ПроБолезни » Женские болезни » Вагинальный кандидоз (молочница)
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Вагинальный кандидоз (молочница)

Молочница, которая возникала снова и снова: случай успешной диагностики и лечения

Дата публикации 4 июня 2023 г. Обновлено 9 июня 2023
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

На приём пришла высокая симпатичная девушка 40 лет. Именно девушка, потому что назвать её женщиной не поворачивался язык: пациентка не выглядела на свой возраст. Первое, что она сказала, войдя в кабинет: «Вы мой 6-й гинеколог». Её беспокоила постоянно возвращающаяся молочница: выделения, зуд, жжение.

Жалобы

Поначалу это было её единственной жалобой, но при подробном опросе «посыпались» другие проблемы: хронический недосып, нестабильный сон, депрессивное состояние — «не радует ничего». Подобные симптомы нередко возникают у многих, но им не всегда придают значение, списывая всё на плохую, дождливую погоду.

В ходе длительных расспросов пациентка также рассказала, что за последний месяц начал уходить вес, несмотря на нормальное питание. В сумме она потеряла 10 кг. Любит пить много жидкости.

Анамнез

Все эти жалобы беспокоили уже около 6 месяцев. Предыдущие врачи назначали много разных препаратов (наверное, столько, сколько есть в аптеке): были антибиотики широкого и узкого спектра действия, необыкновенное количество разнообразных свечей, препараты фунгицидного ряда, которые пациентка пила и однократно, и длительными курсами.

Коллеги-гинекологи назначали девушке абсолютно правильную терапию, но лечение почему-то было кратковременным: в следующий менструальный цикл всё повторялось, как день сурка. После этого было страшно, что я стану последним гинекологом, которого пациентка решила посетить.

Количество предыдущих анализов привело меня в ужас. Пациентка прошла столько обследований: от простого сухого мазка на флору до всевозможных инфекций. Несколько раз был сделан Фемофлор — это анализ, который показывает всю микрофлору, «живущую» во влагалище. У девушки всё было совершенно стерильно и чудесно, но симптомы при этом всё равно возникали.

Раньше ничем особым она не болела, гинекологов посещала нечасто и о молочнице даже не знала.

Обследование

Осмотр на кресле занял немного времени: никаких нарушений не было — только выделения, типичные для предъявленных жалоб.

Также пациентке стандартно сделали УЗИ, взяли мазок и назначили:
  • общий анализ крови;
  • анализ крови на глюкозу;
  • комплексный анализ крови на витамины;
  • консультации смежных специалистов (терапевта и гастроэнтеролога).

Диагноз

Кандидозная инфекция. Возможно, сахарный диабет 2-го типа.

Лечение

Через время мы встретились с пациенткой в коридоре, её взгляд был другим.

— Алия Сагынбековна, Вы знали? Я сдала анализы и получила результаты. Мой уровень глюкозы в крови — 16 ммоль/л при норме 3,3–5,5. Как же это ужасно!

Я улыбнулась и сказала только одно: «Отлично, всё очень даже неплохо. Зато мы знаем причину». А про себя подумала: как хорошо, что пациенты не могут читать мысли врачей, ведь сахарный диабет был самым безобидным предположением — на втором месте был рак, а на третьем — ВИЧ-инфекция, но я не стала озвучивать эти возможные диагнозы, потому что даже слова иногда сильно ранят.

Теперь эта девушка — пациентка нашего эндокринолога. Она очень серьёзно относится к своему здоровью: регулярно посещает врача, выравнивает гормональный фон и сидит на диете, которая исключает быстрые углеводы. За неё я даже не переживаю, ведь сахарный диабет — это просто особенный, специфический образ жизни.

Жду её на приём уже после эндокринолога: коррекция микрофлоры в этом случае лишь вторична. Все пройдёт, когда снизится уровень сахара.

Заключение

Этот случай показывает, что доктор должен ориентироваться во всех областях медицины, узнавать как можно больше деталей о состоянии пациентки во время приёма и обращать внимание на все, даже незначительные на первый взгляд, симптомы, чтобы вовремя заподозрить причину плохого самочувствия и направить пациента к нужному специалисту. Всё это возможно в том числе благодаря прекрасному обучению в университете и хорошим учителям, за что им большое спасибо.

Если молочница возникает часто и без особых причин, стоит искать другую причину.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России