ПроБолезни » Болезни вен и лимфатических сосудов » Тромбоз глубоких вен
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Тромбоз глубоких вен

Тромбоз глубоких вен ног: случай успешного лечения

Дата публикации 15 сентября 2025 г. Обновлено 15 сентября 2025
Авторы
Литературный редактор: Анастасия Кравченко
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В медицинский центр для проведения ультразвукового исследования (УЗИ) сосудов ног обратилась женщина 74 лет.

Жалобы

Пациентка жаловалась на боль под коленом, а также отёк голени и стопы левой ноги. Болевое ощущение отдавало в заднюю поверхность бедра и голени.

Боль усиливалась при ходьбе и подъёме по лестнице, а стихала при возвышенном положении ноги.

Анамнез

Симптомы появились на фоне полного здоровья 3 дня назад, тогда же поднялась температура до 38 ℃ и отекла нога. Женщина вызвала на дом бригаду скорой медицинской помощи. После осмотра у неё исключили тромбоз вен и дали рекомендации по лечению. Однако на фоне терапии состояние не улучшилось, боль и отёк нарастали. Пациентка решила самостоятельно пройти УЗИ сосудов ног.

Ранее у женщины подобных симптомов не было. Наследственными заболеваниями не страдает. На постоянной основе принимает лекарства, снижающие уровень сахара в крови и повышенное артериальное давление.

Обследование

При осмотре определялся отёк левой стопы и голени (+ 2 см по отношению к окружности правой). Болезненность при пальпации (прощупывании) в подколенной области. Температура тела — 36,7 ℃.

По результатам УЗИ выявлены:
  • окклюзирующий тромбоз (т. е. полная закупорка) подколенной вены, поверхностной бедренной вены до середины бедра и суральных (икроножных) вен слева;
  • клапанная недостаточность большой подкожной вены с обеих сторон.

Диагноз

Неспровоцированный окклюзирующий тромбоз подколенной вены, поверхностной бедренной вены и суральных вен слева. Варикозная болезнь вен ног с обеих сторон.

Лечение

Пациентка от госпитализации в стационар отказалась, так как у неё не было клинических проявлений опасного осложнения тромбоза — тромбоэмболии лёгочной артерии (ТЭЛА), т. е. закупорки лёгочной артерии тромбами.

Назначено лечение и дальнейшее обследование:
  • антикоагулянтная (для снижения свёртываемости крови) и противовоспалительная терапия;
  • ношение компрессионного трикотажа 2-го класса компрессии;
  • КТ-ангиопульмонография (компьютерная томография лёгочных артерий с введением контрастного вещества для улучшения изображения);
  • двигательная активность;
  • обследование для выявления злокачественных новообразований (так как причина тромбоза осталась невыясненной);
  • дальнейший осмотр и контроль УЗИ вен ног.

При повторном осмотре через 7 дней пациентка отметила, что боль прошла, а отёк голени и стопы уменьшился. По данным УЗИ, тромбоз не нарастал. Признаков ТЭЛА не было.

Через 3 месяца, на фоне проводимой терапии, УЗИ показало частичную реканализацию глубоких вен, т. е. проходимость ещё не до конца восстановилась.

Через 6 месяцев, согласно результатам исследования, глубокие вены пациентки были полностью проходимы.

Женщине скорректировали лечение, назначив:
  • длительный приём антикоагулянтной терапии с периодической оценкой пользы и риска, чтобы исключить возможность геморрагических осложнений (например, большого кровотечения).
  • ношение компрессионного трикотажа на постоянной основе в дневное время, так как у неё наблюдалась посттромботическая болезнь (клапанная недостаточность глубоких вен, которая может приводить к отёку, болям и язвам).

Заключение

Клинический случай подтверждает, что при боли в ногах, их отёке и покраснении необходимо своевременно пройти ультразвуковое ангиосканирование глубоких вен и проконсультироваться с флебологом, чтобы исключить или подтвердить тромбоз, а также ТЭЛА.

Своевременно начатое лечение:
  • сможет предотвратить развитие тромботического процесса и ТЭЛА, в том числе фатальную, в остром периоде заболевания;
  • снижает риск развития посттромботической болезни и рецидива венозных тромбоэмболических осложнений в дальнейшем.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России