Авторы
Литературный редактор:
Вера Васина
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
В ноябре 2019 года в клинику «ФлебоЛайф» обратился 70-летний мужчина с жалобами на отёк, боли и трофические язвы на левой голени.
Жалобы
Распирающие боли беспокоили в области трофических дефектов на задней и передней поверхности голени.
Отёк и боль усиливались к вечеру и уменьшались после ночного сна. Также на некоторое время боль притупляли нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты.
Анамнез
В 2003 году мужчина попал в ДТП и сломал бедренную кость. Ему провели операцию — металлоостеосинтез (зафиксировали отломки), была длительная иммобилизация. Перелом сросся за 5 месяцев, но при лечении развился тромбоз общей бедренной вены. В 2004 году отёк постепенно уменьшился, и пациент больше никуда не обращался.
В 2008 году мужчина заметил, что отёк появился снова, также возникли судороги и тяжесть в левой ноге ближе к вечеру. К врачу пациент не обращался, лечения не получал.
С 2010 года отёк стал практически постоянным, уменьшался после ночного сна, но полностью не проходил. С 2015 года изменился цвет кожи левой голени, периодически возникал зуд, на ноге длительно заживали ранки.
Впервые язвенный дефект открылся летом 2017 года после ушиба. Мужчина обратился в поликлинику и начал применять мази. Осенью 2017 года язва зажила, но снова появилась в начале лета 2019 года. Пациент стал использовать ранее назначенные мази, но эффекта уже не было. Обращение в поликлинику не дало желаемого результата. Язвенный дефект увеличивался, отёк стал более выраженным, боли усилились, вокруг раны появилось покраснение.
В клинику мужчина обратился в октябре 2019 года, когда на той же ноге развилась вторая язва.
Много лет страдает гипертонической болезнью: артериальное давление до 150/90 мм рт. ст. Принимает гипотензивные препараты, статины и дезагреганты. В семье никто подобными заболеваниями не болел. Вредных привычек нет.
Обследование
При осмотре был заметен выраженный отёк левой стопы и голени, два язвенных дефекта (по передней и задней поверхности голени с серозно-гнойным отделяемым), пигментация и покраснение кожи левой голени. Пульсация артерий ног определялась на всех уровнях.
При проведении УЗИ вен ног выявили расширение глубоких вен левой конечности, уплотнение стенок, множественные внутрисосудистые спайки и клапанную недостаточность.
Диагноз
Посттромботическая болезнь левой нижней конечности. Хроническая лимфовенозная недостаточность III степени. Трофические язвы левой голени.
Лечение
Провели курс консервативного лечения, который включал:
- 10 процедур инфузионной терапии с препаратами, улучшающими реологические свойства крови, т. е. её текучесть, а также микроциркуляцию и обменные процессы в организме;
- 7 процедур лазерного облучения крови;
- 10 процедур прессотерапии (аппаратного лимфодренажного массажа);
- 10 процедур наружной озонотерапии левой голени;
- местное лечение (перевязки с растворами, мазями, раневыми покрытиями в зависимости от стадии раневого процесса);
- бандажирование левой голени (первые 10 процедур проводили через день, затем в течение декабря пациент приходил в клинику на перевязки и бандажирование 2 раза в неделю, потом 1 раз в неделю до заживления язвы).
На первом этапе активная терапия позволила снять отёк, воспалительный процесс, стимулировать рост грануляционной ткани и краевой эпителизации язв, т. е. способствовала их заживлению.
После завершения активного лечения назначили препараты диосминового ряда и Сулодексид. Через 10 дней от начала лечения уменьшился отёк, боль и воспаление.
Язвы зажили полностью за 3 месяца. Для профилактики рецидива рекомендовали постоянно носить компрессионный гольф, 3 раза в год по два месяца принимать венотоники (диосмины), заниматься активной ходьбой и регулярно посещать врача.
За последующие годы наблюдения язвы ни разу не появились вновь.
Заключение
Тромбозы глубоких вен ног опасны как в момент появления (есть риск тромбоэмболии лёгочной артерии, из-за чего пациент может погибнуть), так и позже (при развитии посттромботической болезни, наступающей из-за повреждения клапанов в глубоких венах).
От развития компенсаторного оттока венозной крови из поражённой конечности до развития первых симптомов посттромботической болезни без лечения может пройти 3–5 лет, как было в этом случае. В дальнейшем возникает отёк, пигментация и трофические нарушения. Но если пациент соблюдает рекомендации врача, то вероятность трофических нарушений значительно снижается или они появляются на десятилетия позже.





