ствол и капилляры лёгких, вызывая микроэмболию (закупорку мелкими частицами), что рефлекторно провоцирует кашель и чувство жжения в дыхательных путях. Это осложнение не опасно для жизни и как правило купируется самостоятельно через несколько минут.

Часто после склеротерапии появляется гиперпигментация и синяки в месте инъекции, которые проходят самостоятельно в течение нескольких дней [11][12][13].

Прогноз. Профилактика

Прогноз при развитии телеангиоэктазий благоприятный. В некоторых случаях патология не требует лечения: сосудистые звёздочки исчезают со временем самостоятельно (например, после беременности).

Некоторые случаи требуют корректировки, особенно если пациента беспокоит внешний вид пораженной кожи. Так или иначе при появлении «сосудистых звездочек», вне зависимости от их локализации, необходимо обязательно обратиться к флебологу — телеангиоэктазия в некоторых случаях может быть не только косметическим дефектом, но и признаком более тяжелого заболевания.

Свои особенности имеет период лечения телеангиоэктазий. Любой метод лечения телеангиоэктазий имеет свои преимущества и недостатки. Соответственно, определить показания и выбрать метод лечения может только квалифицированный хирург-флеболог и только после полноценного обследования. При правильно выполненном лечении прогноз исчезновения телеангиоэктазий благоприятный.

Чтобы не допустить или снизить риск развития сосудистых звездочек, стоит выполнять рекомендации специалистов:

  • предусмотреть защиту кожного покрова от чрезмерной инсоляции;
  • провести анализ диеты и сделать выбор в пользу более здорового питания;
  • отказать от вредных привычек.

Учитывая, что иногда появление телеангиоэктазий может носить наследственный характер, в некоторых случаях стоит провести медико-генетичекую консультацию при наличии соответствующих подозрений у врача. Также пациенту следует позаботиться о подборе физиологичной обуви и одежды, регулирование режима труда и отдыха, обеспечение умеренных физических нагрузок [14][15].

Список литературы

  1. в тексте Alonazi NA1, Hundallah KJ, Al Hashem AM, Mohamed S. A novel variant in ATM gene causes ataxia telangiectasia revealed by whole-exome sequencing. // Neurosciences (Riyadh). — 2018; 23(2): 162-164.ссылка
  2. в тексте Ruiz-Llorente L, Chiapparino E, Plumitallo S, Danesino C, Bayrak-Toydemir P et al. Characterization of a mutation in the zona pellucida module of Endoglin that causes Hereditary Hemorrhagic Telangiectasia. // Gene. — 2019 May 15; 696: 33-39ссылка
  3. в тексте Hereditary hemorrhagic telangiectasia: An overview of diagnosis, management, and pathogenesis? Jamie McDonald, Pinar Bayrak-Toydemir & Reed E Pyeritz,Genetics in Medicine volume13, pages 607–616 (2011)
  4. в тексте Lefton-Greif, Orphanet J Ataxia telangiectasia: a review Cynthia Rothblum-Oviatt, Jennifer Wright, Maureen A. Rare Dis. 2016; 11: 159.
  5. в тексте K. Rauf Bashir. A Necklace of Telangiectases: An Early Clinical Sign of Alcohol Abuse, // Can Fam Physician. 1984 Oct; 30: 2067-2068, 2070-2071, 2073-2074.ссылка
  6. в тексте De Gennaro A1, Manzo G, Serino A, Fenza G, Manto A. Large Capillary Telangiectasia and Developmental Venous Anomaly of the Basal Ganglia: An Unusual Finding // — 2012 Dec 20;25(6):744-9. Epub 2012 Dec 20.ссылка
  7. в тексте Cavernous Malformations and Capillary Telangiectasia: A Spectrum within a Single Pathological Entity, Daniele Rigamonti, M.D., Peter C. Johnson, M.D., Robert F. Spetzler, M.D.,Mark N. Hadley, M.D., Burton P. Drayer, M.D. Neurosurgery, Volume 28, Issue 1, January 1991, Pages 60–64.
  8. в тексте Sayama CM, Osborn AG, Chin SS, Couldwell WT.Capillary telangiectasias: clinical, radiographic, and histopathological features. // J Neurosurg. — 2010 Oct;113(4):709-14. doi: 10.3171/2009.9.JNS09282.ссылка
  9. в тексте Hellani A1 Laugé A, Ozand P, Jaroudi K, Coskun S. Pregnancy after preimplantation genetic diagnosis for Ataxia Telangiectasia // Mol Hum Reprod. — 2002 Aug;8(8):785-8.ссылка
  10. в тексте M. L. Kuranova,T. A. Ledashcheva. Diagnostics of ataxia-telangiectasia by an express test based on the indirect immunofluorescence method// — 2014, Volume 8, Issue 1, pp 91–96.
  11. в тексте Hereditary Hemorrhagic Telangiectasia: Diagnosis and Management, SCOTT E. OLITSKY, MD, Children's Mercy Hospitals and Clinics, Kansas City, Missouri // Am Fam Physician. — 2010 Oct 1;82(7):785-790.
  12. в тексте Hosman A, Westermann CJ, Snijder R, Disch F, Mummery CL, Mager JJ. Follow-up of Thalidomide treatment in patients with Hereditary Haemorrhagic Telangiectasia. // Rhinology. — 2015 Dec;53(4):340-4. doi: 10.4193/Rhin14.289.ссылка
  13. в тексте Bergler W, Riedel F, Baker-Schreyer A, Juncker C, Hörmann K.Argon plasma coagulation for the treatment of hereditary hemorrhagic telangiectasia. //Laryngoscope. — 1999 Jan;109(1):15-20ссылка
  14. в тексте Shovlin C, Bamford K, Sabbà C, Mager HJ. Prevention of serious infections in hereditary hemorrhagic telangiectasia: roles for prophylactic antibiotics, the pulmonary capillaries-but not vaccination. // Haematologica. —2019 Feb;104(2):e85-e86.ссылка
  15. в тексте Chaudhary M.W., Al-Baradie Rn. Ataxia-teleangiectasia: future prospects, // The Application of Clinical Genesics, Dovepress. — 2014, Volume 7, Pages 159-167.ссылка
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы сосудистых звездочек
Патогенез сосудистых звездочек
Классификация и стадии развития сосудистых звездочек
Осложнения сосудистых звездочек
Диагностика сосудистых звездочек
Лечение сосудистых звездочек
Прогноз. Профилактика
Источники
Выберите свой город